10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Франция переписала книгу рекордов

Франция выиграла молодежный ЧМ по футболу

Французы стали обладателями уникального рекорда
Французы стали обладателями уникального рекорда

Фотография: Getty Images

Футболисты сборной Франции, обыграв в серии послематчевых пенальти своих сверстников из Уругвая, завоевали золотые медали молодежного чемпионата мира. Бронзовые награды достались представителям Ганы, которые во встрече за третье место уверенно взяли верх над командой Ирака.

Франция – Уругвай – 0:0 (по пенальти – 4:1)

По мнению большинства специалистов и болельщиков, сборная Уругвая имела крайне мало шансов одолеть прекрасно выглядевших в матчах стадии плей-офф французов. Уж больно бледно подопечные Хуана Версери выглядели в полуфинальном противоборстве против иракцев, которое они выиграли лишь после своего восьмого удара в серии послематчевых пенальти. Несмотря на то, что на финал был дисквалифицирован один из основных защитников «Ле Бле» Самуэль Юмити, подопечные Пьера Манковски все равно рассматривались в качестве явного фаворита. К примеру, букмекеры в преддверие матча оценивали шансы французов как 1,34 к одному, в то время как за условную единицу, поставленную на Уругвай, выплачивалось 3,45!

Несмотря на то, что южноамериканцы сотворили на турнире, пожалуй, самую громкую его сенсацию, обыграв в дополнительное время четвертьфинальной встречи сборную Испании, поверить, что команда способна на еще один подобный подвиг, было крайне сложно.

В итоге, как и предполагали очень многие, все завершилось победой дружины Манковски, однако далась она ей с превеликим трудом, и при этом не без помощи фортуны. Французы сразу обозначили свое территориальное преимущество, однако южноамериканцы поначалу грамотно защищались, а порой и проводили довольно опасные контратаки. Следует признать, что в первом тайме уругвайцы блестяще выполнили тренерскую установку, направленную, прежде всего, на то, чтобы не пропустить самим, и при этом навязать более мастеровитому сопернику борьбу на каждом участке поля. После перерыва игра проходила по аналогичному сценарию. Французы снова гораздо больше владели мячом, но до опасных моментов дело дошло лишь в концовке второй сорокапятиминутки.

Причем сначала шанс открыть счет имели подопечные Хуана Версери. Голкипер «Ле Бле» Альфонс Ареола лишь в последний момент смог снять мяч с ноги Фелипе Авенатти. На это французы ответили опаснейшим ударом в исполнении Алекси Босетти, однако и здесь фортуна была явно на стороне защищавшейся команды. Дополнительное время забитых мячей также не принесло, и в итоге судьба золотых медалей решилась в серии послематчевых пенальти, где нервы оказались крепче у европейцев. Французы ошибок при исполнении одиннадцатиметровых не допустили, в то время как уругвайцы совершили аж две оплошности. Удары Эмилиано Веласкеса и Гиоргиана де Арраскаеты отразил Ареола.

Сборная Франции впервые выиграла молодежный чемпионат мира. Более того, для «Ле Бле» нынешнее «золото» стало первой их наградой в рамках данных соревнований. До этого лучшим результатом французов было четвертое место, которое они заняли два года назад на ЧМ в Колумбии. Сборная Уругвая отныне является двукратным вице-чемпионом мира среди молодежных команд. В финальном матче ЧМ 1997 года она проиграла аргентинцам со счетом 1:2.

Кроме того, французский футбол на уровне сборных установил уникальнейшее достижение. «Трехцветные» стали первыми европейцами, которые в разное время выиграли все официальные соревнования континентального и мирового масштабов во всех официально признанных УЕФА и ФИФА возрастных категориях. А именно взрослые чемпионат мира и Европы, Кубок Конфедераций, Олимпийские игры, молодежное и два различных юношеских Евро (U21, U19 и U17), плюс мировые форумы U17 и вот теперь «не хватавший» им ЧМ U20.

Гана – Ирак – 3:0

Сборная Ганы выглядела в «бронзовом» матче, по меньшей мере, на голову выше своего соперника, и в итоге добилась победы с крупным счетом. В конце первого тайма ворота иракцев поразили защитник Джозеф Аттама и форвард Эбенезер Ассифуа, забивший свой 6-й мяч на турнире, и ставший в итоге лучшим снайпером ЧМ. Ну а после перерыва отличился Франк Ачимпонг.

Таким образом, «Блэк Сателлайтс» стали четвертой командой, сумевшей выиграть на молодежных мундиалях медали всех трех достоинств. Напомним, что чемпионат мира 2009 года завершился триумфом ганцев, в 1993 и 2001 они завоевали серебряные награды, и вот теперь бронзовые.

В четверку так называемых «полных кавалеров» входит и сборная СССР, которая в 1977 году взошла на верхнюю ступень пьедестала почета, через два года (на следующем чемпионате) стала второй, а в 1991 год удостоилась бронзовых медалей. Также все виды наград молодежного ЧМ имеют в своем активе команды Бразилии и Португалии.

Следующий турнир пройдет с 19 июня по 11 июля 2015 года в Новой Зеландии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Молодежный чемпионат мира (U-20). Финал

Франция – Уругвай 0:0 (4:1 пен.)

Реализованные послематчевые пенальти: Погба, Верету, Нгандо, Фулькье -- Оласа.

Нереализованные послематчевые пенальти: нет -- Веласкес, де Арраскаэта.

Франция: Ареоля, Динь (Полома 115), Зума, Фулькье, Сарр, Кондогбиа, Погба, Верету, Товен, Баэбек (Босетти, 65; Нгандо, 112), Саного.

Уругвай: де Аморес, Хименес (Г. Варела, 84), Сильва, Веласкес, Родригес (Оласа, 101), Кристофоро, Паис, Лаксальт (де Арраскаэта, 71), Асеведо, Авенатти, Н. Лопес.

Предупреждения: Погба, 61; Верету, 93 -- Кристофоро, 77; Веласкес, 35.

Судья: Роберто Гарсия (Мексика).

Турция. Самбул. Стадион "Али Сами Йен".