Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Размялись перед горами

Павел Брутт стал девятым на 14-м этапе «Тур де Франс»

Маттео Трентин стал первым победителем этапа «Тур де Франс» за три года AFP
Маттео Трентин стал первым победителем этапа «Тур де Франс» за три года

14-й этап «Тур де Франс», предварявший череду горных этапов, не внес никаких изменений в генеральную классификацию. Павел Брутт провел всю гонку в отрыве от пелотона, но в финишном спринте оказался девятым. Победу отпраздновал итальянец Маттео Трентин.

14-й этап «Тур де Франс» представлял собой подготовку к стартующим совсем скоро горным этапам. Среднегорье, предложенное гонщикам, позволяло в какой-то мере отдохнуть и набраться сил перед решающими разборками под самыми небесами. Заодно он являлся прекрасной возможностью в рамках празднования сотой юбилейной гонки посетить исторические места, куда уже давно не заглядывала «Большая петля».

Этап финишировал в одном из крупнейших городов Франции, Лионе, который велогонщики не посещали с 2003 года.

Именно в гастрономической столице страны завершался дебютный этап первой гонки, состоявшейся в далеком в 1903 году. Тогда, правда гонка стартовала в Париже, а сейчас на 276 километров ближе – в местечке Сен-Пурсен-сюр-Сиуль.

Маршрут нес в себе как семь вершин третьей и четвертой категории сложности (возможность размяться для горняков), так и промежуточный спринт и идеально ровный финишный отрезок длиной в 10 километров (последний шанс для спринтеров поиграть мускулами). Из-за такой интересной комбинации профилей характер гонки сложно было предсказать заранее.

Реклама

Лишняя возможность заработать очки в зачет спринтерской классификации не особо прельстила текущего обладателя зеленой майки Петера Сагана и его конкурентов. К 109-километровой отсечке первой подъехала группа из не самых звездных гонщиков, оторвавшаяся от пелотона почти на три с половиной минуты. Хосе Хоакин Рохас из Movistar, набравший максимально возможные 20 очков, Александра Кристоффа из «Катюши» с пятого места в очковом рейтинге не подвинул.

Пока лидирующая группа (в которой оказался и российский гонщик Павел Брутт) до финальных подъемов в Лионе шла в ровном темпе, а пелотон, разгоняемый Sky, не слишком преуспевал в сокращении разрыва, зрителей развлекали Дамьяно Кунего и Джонни Хогерланд. Они предпринимали отчаянные попытки догнать беглецов, но так и не исполнили свой безумный план.

За 25 километров до финиша, когда оставалось лишь два «четверочных» подъема, стало ясно, что лидирующая группа разыграет победу на этапе. Шесть минут отставания отыграть было чересчур сложно. Да и ни к чему. Улучшить свои позиции мог Эндрю Талански из Garmin. Американец получил шанс подтянуться к 12-13-му месту в общей классификации (и к третьему в споре молодых гонщиков). Никто другой для застрявших в пелотоне «генеральщиков» опасности не представлял.

До последнего не было ясно, как отрыв собирался определять победителя. Местный гонщик Жюль Симон пытался воспользоваться двумя оставшимися холмами (обозначенные в карте вершины по-другому сложно назвать), но его затея провалилась. За ним вдогонку вскоре бросились еще несколько райдеров, которым хотелось потешить самолюбие оказавшимся как никогда близко пьедесталом почета. В итоге почти вся группа собралась воедино перед финишной чертой и организовала спринтерскую междоусобицу.

Победа досталась итальянцу Маттео Трентину. С 2010 года его соотечественникам не покорялись этапы «Тур де Франс». Павел Брутт стал девятым, зафиксировав одно время с победителем.

В «генерале» вся первая десятка сохранила свои позиции. Но в воскресенье, в День взятия Бастилии, начнутся горные этапы, которые изменят ее до неузнаваемости. 

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.