Все медали дня. У России — 93 золота

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию седьмого медального дня Универсиады

,
Седьмой медальный день Универсиады ИТАР-ТАСС
Седьмой медальный день Универсиады

В Казани завершился очередной соревновательный день студенческих игр. В субботу россияне выиграли 5 золотых медалей и довели их общее число до 93 . «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию седьмого медального дня.

13.00. Российские стрелки, похоже, намерены собрать большой медальный урожай. Вчерашнее выступление наших девушек добавило в копилку России три золотых медали и одну серебряную. Мужчины начали не так ярко, тем не менее бронзовая медаль в командном состязании по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров — неплохая раскачка. Российская команда заняла третье место, набрав 1719 баллов. Вторую строчку заняли китайцы, у них 1723 балла. Ну а точнее всех оказались южнокорейские стрелки: в их активе 1727 баллов. Россиянин Николай Килин, набравший 580 очков, пробился в финал, который состоится позже. Леонид Якимов занял девятое место в личном зачете (574), Алексей Яскевич двадцатый (565). Всего в финале примут участие восемь спортсменов.

Реклама

16.30. Большая редкость для нынешней Универсиады: наши начали проигрывать. Килин в решающем раунде занял самое обидное в спорте четвертое место. А еще раньше сборная России по стендовой стрельбе в составе Алексея Гуляева, Артема Копыстинского и Виктора Васичкина смогла добраться только до шестой строчки в трапе. Победили в этом виде программы итальянцы.

В личном первенстве россияне и вовсе не добрались даже до полуфинала. Гуляев стал седьмым, Копыстинский — девятнадцатым, а Васичкин — двадцать седьмым. Что ж, золотой дождь, похоже, потихоньку ослабевает. Хотя основные события субботы еще впереди.

17.00. Тем временем сразу три россиянки выходят в финалы турнира по вольной борьбе. Серебряный призер чемпионата мира-2011 в весе до 72 кг Екатерина Букина одерживает две красивые победы на туше подряд и в решающей схватке встретится с Британи Робертс из США. Надо заметить, что выступающие в этой категории представительницы нашей страны — признанные мастерицы укладывать соперниц на лопатки. Универсиаду пропускает непобедимая Наталья Воробьева, которая на Олимпиаде в Лондоне-2012 катком прошла по лучшим борчихам мира.

Мария Люлькова (до 63 кг) тоже сверхуверенно справилась с задачей-минимум, одержав три досрочные победы подряд. За золото она поборется с Батцецег Соронзоболд (да здравствует копипаст!) из Монголии.

А вот Валерии Кобловой (до 55 кг) пришлось хорошенько потрудиться. В напряженнейшем четвертьфинальном поединке она лишь на последних секундах вырвала победу у японки Канако Мураты. Впрочем, не забудем, что Япония — ведущая держава мира в плане вольной борьбы. Даже номинально вторые и третьи номера сборной из Страны восходящего солнца способны побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах, чего уж говорить про Универсиаду. В следующем раунде Коблова выиграла у монголки с настолько сложнопроизносимым именем-фамилией, что мы, наверное, не станем его воспроизводить. Все равно не прочитаете. В финале Коблову поджидает Ирина Гусяк из Украины.

Нерегулярно наблюдающие за женской борьбой любители спорта, наверное, подумали: никак новое лицо в российской команде появилось? Ну что ж, задаст эта Коблова жару Валерии Жолобовой, которой на Играх-2012 совсем чуть-чуть не хватило до третьего места. Спешим вас огорчить: Коблова и Жолобова — одна и та же спортсменка. Просто воспользовавшись постолимпийской паузой, Валерия вышла за муж. И теперь продолжает начатое в прошлом году под новой фамилией.

Единственную потерю в первый день женского турнира Россия понесла в самой легкой категории до 48 кг. Валерия Чепсаракова ничего не смогла поделать с японкой Эрике Тасако и проиграла досрочно — 0:8. Однако дальше ей повезло. Грозная японка вышла в финал и, соответственно, Чепсаракова получила шанс пробиться в схватку за третье место через сито утешительных поединков. С этой задачей наша спортсменка справилась. И теперь попробует оставить себе на память о прибывании в Казани хотя бы бронзовую медаль. Это ведь для критиков такой успех — ничто. А спортсмен выкладывается по полной и раз любой награде.

17.22. В малом финале Чепсаракова перебарывает Нарангерел Эрденесукх. Пока диктор пытался произнести имя монгольской спортсменки, все было закончено. Для россиянки это, конечно, не бог весть какое достижение: все-таки в этом году она впервые стала чемпионкой Европы. Однако стабильность зачастую куда важнее единичных побед. Главное, что после вынужденного ухода отечественного лидера в этом весе Лорисы Ооржак у тренеров сборной нашлось, кем заменить свою двукратную вице-чемпионку мира.

Министр спорта Виталий Мутко, кстати, заявил, что Универсиаду уже посмотрели 3 миллиарда телезрителей в 115 странах мира. А вы говорите — никому не интересно.

18.09. Мужская сборная России по хоккею на траве разгромила команду Польши со счетом 5:1 в заключительном матче предварительного раунда. Голы у россиян на счету Николая Комарова, Алексея Майорова, Павла Голубева, Антона Корнилова и Игоря Синягина. В финале наши встретятся с французами.

18.15. Смешанная пара в составе Александра Шибаева и Антонины Савельевой выходит в полуфинал турнира по настольному теннису. Повержены не кто-нибудь, а сами законодатели мод в этом виде спорта китайцы, представленные в Казани Лю Ийем и Чжэн Сычуаном. Наши «горели» со счетом 2:3, но сумели перевернуть ход матча в свою пользу и в итоге праздновали победу — 4:3.

18.47. Валерия Коблова одерживает победу над Ириной Гусяк. Наша спортсменка уже на первых секундах проводит результативный прием. Минуту спустя Коблова удачно поймала соперницу на противоходе и сделала скручивание. И пусть в этой атаке россиянке не удается набрать баллы, уже в следующей она доводит счет до разгромного - 6:0. А во втором периоде оформляет победу за явным преимуществом.

В скором времени чиновникам МОК предстоит определить будущее спортивной борьбы в олимпийской программе. Как знать, может и нынешний зрелищный турнир заставит их задаться вопросом: а почему борьба хуже других?

19.01. Настольные теннисисты Михаил Пайков и Вячеслав Буров громят Гонконг и выходят в полуфинал парного турнира — 4:1.

19.10. Мария Люлькова, получившая серьезную травму руки в полуфинальной схватке, не выходит на финал. Ей присуждается серебро, золото — у той самой загадочной Батцецег Соронзоболд.

19.21. А вот Букина в категории до 72 кг разбирается с американкой Британи Робертс за две с половиной минуты. Если наши спортсменки здоровы, то непременно побеждают досрочно. Все правильно: а зачем возиться? Победа Букиной — повод задуматься Воробьевой. Видать, на внутреннем уровне у олимпийской чемпионки конкуренция будет мощнее, чем на международном.

19.31. Шибаев и Савельева уступают в полуфинале Коки и Мисато Нива — 3:4 и обеспечивают себе бронзу. В финале парного разряда по настольному теннису японцы встретятся... с японцами. В другом полуфинале Хиромицу Касахара и Рика Судзуки разделались с Китаем.

19.34. В Казани пришло время плавания. Россиянка Виктория Андреева выигрывает на дистанции 200 м комплексом — 2.12,32. Дарья Белякина — пятая.

20.02. Золото на двухсотметровке брассом — у Вячеслава Синькевича. В плавании наши пока почти не промахиваются. На последнем месте — представитель США с истинно американским именем Михаил Александров.

20.08. Не успели мы толком порадоваться за Вячеслава, как рекорд Универсиад устанавливает вице-чемпионка Игр-2012 Анастасия Зуева. Ее результат на стометровке на спине равен 59,83. Мария Громова — предпоследняя.

20.29. Владимир Морозов одну сотую секунды проигрывает Бенжами Треффернсу на полтиннике на спине. У россиянина — 24,87, у австралийца — 24,86.

20.43. Ярослав Кошкарев и Константин Семенов в двух партиях громят мексиканский дуэт Хуан Рамон Вирген Пулидо/Улисес Онтиверос Гомес в матче за третье место по пляжному волейболу - 21:17, 21:15.

20.55. Женская команда по плаванию — только вторая в эстафете 4х200 м вольным стилем. Вероника Попова, Дарья Белякина, Елена Соколова и Виктория Андреева преодолели дистанцию за 7.55,76. Золото у американок — 7.55,53.

На этом седьмой медальный день Универсиады завершился. В субботу наши взяли 5 золотых медалей — 2 в борьбе и 3 — в плавании. Не проспите завтрашние соревнования. До новых встреч!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.