Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Могильный пропишется в Торонто

Александр Могильный может быть включен в Зал славы НХЛ

Александр Могильный стал кандидатом на включение в Зал Славы НХЛ ИТАР-ТАСС
Александр Могильный стал кандидатом на включение в Зал Славы НХЛ

Знаменитый советский и российский хоккеист Александр Могильный стал кандидатом на включение в Зал славы НХЛ.

Зал славы НХЛ, находящийся в Торонто, может пополниться еще одним нашим соотечественником: кандидатом на включение в список легенд НХЛ стал Александр Могильный. Принимать решение о включении того или иного члена в список легендарных игроков НХЛ будет отборочный комитет, состоящий из 18 человек. В комитет входят действующие члены зала, функционеры, журналисты, а также представители международного и любительского хоккея. При этом за кандидата должно проголосовать как минимум 75% членов комитета. За год в Зал славы может быть принято не более четырех новых членов. Среди основных кандидатов на включение называются Крис Челиос, Скотт Нидермайер и Брэндан Шэнахан.

На одно оставшееся место в Зале славы, как сообщает официальный сайт НХЛ, могут претендовать Роб Блэйк, Эрик Линдрос, Джереми Реник, Кейт Ткачук и, наконец, сам Могильный.

Зал славы расположен в канадском Торонто и является галереей развития мирового хоккея. В разные годы в почетнейший список включались Уэйн Гретцки, Бобби Ор, Горди Хоу, Марио Лемье, Морис Решар и так далее. Помимо игроков в Зал славы могут попасть заслуженные судьи и «значимые персоны» (тренеры, менеджеры, комментаторы). Среди советских и российских спортсменов в Зал славы в разные годы входили Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008). В прошлом году в Зал славы был введен Павел Буре.

Реклама

Таким образом, Александр может стать шестым хоккеистом с постсоветского пространства в этом списке.

Также в 1973 году свое место в Торонто получил Анатолий Тарасов как хоккейный функционер.

Стоит отметить, что золотые годы карьеры Могильный провел именно в НХЛ, и его заслуги не подлежат сомнениям. В 1972 году возник спор из-за включения в Зал славы Пола Хендерсона, забросившего решающую шайбу в ворота команды СССР в матче Суперсерии. Предмет спора заключался в том, что кроме этого его достижения в НХЛ не шли ни в какое сравнение с результатами других выдающихся хоккеистов. В случае с Могильным никаких проблем возникнуть не должно. Он выступал за клубы «Баффало», «Ванкувер», «Нью-Джерси», «Торонто». Провел в общей сложности 16 сезонов, в которых отыграл 990 матчей и набрал 1032 очка. В 2000 году в составе «Нью-Джерси» завоевал Кубок Стэнли. Также четыре раза участвовал в матчах всех звезд НХЛ. Могильный — олимпийский чемпион 1988 года и чемпион мира 1989 года.

В настоящий момент Могильный трудится в новообразованном клубе КХЛ «Адмирал» из Владивостока. В команде он занимает должность президента и занимается формированием состава клуба к новому сезону.

При этом курировать «Адмирал» в первом для него сезоне будет другой член Зала славы Вячеслав Фетисов, являющийся представителем Приморского края в Совете федерации. Именем Фетисова также названа арена, на которой будут играть владивостокцы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.