Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Непобежденный Берлин

88 лет легенде отечественного баскетбола Давиду Берлину

Несгибаемая легенда www.mfsospartak.ru
Несгибаемая легенда

В четверг исполнилось 88 лет патриарху отечественного баскетбола, основателю, главному тренеру, а ныне генеральному директору ногинского «Спартака» Давиду Берлину. Его достижение – 64 года у руля одной команды – в истории отечественного, да и мирового спорта аналогов не имеет.

– Возглавить «Спартак» мне предложили в 1949 году, – вспоминает Давид Яковлевич. – Только закончилась война, в стране разруха, а соревнования уже стали проводиться. Мне тогда было 24 года. Я работал тренером в Торфяном институте, куратором которого был, не поверите, сам Берия. Сейчас, по-моему, этот вуз называется МИЭМ.

Реклама

Четырежды, в 1977, 1978, 1981 и 1982 годах «Спартак» становился обладателем европейского Кубка Лилиан Ронкетти.

– Могли выиграть и в пятый раз и навсегда увезти этот очень дорогой приз, сделанный из золота, серебра и бриллиантов, к себе домой, – уверен Берлин. – Но нам не дали. В финале с венгерками судьи нас просто задушили. Мы все равно боролись, сыграли два овертайма, но победить так и не смогли. Дело в том, что владелец Кубка, создавшего его за свои деньги, был любовником этой Ронкетти и отдал распоряжение сделать все, чтобы этот приз не достался нам.

Но самым большим своим тренерским успехом Давид Яковлевич считает победу его подопечных в чемпионате СССР 1978 года, когда был низложен непобедимый, к тому времени уже 16-кратный клубный чемпион Европы рижский ТТТ. Берлину тогда удалось нейтрализовать легенду советского баскетбола центровую Ульяну Семенову.

— Да, если бы не Ульяна Семенова, мы бы не один раз «золото» взяли! Вы знаете, что из-за Семеновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас – это так. «Чего играть, если исход турнира предрешен, — так рассуждали в Международной федерации баскетбола. – Пока у русских есть Семенова, интереса к женскому баскетболу нет». Даже конкретно призывали наших спортивных руководителей: «Уберите Семенову, и вопрос с Олимпиадой будет решен». Природа дала Уле гигантский рост. Кстати, он был не 2 метра 10 сантиметров, как писали в официальных справочниках. Гораздо больше! Наша Ферябникова имела рост 1 м 95 см, и когда она в борьбе с Семеновой поднимала руки, то доставала Уле лишь до уха!

— Как же удалось перехитрить королеву баскетбола?
— Я, изучая ее манеру игры, дал задание Ферябниковой: при опеке Семеновой смотреть не на мяч, а на ее ноги. Как только Уля начнет разворачиваться, следовало подставлять свою ногу под ее громадную ступню. В этом случае Семенова, натыкаясь на препятствия, должна была сбиваться с ритма.

И знаете, эта «домашняя заготовка» сработала! В последнем матче чемпионата СССР 1978 года мы обыграли ТТТ и сравнялись с ним по очкам. А на следующий день победили и в дополнительной игре за золотые медали — 68:60. После финальной сирены девчонки подбежали ко мне, подхватили на руки и давай качать. «Только бы не уронили», — мелькнуло тогда в голове…

У Давида Яковлевича есть удивительное качество. Он совершенно незлопамятный человек и все всем со временем прощает. В советское время Берлин на долгое время стал невыездным. И только вмешательство влиятельнейших государственных чинов снова дало возможность тренеру нормально работать с командой.

– Вскоре после этого мы полетели в Северную Корею на товарищескую встречу со сборной этой страны, – рассказывает Давид Яковлевич. – Нас предупреждали, что нужно держать ухо востро – будут прослушивать, тайно осматривать вещи. Однако мы это смогли обернуть в свою пользу. Комнаты прослушивались, поэтому нужно было лишь сказать погромче. «Почему у нас в комнате нет, скажем, конфет или пива? Великий вождь товарищ Ким Ир Сен не одобрил бы это». На следующий день наш «заказ» неукоснительно выполнялся.

Будучи вхож в самые высокие кабинеты, Берлин годами хлопотал о своих подопечных, выбивал с помощью своих огромных связей квартиры, дачи, машины. А сам долго-долго живет в обычной, простой, но ухоженной квартирке на Ленинском проспекте. Не сделал никаких серьезных накоплений. Удивительный пример бескорыстия человека спорта, для которого главное богатство – его любимый и родной «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского баскетбола.