3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Мы все в чем-то недоработали»

Баскетболистка сборной России Наталья Виеру — о провальном Евро-2013

Баскетболистка сборной России — Наталья Виеру рвется к победам несмотря ни на какие сложности!
Баскетболистка сборной России — Наталья Виеру рвется к победам несмотря ни на какие сложности!

Фотография: РИА Новости

О провальном Евробаскете, скорой Универсиаде, возможной отставке Вайнаускаса и его стиле работы в сравнении с Соколовским, поддержке близких, стрельбе из лука и личной жизни — в эксклюзивном интервью Натальи Виеру.

Один из лидеров женской сборной России по баскетболу, Наталья Виеру, по прошествии нескольких дней после окончания чемпионата Европы нашла слова, чтобы описать провальный результат команды, объяснить ситуацию с путаницей между 6 и 7 очками, необходимыми для выхода в плей-офф, и рассказать, что всегда старается попадать в цель, даже из лука.

«Испанкам проиграли, шведкам тоже, сборную Италии победили с разницей в 6 очков, — констатировала Наталья. — Знали, что надо набирать семь или больше, но хотели верить, что хватит и шести».

Не добрали 0,3 балла!

— Откуда вообще взялась эта статистическая путаница?
— Слышали, что итальянки говорили, мол, хватит и пяти очков. По другой версии необходимо было набрать семь. Кто-то читал в интернете, что хватит и шести. Никто толком не понял, что произошло и кто проходит дальше. Но очень быстро пришло осознание, что нужно было набирать семь, и все встало на свои места.

— Разве главный тренер перед игрой не озвучил точную цифру?
— На площадке в зале до игры Вайнаускас говорил об этом, но конкретную цифру никто не услышал. Все пользовались какими-то своими источниками. После матча в раздевалке сели посчитали, и оказалось, что надо семь или больше. По итогам не добрали 0,3 балла.

— А ведь ехали на Евро в статусе фаворитов?
— В том-то и дело, что нет. На сайте ФИБА есть рейтинг команд, участвовавших в чемпионате. Так вот сборная России на начало турнира замыкала четверку потенциальных призеров соревнования.

— Чемпионат Европы длиной в три дня — это насмешка судьбы?
— (Пауза.) Это провал. Это самый ужасный проигрыш сборной за последние годы.

В голове — туман!

— В раздевалке после игры разборок не было? Все-таки женский коллектив, а тут такое...
— Нет, наоборот, держались вместе. Мы все виноваты: начиная от федерации и заканчивая лично господином Виталием Мутко, который заявлял, что он сам не может выйти на площадку, тогда как в его силах сделать другие вещи на благо отечественного баскетбола. И, безусловно, основная вина на нас, ведь мы показали такой результат.

— То есть основного виновника поражения на Евробаскете не найти?
— Нельзя обвинять одного конкретного человека, даже если кто-то промазал решающие два очка, или из под кого-то забросили, или где-то совершили лишний фол — мы все в чем-то недоработали. На выходе — бракованный товар, сбой в системе всего российского баскетбола.

— Успели оправиться от шока?
— В голове туман, постоянно вспоминаешь какие-то моменты, снова и снова прокручиваешь все в голове... А потом понимаешь, что в ближайшие два года это все не уложится.

— Как суметь пережить случившееся?
— В первую очередь помогает работа. Впереди Универсиада. Что было — то было. Это прошлое, и его, увы, не вернуть. Как бы банально это ни звучало, но нужно сделать выводы и исправить допущенные ошибки.

— От кого получили самую большую поддержку после произошедшей трагедии
— Конечно, спасла поддержка родителей, которые объяснили, что надо это забыть и идти дальше. Плохое уже случилось, и, к сожалению, его не исправить.

«РФБ должен принять решение в интересах сборной»

— Публика требует крови — то есть отставки Вайнаускаса! Ваше мнение о ситуации?
— Сложно однозначно сказать. У каждого тренера своя политика. Год назад все требовали отставки Соколовского, занявшего с командой четвертое место, а сейчас говорят, что это был хороший результат.

— Однако на этот раз картина обратная! Как в таком случае оценивать работу наставника сборной?
— Важно услышать мнение тренерского совета РФБ. Если федерация оставит Вайнаускаса у руля сборной, то нужно понять — какие выводы были сделаны и что нужно изменить, для того чтобы добиться успеха.

— Какие вопросы стоят перед главным тренером?
— Что Вайнаускас может предложить сборной России? Есть ли у самого Альфредаса желание работать дальше?

— Ваше мнение о тренере Вайнаускасе?
— Первый год получился комом. Возможно, в будущем тренер сумеет адаптироваться, а может, это и не его стихия? Может, мы, как игроки сборной России, не подходим под его видение игры. Еще раз повторюсь: сейчас важно, чтобы РФБ выслушала мнение Альфредаса и приняла лучшее решение в интересах сборной.

— И все же – считаете, без расправы не обойтись?
— Сегодня модно найти виноватых, хотя понятно, что виновных нет. В той или иной степени виноваты все. А пытаются обвинить только лишь главного тренера, мол, недоработал, или конкретных игроков, мол, недоработали.

«Соколовский поддерживал русский дух в команде»

— Насколько различается стиль руководства между Вайнаускасом и Соколовским?
— Кардинально разный подход, даже техника тренировок. Борис Ильич любит разложить все по полочкам, чтобы все было правильно. Доходит до того, что он каждый раз останавливает и поправляет в случае каких-то огрехов. Вайнаускас же дает больше свободы. Больше полагается на нас как на профессионалов. И вы знаете, наверное, у Соколовского тренировки потяжелее.

— Вскоре вы отправляетесь в составе сборной России на Универсиаду в Казань. Какие ощущения от предстоящей встречи со старым-новым наставником (Соколовский возглавляет команду наших девушек)?
— Борис Ильич очень вырос как тренер за последнее время. Он постоянно учится, развивается, применяет новейшие методики. Всегда приятно иметь дело с тренером, от работы с которым очевиден прогресс. Соколовский как раз такой человек. К тому же он русский тренер и всегда поддерживал русский дух в местных игроках.

— Считаете справедливым его прошлогоднее увольнение после четвертого места на Олимпиаде?
— Все познается в сравнении. Если бы тогда Ильича не уволили, то сегодняшний результат не признали бы таким, каким он оказался. Обидно другое: когда в прошлом году проиграли француженкам, то не сделали необходимых выводов ко второй игре и уступили во второй раз. А надо бороться, придумывать необычные ходы, рисковать, изо всех сил пытаться зацепиться за победу!

«По жизни всегда хочется попадать в цель»

— Что нового случилось в вашей жизни вне спорта за последнее время?
— Научилась стрелять из лука (смеется)! Поначалу даже стрелы из рук выпадали, а потом освоилась. Пока в яблочко не попадаю, удается поразить только мишень. Вообще люблю пострелять. Случается, гуляем с друзьями по парку, глядишь — тир! Почему бы не попытать счастья?

— Как и в баскетболе, в стрельбе главное — поразить цель! Это ваш спортивный девиз?
— По сути, это задача любого спортсмена. Ну и по жизни тоже всегда хочется попадать в яблочко!

— У такой завидной невесты сердце свободно?
— Нет, есть молодой человек. Он бывший баскетболист, окончил спортивную школу и играл за молодежную команду ЦСКА. Имени не назову, кому надо — знают.

— Любимый как-то помогал справиться с давлением, которое обрушилось на вас после злосчастного Евро?
— Разбор полетов еще предстоит, так как мы не виделись с момента моего отъезда в сборную. Он не ждал меня так рано и сам прилетает только в 29–30 числа, прямо перед ориентировочной датой нашего запланированного возвращения из Франции. Уверена, любимый будет полностью на моей стороне!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru