«За Бельгию выступать не стал бы»

Николай Куксенков — об успешном дебюте в сборной России

Трехкратный чемпион Универсиады в спортивной гимнастике Николай Куксенков ИТАР-ТАСС
Трехкратный чемпион Универсиады в спортивной гимнастике Николай Куксенков

Трехкратный чемпион Универсиады Николай Куксенков, для которого соревнования в Казани стали первым крупным стартом под российским флагом, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о причинах, побудивших его сменить гражданство, о знакомстве с президентом МОК Жаком Рогге и планах стать спортивным журналистом.

В последний день соревнований по спортивной гимнастике были разыграны награды на отдельных снарядах. Чемпион в индивидуальном и командном многоборье Николай Куксенков выступил только в соревнованиях на коне и добавил в свою копилку еще одну награду высшей пробы.

Для Куксенкова турнир в Казани стал первым, в котором он выступал под российским флагом. Еще на Олимпиаде в Лондоне он защищал цвета Украины, а о решении сменить гражданство объявил лишь осенью прошлого года.

Реклама

После завершения соревнований в своей дисциплине Куксенков дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Газеты.Ru».

— Сложным ли получился процесс перехода в российскую сборную и как вас встретили старожилы команды?
— Нормально встретили. Думал, будет сложнее и потребуется время для притирки в коллективе. Вопреки ожиданиям, все сложилось замечательно.

— Три золотые медали на Универсиаде — это то, на что вы рассчитывали?
— Да ни на что я не рассчитывал! Просто выходил и исполнял разученные комбинации. Никаких задач, а уж тем более медальных планов не ставил.

— Победив в индивидуальном многоборье, вы сумели пробиться в финал на отдельном снаряде только на коне…
— Это в художественной гимнастике нужно быть сильнейшей в каждом из четырех видов программы. В спортивной для победы в многоборье быть лучшим на всех снарядах совершенно не обязательно.

Сложно ведь конкурировать с теми, кто специализируется в отдельных дисциплинах.

В Лондоне абсолютный чемпион японец Кохэй Утимура грозился порвать всех и везде, а в итоге лишь в вольных пробился в финал и довольствовался серебром. Сегодня в финале было мало чистых «конников», и мне удалось завоевать свое третье золото. К чемпионату мира, безусловно, усилю комбинацию на этом снаряде.

— В каких еще дисциплинах планируете усиление?
— Все нужно усилить, прежде всего — прыжковые виды. После травмы ноги я лишь недавно стал отрабатывать все виды многоборья. Уже то, что я выступил на всех шести снарядах, можно было считать победой.

— Вы учились и тренировались в Бельгии и имели возможность выступать за эту страну, но ваш отец, известный украинский тренер Юлий Куксенков, ответил на такое предложение категорическим отказом. В Россию отпустил скрепя сердце?
— Отец с пониманием отнесся к моему решению. Естественно, мы обсуждали с отцом все нюансы. Поначалу я даже не знал, как начать разговор. Отец много в меня вложил, и с его стороны никаких препятствий не возникло.

— Правда ли, что в сборную Бельгии по гимнастике вас сватал сам президент МОК Жак Рогге?
— С Рогге мы познакомились, когда президент МОК совершал рабочий визит на Украину и посетил тренировочную базу в Конче-Заспе. Решил блеснуть знаниями и задал ему вопрос на нидерландском языке.

Рогге удивился и то ли в шутку, то ли всерьез спросил, почему я не за Бельгию выступаю.

В Лондоне на Олимпиаде президент МОК меня узнал.

— На Украине вас не сочли предателем?
— Возможно, кто-то из функционеров и говорит нечто подобное, но с ребятами из украинской сборной сохранил хорошие отношения. На разговоры за спиной внимания не обращаю.

— Конкуренция в российской сборной выше, чем в украинской?
— Безусловно выше. Многие даже уезжают, чтобы с гарантией попадать в другие команды и выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Меня конкуренция внутри команды только подстегивает.

— Ваша сестра — не только мастер спорта по гимнастике, но и известный в России военный журналист, удостоенная медали «За отвагу» за освещение конфликта в Южной Осетии в 2008 году…
— Сейчас Ирина работает пресс-секретарем главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Она всегда была в хорошем смысле карьеристкой, с детства отличалась целеустремленностью и умела всего добиваться самостоятельно. У меня схожий характер, но если и буду журналистом, то спортивным. Неплохо разбираюсь не только в гимнастике, но и во многих других видах спорта. Только пока завершать карьеру гимнаста не собираюсь.

— Определили ли для себя какой-то рубеж, после которого все-таки придется завершать?
— Думал, что уже к 23 годам наемся гимнастикой. Но сейчас лишь заматерел. На самом деле можно с успехом выступать на Олимпиадах и в 30, как это делал Николай Крюков. Не определяю для себя какие-то возрастные ограничения. Буду соревноваться, пока это доставляет удовольствие.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.