8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Хотим выступить так же, как Китай в Шэньчжэне»

Мутко о бадминтоне на Универсиаде и медальных шансах России

Виталий Мутко посетил соревнования по бадминтону на Универсиаде
Виталий Мутко посетил соревнования по бадминтону на Универсиаде

Фотография: Александр Багдатьев

Министр спорта Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от первых дней Универсиады, прокомментировал успешные выступления бадминтонистов, а также рассказал о медальных перспективах россиян в общем зачете.

Совершая инспекционные визиты на объекты Универсиады в Казани, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко посетил и бадминтонные соревнования, где у России две «железные» медали: в мужской паре и в миксте. В перерыве между утренней и вечерней программой индивидуальных соревнований министр спорта дал эксклюзивное интервью «Газете.Ru».

— По итогам утренней программы у наших бадминтонистов две гарантированные медали, пока, правда, неясно, какого достоинства. Как оцените результаты сборной России по бадминтону?
— Безусловно, их попадание в медальную зону — это большой успех, так как на предыдущей Универсиаде наград у России в этом виде программы вообще не было. А сейчас уже гарантированы две бронзовые медали, да еще и в такой солидной компании среди олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Поэтому при такой колоссальной конкуренции попасть в призы — дорогого стоит. Оцениваю выступление российских бадминтонистов высоко.

— Не планируете задержаться до вечерних полуфиналов, чтобы поболеть за наших?
— К сожалению, нет. Слишком плотный график, все-таки вечером у боксеров хорошие финалы. А вот если бадминтонисты доберутся до финала, то тогда, конечно, попытаюсь вырваться, поддержать ребят. Пользуясь случаем, хочу пожелать им успеха в вечерних полуфиналах, хотя понимаю, что им будет очень сложно играть против сильных азиатских пар.

— Какие впечатления оставляет Универсиада по первым дням соревнований?
— Благоприятные. Все дворцы спорта переполнены, на некоторые виды Универсиады билетов вообще нет. Слаженно работают все службы, начиная от волонтеров и заканчивая службами безопасности. Изо дня в день в городе царит атмосфера настоящего праздника. Помимо спортивного направления интенсивно пропагандируется культурное. Накануне, например, я посетил отличный вечерний концерт.

Активно освещается Универсиада в СМИ. Очень много вокруг молодежи, много радости и веселья. Мне очень нравится атмосфера. Накануне, кстати, мне удалось сходить на соревнования по корэшу. На мой взгляд, этот вид спорта имеет огромные перспективы, он интересный, динамичный.

Здорово пока выступают наши спортсмены. Не везде, конечно, все получается, как нам хотелось бы, но в целом очень здорово, сильно, мощно. Я горжусь нашими ребятами.

— Россия в день завоевывает по 20 золотых. Сколько в итоге ожидаете наград самой высокой пробы?
— На Универсиаде в Шэньчжэне, как вы помните, китайские спортсмены завоевали 75 золотых наград. Наша же сборная довольствовалась лишь вторым местом. Поэтому прежде всего мы хотим так же уверенно выступить в родных стенах. Не вижу преград, чтобы так не вышло. Сборная России выступает с умом, разумно. Мне нравится, как федерации подошли к формированию национальных команд: совсем юные спортсмены бок о бок сражаются за медали вместе с призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира. Здесь очень много ребят, которых мы увидим на Играх 2016 года в Рио. В Казани они получают неоценимый опыт, который им пригодится в дальнейшем. Очень много перспективных спортсменов привезли другие страны. Взять, например, то же дзюдо. Компания там собрана очень солидная. Вот и здесь на соревнованиях по бадминтону выступают олимпийские чемпионы из Китая и Кореи. Каждый турнир на Универсиаде по-своему интересен. Остается надеяться, что у нас еще будут поводы для радости и команда будет выступать так же солидно и в дальнейшем.

— Сто золотых сможем взять?
— Таких целей никто не ставит, тем более что пока не стартовали соревнования по плаванию, настольному теннису.

Здорово, что мы взяли все свое и при этом не отдали борьбу, легкую атлетику. В том же корэше отличные результаты. Есть и приятные неожиданности. В академической гребле мы не брали медалей очень давно. Причем ни на каких турнирах, а тут сразу несколько подиумов. Это очень здорово.

Есть у нас и те, кто уже несколько золотых взял. Конечно, такие результаты не могут не радовать. Порадовали наши прыгуны в воду: Юлия Колтунова, Евгений Кузнецов. Поэтому пока сборная выступает очень здорово. Хочу надеяться, что другие виды спорта подхватят эстафетную палочку. В том же плавании много медалей будет разыграно. Но вместе с тем есть и потери. Без них никуда. Огорчила женская футбольная сборная, завершившая выступление на Универсиаде. Одним словом, есть куда стремиться. Все-таки 351 комплект наград разыгрывается.

— На этих соревнованиях вы встречались с Андреем Антроповым, председателем совета Национальной федерации бадминтона России. О чем говорили?
— Мы бегло обсудили, как проходят соревнования, успехи и неудачи российских спортсменов. И, безусловно, поговорили о развитии вида спорта в данном регионе. Более обстоятельного разговора не получилось, так как у меня довольно плотный график.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16