онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Смертельный подарок в День влюбленных

Оскар Писториус обвиняется в убийстве своей подруги

__is_photorep_included4966761: 1

Атлет-паралимпиец, участник Олимпийских игр в Лондоне южноафриканец Оскар Писториус обвиняется в убийстве своей подруги в собственном доме под Йоханнесбургом. Сообщается, что спортсмен применил огнестрельное оружие, перепутав ночью девушку, которая хотела сделать ему сюрприз на День святого Валентина, с грабителем.

Южноафриканский паралимпиец, шестикратный чемпион Паралимпийских игр Оскар Писториус арестован местной полицией в связи с подозрением в убийстве своей подруги. Это случилось после того, как в доме спортсмена полицейские обнаружили мертвую девушку. По сообщению Reuters со ссылкой на местные СМИ, смерть произошла от огнестрельных ранений в голову и руку. Говорится о том, что Писториус посредине ночи принял подругу, бывшую модель Риву Стинкамп, за вора. Причем еще в среду Стинкамп, встречавшаяся с ним с ноября прошлого года, писала в Twitter о том, какой подарок она собирается вручить своему возлюбленному на День святого Валентина. Оказалось, что эти записи в своем микроблоге стали для Ривы последними в жизни.

Сюрприз, который она (по-видимому, внезапно) хотела сделать спортсмену, получил трагическое продолжение.

На месте предполагаемого преступления полицией был обнаружен пистолет калибра 9 мм. Полиция сообщила, что молодой человек был задержан, однако его имя представитель органов называть отказался. Однако говорится, что Писториус уже дал первые показания.

Реклама

Звезда Паралимпиад и первый спортсмен, выступавший на Олимпийских играх с протезами вместо обеих ног, жил в своем особняке под Йоханнесбургом в районе, который находится среди прочих под усиленной охраной, учитывая высокую преступность в ЮАР.

Сам спортсмен еще до участия в лондонской Олимпиаде в прошлом году рассказывал, что часто спит в своем доме с пистолетом, а у окна он держит еще и автоматическое оружие.

Его уже покойная подруга таких привычек, возможно, и не замечала – в последнем интервью она восхищалась им.

В спортивном мире трагедия, связанная с Писториусом, должна вызвать шок. Атлет, которому в возрасте около года ампутировали конечности ног, поскольку он родился инвалидом, нашел себя в спорте, став звездой Паралимпиад, а также примером для других людей с ограниченными возможностями.

Пять лет назад Писториус выиграл судебную битву с Международной федерацией легкой атлетики (IAAF), которая считала, что его протезы дают преимущество.

И добился права соревноваться наравне с обычными людьми, стартовав в 2011 году на чемпионате мира, где он выиграл серебро в эстафете. Южноафриканец отобрался на Олимпиаду в Лондон и на дистанции 400 м дошел до полуфинала. В паралимпийском спорте Писториус, прозвище которого — «Бегущий по лезвию бритвы», считается самым быстрым бегуном на протезах. В частности, спортсмен владеет мировыми рекордами в своей дисциплине на 200 и 400 м.

Суд над Писториусом, который в Лондоне выиграл два паралимпийских золота, ожидается в ближайшее время. Уже стало известно, что легкоатлету предъявлено обвинение в убийстве, хотя имя его по-прежнему держится в тайне в соответствии с законодательством ЮАР. Пресс-секретарь полици сказала, что бегун и погибшая девушка были единственными людьми в доме в момент убийства. В то же время представитель полиции сказала, что у убийства есть свидетели, и добавила, что в доме Писториуса и ранее были инциденты «внутреннего характера».