10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Условия китайского турне оказались очень тяжелыми»

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий дал развернутое интервью «Газете.Ru» о ходе подготовки армейцев к сезону

Леонид Слуцкий остался под впечатлением от Шанхая
Леонид Слуцкий остался под впечатлением от Шанхая

Фотография: ИТАР-ТАСС

Во второй части эксклюзивного интервью «Газете.Ru» главный тренер столичного ЦСКА Леонид Слуцкий подвел итоги первой в истории российского футбола поездки армейцев в Китай, рассказал об отважном поступке Понтуса Вернблума и сравнил шанхайское метро с волгоградскими скоростными трамваями.

ЦСКА стал пионером среди отечественных клубов на перспективном азиатском рынке, выбрав главным пунктом предсезонной подготовки Китай. На что рассчитывали, затевая столь авантюрный вояж?
— От китайской стороны поступило предложение поучаствовать в турне по стране. Руководство посчитало, что это выгодное решение как с коммерческой стороны, так и с точки зрения продвижения бренда. Прежде всего мы работаем на благо клуба, и его интересы превыше всего.

— Поездка прошла гладко, или без сюрпризов не обошлось?
— Само собой — риски имели место.

Согрешу против истины, если скажу, что все прошло идеально. Наши партнеры впервые взялись за подобный проект, да и ЦСКА никогда до этого не отправлялся в такого рода турне. Но если мы хотим хорошо зарабатывать и популяризировать наш бренд на азиатском рынке, то приходится идти на какие-то жертвы.

— Если поподробнее, в чем китайцы уступают своим, скажем, европейским конкурентам?
— По правде говоря, более качественных соперников можно найти и в Москве. Спарринг-партнеры там — на уровне первого дивизиона. Конечно, удобнее работать в привычных условиях. Например, в Австрии, где знают, как принимать футбольные команды, и где нет недостатка в достойных соперниках. В Китае такой опыт имеется далеко не у всех. Да, есть Шанхай и Гонконг, куда приезжают «Реал» и «Манчестер Юнайтед», и где проводятся матчи на высочайшем уровне. Но в Нанкине случались организационные накладки.

— Национальная китайская кухня-то хоть удивила вас многообразием вкусов?
— Да, пробовали различные блюда. Что-то понравилось, что-то не очень. Еда в разных уголках страны отличается. В Нанкине это одно, в Шанхае другое, а в Пекине третье. Лично мне запомнилась очень вкусная рисовая вермишель. Хотя в целом понимаю, что дело здесь, скорее, в соусах и приправах.

— Сначала ЦСКА устроил публичную экзекуцию сборной провинции Цзянсу, которая была бита со счетом 4:0. Первый за долгое время хет-трик Нецида порадовал?

— Томаш молодец, но я бы не стал переоценивать это его достижение. Уровень соперника оказался не слишком высок — можно сопоставить его с уровнем команд второго российского дивизиона. Поэтому показатели чеха не до конца объективны.

— Лучшим игроком того матча стал некто... Вячеслав Караваев. Расскажите — что это за парень?
— Молодой футболист из нашей команды 1995 года рождения, который привлекается к тренировкам с основным составом. Петра Тена отдали в аренду «Ротору», и вот задействовали другого крайнего защитника.

— Во втором матче при счете 1:1 ЦСКА пропустил в дополнительное время и упустил ничью с действующим вице-чемпионом местной высшей лиги — «Цзянсу Сайнти». Обидно?
— Всегда обидно пропускать на последних секундах игры, но не скажу, что этот гол как-то повлиял на выводы тренерского штаба по окончании матча. По итогам той встречи в первую очередь важно было определить текущее состояние футболистов.

— Лето в Китае — жаркая пора. Капризы природы не повлияли на ход сбора?

— Нанкин — это южная столица страны. Там установилась страшная духота, поэтому условия для тренировок оказались крайне тяжелыми.

— Несмотря на это, ЦСКА не прохлаждался в тени, а духовно обогащался. Марк Гонсалес после экскурсии по Нанкину признался, что почитает национального мудреца Конфуция, и что для него честь приобщиться к китайской истории. Интересно, а знает ли команда про резню, случившуюся в декабре 1937 года, когда японские войска заняли город и на протяжении шести недель грабили, насиловали и убивали мирных жителей Нанкина, в результате чего были зверски замучены, по некоторым данным, до полумиллиона человек?
— Теперь знают. Видели памятник жертвам «японского нашествия», как сами местные его называют. Слышали ужасные рассказы о глобальной трагедии китайского народа, о самой их крупной войне с внешним врагом за все времена.

При этом в российской истории происходили вещи и масштабнее. Я вырос в Волгограде, где каждый метр — память о Великой Отечественной войне, и понимаю, о чем говорю.

— Нанкин — это оплот китайского вольнодумия и революционных взглядов. Можно сравнить его с северной столицей России — Санкт-Петербургом?
— Не сказал бы, что у Нанкина есть что-то общее с Питером. Скорее это провинциальный город, больше похожий на Ростов. Население — около 8 миллионов человек, что для Китая обычное дело.

— На следующий день ЦСКА посетил мавзолей Сунь Ятсена. Чем запомнилась усыпальница основателя партии «Гоминьдан», одного из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей, обладателя почетного звания «Отец нации»?

— Запомнился не сам мавзолей, а дорога к нему. На вершину зиккурата ведут 392 ступеньки. Преодолеть подъем под солнцепеком — непростое задание, это, скорее, дополнительная тренировка. Из игроков на восхождение отважился один лишь Понтус Вернблум.

— Поезд, доставивший вас в Шанхай, — случаем не тот, что «летает» со скоростью около 500 км/ч?
— Нет, тот на магнитной подушке. Он соединяет шанхайское метро с международным аэропортом и во время движения достигает скорости 431 км/ч. Мы же прибыли на сверхскоростном локомотиве, который разгоняется до 350 км/ч. Для команды такой опыт не впервой — ЦСКА часто «колесит» по Европе на подобных поездах.

— Сильно отличается европейский «скоростной вариант» от китайского?
— Помню, проводили сборы в Испании и ездили смотреть футбол в Мадрид и Барселону, но тогда максимальная скорость составляла 250 км/ч.

При любом раскладе — это очень удобный вид транспорта, и было бы здорово, если бы Россия также обзавелась собственным скоростным железнодорожным сообщением. Надеюсь, РЖД реализует эту задачу к чемпионату мира 2018 года.

— Шанхай действительно поражает воображение и, как говорят, кажется чем-то из разряда фантастики?
— Шанхай просто потряс своим ультрасовременным обликом. Воистину это столица XXI века. Особо отмечу переплетение основных четырех исторических линий в антураже мегаполиса. Первое — это совершенно сумасшедший английский квартал, оставшийся с колониальных времен. Второе — французский район. Третье — старый город, где, как мне кажется, и есть настоящий Китай. Ну и четвертое — это потрясающие небоскребы делового центра Сити.

— Китайцы всегда быстро учились, и прогресс страны заметен невооруженным глазом. России до восточных соседей расти и расти?

— В том-то и дело, что все это китайцы возвели за каких-то двадцать с небольшим лет! (Строительство шанхайского Сити началось в 1991 году. — «Газета.Ru») В моем родном Волгограде столько строили две станции скоростного трамвая, а тут за то же время прорыли 13 веток метро общей протяженностью 450 километров. Удивительно, да и только!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6