5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«В соревновательном зале было нечем дышать»

Российские гимнастки — о победе на Универсиаде

Российские гимнастки выиграли золото Универсиады в командном многоборье
Российские гимнастки выиграли золото Универсиады в командном многоборье

Фотография: ИТАР-ТАСС

Женская сборная России по спортивной гимнастике выиграла золото Универсиады в Казани в командном многоборье. Татьяна Набиева, Ксения Афанасьева и Мария Пасека рассказали «Газете.Ru» о своем выступлении в командном многоборье.

Наши девушки были недосягаемы как с технической стороны, так и в артистическом плане, что выразилось в конечной сумме баллов (175.500). Более чем на десять баллов от россиянок отстала команда Японии (165.000). Бронза Универсиады досталась девушкам из Германии (162.500).

Тренер нашей сборной Андрей Родионенко сказал, что еще слишком рано комментировать выступление своих подопечных, ведь впереди выступление в индивидуальном многоборье и на отдельных снарядах: «Вы и сами все видели своими глазами. И прекрасно знаете сами, кто какие ошибки допускал, а кто выполнил программу чисто. Рано еще что-то говорить. Поживем — увидим».

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с членами сборной России: чемпионкой мира в командном первенстве и вольных упражнениях, чемпионкой Европы в вольных упражнениях Ксенией Афанасьевой, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне, чемпионкой Европы Марией Пасекой и многократным призером первенств Европы и России Татьяной Набиевой. Девушки прокомментировали выступление сборной на Универсиаде в командном многоборье.

Татьяна Набиева: «В моей карьере был сложный период. Я долгое время была в подвешенном состоянии — решала, имеет ли смысл продолжать заниматься спортом дальше. Но после этой победы у меня будто выросли крылья. Хочется тренироваться, выступать и побеждать. Спасибо моим тренерам, родным и друзьям».

Ксения Афанасьева: «Я считаю, что все сложилось. Все девочки достойно выступили. Кроме моего падения на брусьях, больше никто вроде бы серьезно не ошибался (смеется). По общей сумме баллов мы вообще очень хорошо выступили. Это прогресс. А что касается моего личного выступления, то, несмотря на падение, я довольна собой.

Брусья — это мой самый слабый снаряд, я постоянно борюсь и с ними, и с собой. Сегодня у меня не получилось их победить. Скажу честно, я переволновалась».

— Ксения, какая медаль имеет большую ценность для вас — в командном или личном первенстве?
— За команду я обычно переживаю больше, чем за себя лично в индивидуальной программе. Меня так воспитали. Несмотря на то что спортивная гимнастика — индивидуальный вид спорта.

— В спортивном зале было очень душно. Это как-то сказалось на выступлении команды?
— Да, в соревновательном зале было нечем дышать. Но хорошо, что в разминочных поставили кондиционеры, они нас спасали. Ну а так пришлось, конечно, немного потерпеть.

— Ксения, конкуренция в российской сборной очень серьезная. Как вам удается сохранять свою форму на протяжении многих лет?
— Никаких секретов нет. Я занимаюсь своим любимым делом и каждое утро просыпаюсь от этого с улыбкой на лице. Главное — желание, остальное приложится.

Мария Пасека призналась, что ее расстроило малое количество зрителей на трибунах.

— Мария, что вы чувствуете, когда держите в руках золотую медаль Универсиады?
— Я очень рада этому результату. Конечно, были небольшие ошибки, но в целом все получилось, и мы выиграли.

Пожалуй, эти игры можно даже сравнить с Олимпийскими по эмоциональному напряжению.

— Чувствовалась поддержка трибун?
— Я немного расстроена, что зал был наполовину пуст. Потому что нам сообщили еще за месяц, что билеты на все соревновательные дни раскуплены. Но все равно огромное спасибо зрителям, которые пришли за нас болеть и очень тепло приняли.

— Понравился ли вам спортивный зал, в котором вы выступали?
— Да, очень. Хотелось бы отметить шикарные разминочные залы. Даже в Лондоне не было таких условий.

Сегодня в центре гимнастики в Казани состоятся соревнования в командном многоборье среди мужчин. Самым титулованным спортсменом в составе сборной РФ будет призер Олимпийских игр в Лондоне Денис Аблязин. Также честь нашей страны будут защищать чемпион Европы — 2013 в личном многоборье Давид Белявский, чемпион Европы — 2013 Эмин Гарибов, чемпион России 2013 года в упражнении на коне Матвей Петров и Николай Куксенков, который будет впервые представлять Россию после получения российского гражданства. Куксенков — чемпион Универсиады-2011 в китайском Шэньчжэне, но тогда он выступал за сборную Украины.

У российских гимнастов есть все шансы войти в медальную зону Универсиады. Основную конкуренцию нашим спортсменам составят сборные команды Японии, Китая и Румынии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru