8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Катюшу» пока не видно

7-й этап «Тур де Франс» завершился победой Петера Сагана

Лауреат этапа Петер Саган
Лауреат этапа Петер Саган

Фотография: Reuters

Словак Петер Саган из Cannondale выиграл 7-й этап «Тур де Франс». Гонщики «Катюши» остались вне десятки сильнейших. Желтую майку сохранил южноамериканец Дэрил Импи.

Для спринтеров седьмой этап был последней возможностью отличиться. Впереди — два горных этапа, и там на первый план выйдут совсем другие лица. И скоро общий зачет встанет с ног на голову.

Справедливости ради, и пятничный отрезок таил в себе несколько вершин, в том числе одну – второй категории сложности. Только для «Тура» все это – цветочки. Ягодки начнутся перед самым финишем следующего этапа.

Из Монпелье пелотон выехал в усеченном составе. Недосчитались словенского гонщика «Астаны» Янеза Брайковича, который в четверг угодил в завал и получил серьезную травму колена. Для казахстанской команды эта гонка вообще складывается кошмарно: первая неделя не миновала, а «Астана» помимо Брайковича лишилась и Андрея Кашечкина с Фредриком Кессьякоффом. И теперь вынуждена мчаться вшестером. Уже по ходу гонки к лидерам «Астаны» присоединились Адриано Малори и Кристиан Вальде Вельде.

Статистика по итогам семи этапов

Зачет седьмого этапа. Первая десятка.
1. Петер Саган (Cannondale) — 4:54:12
2. Джон Дегенкольб (Argos)
3. Даниэле Беннати (Saxo-Tinkoff)
4. Михал Квятковски (Omega)
5. Эдвалл Буассон-Хаген (Sky)
6. Франческо Гавацци (Astana)
7. Тони Галлопен (RadioShack)
8. Артут Вишо (FDJ.fr)
9. Мануэле Мори (Lampre)
10. Сильвен Шаванель (Omega).

Генеральная классификация.
1. Дэрил Импи (Orica) — 27:12:29.
2. Эдвальд Боассон-Хаген (Sky) + 0:00:03
3. Саймон Джерранс (Orica) + 0:00:05
4. Михаэль Альбасини (Orica) + 0:00:05
5. Михал Квятковски (Omega) + 0:00:06
6. Сильвэн Шаванель (Omega) + 0:00:06
7. Кристофэр Фрум (Sky) + 0:00:08
8. Ричи Портэ (Sky) + 0:00:08
9. Николас Роше (Saxo-Tinkoff) + 0:00:14
10. Роман Крайцигер (Saxo-Tinkoff) + 0:00:14.

Хорошо еще, что на предыдущем этапе серьезно не пострадал лидер нашей «Катюши» Хоаким Родригес. В результате падения Пурито столкнулся с кем-то из соперников, но травм избежал.

Пока каталонец, прямо скажем, показывает совсем не те результаты, что от него ждет руководство «Катюши». Командная тактика команды пока прихрамывает. Другие матерые «генеральщики» и претенденты на итоговую победу – Кристофер Фрум, Альберто Контадор, Алехандро Вальверде –располагаются выше. Хотя говорить о чем-то конкретном сейчас слишком рано. Многое решит гонка с раздельным стартом на одиннадцатом этапе. Ну а еще точнее расставит все по своим местам следующая «разделка» - на семнадцатом.

Для Родригеса подобная перспектива хуже ядерной атаки. Всем известно, что «разделка» - его ахиллесова пята. Ладно хоть обе дистанции короче, чем в прошлом году, когда Пурито даже не заявили на «Тур». Единственный, кто пока стопроцентно радует боссов велогруппы – это Александер Кристофф. Дебютант «Большой петли» стремительно зарабатывает рейтинговые очки и, если хотите, делает себе имя, учит узнавать себя в толпе остальных. Пока из гонщиков «Катюши» только норвежец заезжал на пьедестал. Да и на остальных этапах преимущественно держался на высоте.

В самом начале пути случилась очередная авария, участником которой, среди прочих, стал Дани Морено из «Катюши». Верный лейтенант Родригеса, впрочем, резво вскочил на велосипед и продолжил выступление. Интересные события развернулись за 68 километров до финиша, когда атаку из основной группы предпринял Ян Бакелантс. Бельгиец из RadioShack неожиданно выиграл второй этап «Тура», восстановил силы и в пятницу увидел для себя возможность снова хорошенько поработать. Бакелантс вообще очень прилично смотрится в первую неделю. Его атаку поддержали еще несколько гонщиков.

В дальнейшем Бакелантс уверенно дирижировал темпом отрыва, который шел секунд на сорок впереди пелотона. Примерно с тем же гандикапом беглецам удалось форсировать последнюю из вершин. Примерно в то же время выяснилось, что группа, в которую входили герои первой недели Андрэ Грайпель и Марк Кавендиш, безнадежно отстает даже от пелотона. Километров за 19 до финиша они проигрывали около десяти минут.

По мере приближения к финишным воротам, пелотон активизировался и начал поглощать отрыв. Попытки побега крайне редко оборачиваются итоговым успехом. Бакелантс и два его единомышленника все еще работали слаженно, но секунды таяли неумолимо.

На крутой развязке за четыре километра до финиша пелотон растянулся подобно змею и его «голова» уже почти кусала Бакелантса за заднее колесо. Проехали еще один километр – и отрыв был окончательно ликвидирован.

В массовом финишном спурте свой счастливый билет вытянул стремительно прогрессирующий словак Петер Саган. Вроде бы все карты были в руках Йона Дегенколба, партнеры которого расчистили ему дорогу и удобно запустили по левому «флангу». Да только Саган играючи немца опередил. Подобную картину на «Туре» теперь увидят нескоро.

Саган не стал эмоционально праздновать победу. А просто указал на эмблему своей команды. Его товарищи, пожертвовав собственным выступлением, проделали действительно титаническую работу. На протяжении всего маршрута бережно оберегая Сагана, они создали ему роскошные условия. Как было не поблагодарить. «Я невероятно счастлив и хочу поблагодарить свою команду, - изрек он. – Это наша общая победа: если бы не партнеры, ничего бы не было. На таких сложных гонках выигрывает тот, у кого сильное и умное окружение. Моя радость тем сильнее, потому что я еще не полностью восстановился после аварии на первом этапе. Как же все-таки классно взять первый этап на этом «Туре!»

Тройку призеров замкнул Даниеле Беннати из Saxo. А желтую майку лидера сохранил южноафриканец Дэрил Импи. Представителей «Катюши» на этот раз в десятке сильнейших не оказалось.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru