9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Африка затягивает «петлю»

Очередной этап «Тур де Франс» выиграл немец Андрэ Грайпель

Марк Кавендиш только что встал после падения
Марк Кавендиш только что встал после падения

Фотография: AFP

Немец Андрэ Грайпель из Lotto Belisol выиграл спринт на шестом этапе «Тур де Франс». Генеральную классификацию впервые в истории веломногодневки возглавил южноафриканец — представитель GreenEdge Дэрил Импи.

К концу первой недели неизбежно начинает сказываться усталость. Вроде бы только завершили очередной этап – и вновь в седло. На «Туре» уже появились досрочно сошедшие с дистанции. И таких будет немало.

Шестой этап можно было причислить к разряду проходных. В предыдущие дни гонщики неплохо потрудились – самое время чуть-чуть передохнуть. 176,5-километровый маршрут с финишем в Монпелье не подразумевал сколько-нибудь серьезных возвышенностей. Разыграть победу предстояло тем, кто специализируется на спринте.

На подобных отрезках борьба начинается где-то после первой сотни километров. Это как в баскетболе: весь матч команды идут ноздря в ноздрю, а на последней минуте четвертой четверти соперник ухнул из-за дуги – и все, дело проиграно.

В пятый соревновательный день выдающийся британец Марк Кавендиш выиграл свой 24-й этап «Большой петли». И, конечно же, был среди главных фаворитов сутки спустя. В предыдущий раз «Тур» посещал Монпелье два года назад – как раз в том сезоне местный футбольный клуб впервые в своей истории сенсационно стал чемпионом Франции. Та гонка, естественно, тоже завершилась полнейшим триумфом Кавендиша. Она на местных дорогах – главный дока из всего пелотона.

Надо же такому случиться, во второй половине гонки британец угодил в завал. Камеры обошли вниманием чрезвычайное происшествие, но позже выхватили крупный план отчаянно догонявшего основную группу Кавендиша. Его внешний вид свидетельствовал: авария хоть и не принесла организму спринтера серьезных последствий, но немножко его потрепала. Что ж, Кавендиш и не через такое проходил.

Потенциальному победителю пришлось прилагать незапланированные усилия. Верные партнеры по команде сделали все, чтобы помочь своему лидеру наверстать упущенное. Однако даже возможности Кавендиша не запредельны. Последствия падения все-таки сказались в финишном створе.

Нервы гонщикам потрепал и сильный прибрежный ветер – предвестник незапланированных ситуаций. Неизвестно, по его ли вине упал Хоаким Родригес. Главной ударной силе нашей «Катюши» пока никак не удается проявить себя на этом «Туре». А ведь под звездного каталонца заточена тактика всей команды. Что-то у Родригеса не ладится, а тут он еще и пережил неприятные мгновения в результате небольшого завала.

Капитан российской команды, тем не менее, резво вернулся в пелотон. Но не ему в этот день предстояло играть первую скрипку.

Кавендиш, по своему обыкновению, включился на полную метров за двести до финиша. Гонщики Omega-Pharma в меру возможностей постарались расчистить ему путь. Но почти одновременно к тому же маневру прибегла большая группа численностью человек в пятнадцать. Очевидно испытывавший дискомфорт после падения Кавендиш увяз в ее недрах и уже не успел вырулить из-за чужих спин.

Британцу, впрочем, удалось отыграть одну позицию и занять в протоколе четвертое место. Победу, как и на первом этапе, одержал опытный немец Андрэ Грайпель из Lotto Belisol.
Неплохо поработал на этапе норвежский спринтер «Катюши» Александер Кристофф. Он в очередной раз пробился в шестерку сильнейших.

Основные претенденты на лидерство в общем зачете пересекли финишную черту в пелотоне. А Дэрил Импи из GreenEdge неожиданно оказался в той самой спринтерской «пятнашке». Южноафриканцу этого хватило для того, чтобы возглавить таблицу. Скорее всего, временно. Зато присутствие на самом верху гонщика из Африки – событие грандиознейшее. Прежде посланцы Черного континента никогда не поднимались так высоко.

Импи, к слову, стал уже четвертым лидером на нынешнем «Туре». То ли еще будет.

К сожалению, приехавший вместе с основной массой Родригес проиграл очередные пять секунд. Теперь он отстает от лидера уже на тридцать три. Но уже на ближайших этапах обязательно постарается снивелировать сложившийся гандикап.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru