Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Африка затягивает «петлю»

Очередной этап «Тур де Франс» выиграл немец Андрэ Грайпель

Марк Кавендиш только что встал после падения AFP
Марк Кавендиш только что встал после падения

Немец Андрэ Грайпель из Lotto Belisol выиграл спринт на шестом этапе «Тур де Франс». Генеральную классификацию впервые в истории веломногодневки возглавил южноафриканец — представитель GreenEdge Дэрил Импи.

К концу первой недели неизбежно начинает сказываться усталость. Вроде бы только завершили очередной этап – и вновь в седло. На «Туре» уже появились досрочно сошедшие с дистанции. И таких будет немало.

Реклама

Шестой этап можно было причислить к разряду проходных. В предыдущие дни гонщики неплохо потрудились – самое время чуть-чуть передохнуть. 176,5-километровый маршрут с финишем в Монпелье не подразумевал сколько-нибудь серьезных возвышенностей. Разыграть победу предстояло тем, кто специализируется на спринте.

На подобных отрезках борьба начинается где-то после первой сотни километров. Это как в баскетболе: весь матч команды идут ноздря в ноздрю, а на последней минуте четвертой четверти соперник ухнул из-за дуги – и все, дело проиграно.

В пятый соревновательный день выдающийся британец Марк Кавендиш выиграл свой 24-й этап «Большой петли». И, конечно же, был среди главных фаворитов сутки спустя. В предыдущий раз «Тур» посещал Монпелье два года назад – как раз в том сезоне местный футбольный клуб впервые в своей истории сенсационно стал чемпионом Франции. Та гонка, естественно, тоже завершилась полнейшим триумфом Кавендиша. Она на местных дорогах – главный дока из всего пелотона.

Надо же такому случиться, во второй половине гонки британец угодил в завал. Камеры обошли вниманием чрезвычайное происшествие, но позже выхватили крупный план отчаянно догонявшего основную группу Кавендиша. Его внешний вид свидетельствовал: авария хоть и не принесла организму спринтера серьезных последствий, но немножко его потрепала. Что ж, Кавендиш и не через такое проходил.

Потенциальному победителю пришлось прилагать незапланированные усилия. Верные партнеры по команде сделали все, чтобы помочь своему лидеру наверстать упущенное. Однако даже возможности Кавендиша не запредельны. Последствия падения все-таки сказались в финишном створе.

Нервы гонщикам потрепал и сильный прибрежный ветер – предвестник незапланированных ситуаций. Неизвестно, по его ли вине упал Хоаким Родригес. Главной ударной силе нашей «Катюши» пока никак не удается проявить себя на этом «Туре». А ведь под звездного каталонца заточена тактика всей команды. Что-то у Родригеса не ладится, а тут он еще и пережил неприятные мгновения в результате небольшого завала.

Капитан российской команды, тем не менее, резво вернулся в пелотон. Но не ему в этот день предстояло играть первую скрипку.

Кавендиш, по своему обыкновению, включился на полную метров за двести до финиша. Гонщики Omega-Pharma в меру возможностей постарались расчистить ему путь. Но почти одновременно к тому же маневру прибегла большая группа численностью человек в пятнадцать. Очевидно испытывавший дискомфорт после падения Кавендиш увяз в ее недрах и уже не успел вырулить из-за чужих спин.

Британцу, впрочем, удалось отыграть одну позицию и занять в протоколе четвертое место. Победу, как и на первом этапе, одержал опытный немец Андрэ Грайпель из Lotto Belisol.
Неплохо поработал на этапе норвежский спринтер «Катюши» Александер Кристофф. Он в очередной раз пробился в шестерку сильнейших.

Основные претенденты на лидерство в общем зачете пересекли финишную черту в пелотоне. А Дэрил Импи из GreenEdge неожиданно оказался в той самой спринтерской «пятнашке». Южноафриканцу этого хватило для того, чтобы возглавить таблицу. Скорее всего, временно. Зато присутствие на самом верху гонщика из Африки – событие грандиознейшее. Прежде посланцы Черного континента никогда не поднимались так высоко.

Импи, к слову, стал уже четвертым лидером на нынешнем «Туре». То ли еще будет.

К сожалению, приехавший вместе с основной массой Родригес проиграл очередные пять секунд. Теперь он отстает от лидера уже на тридцать три. Но уже на ближайших этапах обязательно постарается снивелировать сложившийся гандикап.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.