10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Дорога к замку Иф

Пятый этап «Тур де Франс» выиграл Марк Кэвендиш

Победитель этапа Марк Кэвендиш
Победитель этапа Марк Кэвендиш

Фотография: Reuters

Пятый этап супервеломногодневки «Тур де Франс», прошедшей по маршруту Кань-сюр-Мер — Марсель, выиграл британец Марк Кэвендиш из команды Omega Pharma. В общей классификации лидирует Саймон Джерранс из Orica.

После трех корсиканских этапов и командной «разделки» в Ницце в программе юбилейной «Тур де Франс» был равнинный маршрут из Кан-сюр-Мер до Марселя протяженностью 228,5 км. Правда, на формально равнинном этапе было четыре категорийные вершины.

Этот этап второй по протяженности в нынешней гонке. Велосипедистам предстояло преодолеть Лазурный Берег с востока на запад. Из четырех категорийных вершин лишь одной была присвоена третья категория, а трем остальным – четвертая. Городок Кан-сюр-Мер впервые принимал «Тур де Франс» и, естественно, для его жителей это стало событием на все времена.

Тур де Франс. 5-й этап. Кань-сюр-Мер – Марсель. 228,5 км

1. Марк Кэвендиш (Великобритания, Omega Pharma) – 5.31,51
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия, Sky) – то же время
3. Петер Саган (Словакия, Cannondale)
4. Андрэ Грайпель (Германия, Lotto)
5. Роберто Феррари (Италия, Lampre)
6. Александр Кристофф (Норвегия, «Катюша»)

Трасса гонки пролегала по красивейшим местам. Заповедники, маленькие французские городки и прочие туристические красоты, которые гонщики в силу занятости основной работой не могли оценить по достоинству.

Лидер российской команды «Катюша» испанец Хоаким Родригес после «разделки», в которой наша «конюшня» была лишь десятой, сохранял оптимизм. «Главное, что команда была единым целым, — приводит слова Родригеса пресс-служба «Катюши». – Чувствую себя неплохо, что является важным моментом для продолжения борьбы.

Отставание от потенциальных фаворитов пока именно такое, какое ожидалось.

Добиться большего в равнинной и очень быстрой командной гонке было невозможно».

Не рассчитывала «Катюша» на успехи и на равнинном с небольшим горным акцентом этапе, финиш которого был запланирован в Марселе. В отрыве на старте этапа ни одного представителя российской команды не было. Первый промежуточный финиш разыграли казахстанец Алексей Луценко и бельгиец Томас де Гендт. Представитель «Астаны», сев на колесо опытному сопернику, не сумел его опередить.

По ходу гонки отрыв достигал почти девяти минут, но для пелотона на такой трассе «съесть» беглецов труда не составляло.

Просто до поры – до времени в этом не было нужды.

За 65 км до финиша отрыв составлял уже менее семи минут, за 45 – около пяти. Надежды на то, что беглецы, среди которых был и молодой казахстанский дебютант «Большой Петли» Луценко, таяли на глазах.

К последнему промежуточному финишу шестерка беглецов сократилась до квартета, в котором весьма уверенно держался казахстанец. Пелотон же все увереннее накатывал на финиш. Лидирующая группа сократилась до дуэта, который составили Луценко и темнокожий француз Кевин Реза. Догнали отчаянных беглецов за 4,2 км до финиша уже на городской улице.

Марсель считается велосипедной столицей Франции. Даже футбольный стадион, на котором играет один из сильнейших клубов Лиги 1, носит название «Велодром». Финиш же пятого этапа юбилейной «Тур де Франс» был на одной из городских магистралей. Не обошлось без завала, а первым пересек финишную черту Марк Кэвендиш, на которого великолепно сработала его команда.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru