Маррею отложили Джоковича

Новак Джокович пробился в финал Уимблдона, где встретится с Энди Марреем

Новак Джокович празднует победу AP
Новак Джокович празднует победу

Первым финалистом Уимблдонского турнира стал серб Новак Джокович, в тяжелейшей борьбе одолевший Хуана Мартина Дель Потро из Аргентины. Матч Энди Маррея и Ежи Яновича из Польши затянулся за полночь по Москве и в итоге завершился победой британца.

Здорово, когда даже на самых серьезных турнирах находится место сенсациям. Матерые волки Роджер Федерер и Рафаэль Надаль давно вылетели. А куда менее известный Ежи Янович играет в полуфинале. Причем прилично играет.

Реклама

22-летний Янович с равным успехом мог бы попробовать себя и в баскетболе, и в боксе, и в волейболе – настолько щедро одарила его природа. Рост – 203 сантиметра, вес – чуть за девяносто. И, надо сказать, уроженец Лодзи имел все шансы оказаться в рядах местного волейбольного клуба. Его родители отдали лучшие годы жизни именно этой игре.

У польского здоровяка сумасшедшая подача. Его лучший результат равен 242 км/ч – это не так-то и далеко от «рекорда всех времен» Иво Карловича. Мяч после удара гиганта из Хорватии однажды полетел на 9 км/ч быстрее.

У Яновича получился довольно любопытный путь к этому полуфиналу. Благодаря везению он избежал слишком серьезных оппонентов, но в 1/4 встретился с соотечественником Лукашем Куботом. Любитель канкана занимает лишь 130-е место в рейтинге и вроде бы не представлял угрозы для Яновича. Но матчи со своими – это всегда особенное противостояние. Тем не менее, первая ракетка Польши справился без особых проблем.

При появлении полуфиналистов на корте вдруг выяснилось: слишком уж худой Янович не очень-то выгодно смотрится на фоне поджарого и крепкого Маррея. Поляку бы мышцами обрасти. Зато для своего роста он отлично перемещается по траве.

В предыдущем раунде Маррей отыграл у Фернандо Вердаско две партии. И автоматически стал рассматриваться специалистами в качестве главного претендента на общую победу. Но первый сет остался за Яновичем. Поляк довел дело до тай-брейка и там разгромил более опытного британца.

Два следующих сета взял Маррей. По его горящим глазам и изможденному лицу Яновича казалось, что третья партия, а с ней и матч отойдут местному теннисисту. Однако к негодованию переполненных трибун рефери на вышке принял решение отложить оставшуюся часть игры. Впрочем, лишь для того, чтобы организаторы накрыли корт выдвижной крышей.

Решение судьи закрыть крышу над кортом категорически не понравилось Маррею. Британец ходил взад-вперед мимо вышки, давая понять, что совершенно не считает его справедливым. По его мнению, смеркаться начало бы только через 45 минут. И за это время он планировал разобраться с Яновичем при естественном освещении.

Спортсмены разошлись минут на двадцать, а когда вернулись – Маррей продолжил гнуть свою линию. Поляк не воспользовался возможностью «перезагрузить» игру. Четвертая партия выдалась самой короткой в матче. Она длилась всего 34 минуты и завершилась со счетом 6:3 в пользу Маррея. В финале британец схлестнется с Новаком Джоковичем.

Сразу после окончания легендарный Джон Макинрой назвал Маррея фаворитом решающего сражения. А сам победитель признался, что ему пришлось чертовски трудно. «Янович – талантливый и непредсказуемый теннисист. Поначалу он мало что позволил мне сделать. Первый сет получился по-настоящему тяжелым. Считаю, все решилось в третьем. Везение на этот раз оказалось на моей стороне», - признался британец.

Он также прокомментировал инцидент, спровоцированный выдвижением крыши: «Мне хотелось бы думать, что раз уж наши соревнования проводятся на открытом воздухе, то мы имеем право играть в естественных условиях до тех пор, пока будет позволять небо. Отрадно, что после паузы мне вновь удалось сконцентрироваться на игре. Пока выдвигали крышу, я принял душ и поболтал с парнями. Кстати, видел в подтрибунном помещении и Яновича. Он показался мне очень, очень расслабленным для того, кто впервые в жизни играет полуфинал Уимблдона. Что ж, такой уж он человек».

По дороге на очную «ставку» Джокович и Дель Потро огнем и мечом прошлись по кортам Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Оба не проиграли ни одного сета – и это при том, что серб встретился, среди прочих, с такими сильными оппонентами, как Томми Хаас и Томаш Бердых, а Дель Потро, соответственно, с Андреасом Сеппи и Давидом Феррером. Разумеется, фаворитом считался лидер рейтинга Джокович. Самый популярный человек Сербии, к тому же, на этом Уимблдоне уже отпраздновал знаменательный юбилей – 500 побед на профессиональном уровне. Мало кто из нынешней элиты может похвастать подобным. А ведь Джоковичу всего 26.

Почти год назад Дель Потро победил здесь Джоковича в поединке за бронзу Олимпийских игр. Единственная встреча в этом году также осталась за долговязым аргентинцем. Единицы имеют в споре с уроженцем Белграда подобную статистику. И Джоковичу, понятно, жуть как хотелось ее исправить. А заодно спустя два года выступить в решающей схватке.

Для начала соперники выиграли по партии – и ввязались в затяжную перестрелку. Третий сет Джокович вытянул на тай-брейке – 7:6 (6:2), но следующий таким же образом уступил. Камбэки, подобные тому, что аргентинец сотворил в четвертой партии, вырабатывают адреналин в тройном объеме, но вместе с тем забирают силы.

В пятом сете Джокович разбивал атаки Дель Потро и строил свои. 6:3 – это значит, что серб сыграет-таки в финале. А его преимущество в матчах с аргентинцем стало троекратным – 9:3.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.