Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне

Возвращение Молчаливого Убийцы

Николя Анелька возвращается в Англию

Николая Анелька возвращается Getty Images
Николая Анелька возвращается

34-летний французский футболист Николя Анелька подписал контракт с «Вест Бромвичем». Это уже шестой по счету клуб английской премьер-лиги в карьере нападающего. «Газета.Ru» вспоминает все этапы пребывания «молчаливого убийцы» на родине футбола.

«Арсенал»

Карьера Анелька в АПЛ началась в 1997 году, когда он в 17 лет перешел из «Пари Сен-Жермен» в лондонский «Арсенал». В дебютном сезоне он провел в составе канониров всего 4 игры и по-настоящему заиграл только через полгода. Заменив травмированного Иана Райта, Анелька стал регулярно выходить в стартовом составе. Вскоре он забил свой дебютный гол в домашнем матче против «Манчестер Юнайтед», в котором «Арсенал» победил со счетом 3:2. Всего в сезоне 97/98 Анелька провел 26 игр и забил 6 мячей.

Реклама

Карьера французского нападающего стремительно шла вверх. По завершении сезона-98/99 Профессиональная футбольная ассоциация признала его лучшим молодым игроком премьер-лиги. После этого его за £22,3 млн купил мадридский «Реал», и Анелька расстался с Англией на три года.

От «Арсенала» у игрока остались самые лучшие воспоминания. Позже он скажет: «Было бы просто превосходно выйти на поле вновь в футболке «Арсенала». Это один из величайших клубов с большими амбициями. Арсен Венгер входит в число лучших тренеров мира. Я прожил множество замечательных мгновений на «Хайбери». Вклад «Арсенала» в мою жизнь переоценить невозможно».

Аренда в «Ливерпуль» и «Манчестер Сити»

После конфликта с руководством «Реала» и возвращения на полтора года в родной «Пари Сен-Жермен» Анелька вновь оказывается на родине футбола. Парижский клуб отдает 22-летнего футболиста в аренду в «Ливерпуль», где в то время работал его соотечественник Жерар Улье. Анелька отыграл за «красных» 22 матча, в которых отметился 5 голами. По окончании сезона его выкупил «Манчестер Сити».

Нападающий быстро стал основным игроком «горожан». Он с завидной регулярностью демонстрировал свои бомбардирские качества: за проведенные в Манчестере два с половиной года Анелька забил 37 мячей, большего показателя он добился только за четыре года карьеры в «Челси». Венцом выступления за «Сити» стал пенальти, забитый в ворота «Челси», который до сих пор помнят болельщики «горожан». В октябре 2004 «Челси» потерпел единственное поражение в свой чемпионский сезон, которое им и «обеспечил» Анелька, сначала заработав, а затем и реализовав одиннадцатиметровый.

«Болтон Уондерерс»

В 2006 году, не желая выступать в чемпионате Турции за «Фенербахче», Анелька начал искать новый клуб. Среди кандидатов были такие английские клубы, как «Тоттэнхем», «Портсмут» и уже знакомый игроку «Ливерпуль», но в итоге футболист предпочел им «Болтон Уондерерс», с которым в итоге и подписал четырехлетний контракт.

Из рассчитанных по контракту четырех лет Анелька провел в «Болтоне» только полтора. Все это время вокруг футболиста ходили различные слухи о переходе в другой клуб, а сам он неоднократно повторял, что ждет предложения из большого клуба. В ожиданиях перемен нападающий проводит за команду 53 игры и забивает 21 гол.

«Челси»

В начале 2008 года состоялся долгожданный переход Анелька в топ-клуб, роль которого исполнил «Челси». Менее чем через месяц после перехода француз забивает дебютный гол за «синих» в ворота «Портсмута». В том же сезоне в памятном финале Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» в «Лужниках» французский нападающий не реализовывает решающий пенальти, и манкунианцы выигрывают трофей.

В сезоне 08/09 Анелька, забив 19 мячей, становится лучшим бомбардиром АПЛ, делает первый хет-трик за «синих» и помогает команде нанести не чужому для него «Арсеналу» самое крупное домашнее поражение за последнее время – 4:1.

«Челси» стал для футболиста родной командой: «В «Челси» я чувствую себя как дома. Я очень доволен, что играю за эту команду. До этого я играл за многие великие клубы, но в моём возрасте хочется стабильности, хочется быть частью клуба, который станет для тебя твоим домом. Сейчас я играю в одном из сильнейших клубов мира и не хочу переходить в другую команду».

В общей сложности он провел за лондонский клуб рекордное для себя количество матчей – 125 и забил 39 голов.

«Вест Бромвич»

После турне в китайский «Шанхай Шэньхуа» и полугодовой аренды в «Ювентус» Анелька вновь возвращается в Англию, на этот раз в «Вест Бромвич». «Думаю, что завершу свои выступления в большом футболе здесь, в Англии, – приводит слова Анелька официальный сайт «Вест Бромвича». – Я счастлив здесь и надеюсь, что завершу карьеру в своем новом клубе. Рассчитываю, что мы будем успешно играть в этом году и пробьемся в еврокубки.

За английскую карьеру Анелька отыграл за клубы АПЛ 354 матча, в которых забил 125 голов. Он стал двукратным чемпионом премьер-лиги, трехкратным обладателем Кубка Англии и двукратным обладателем Суперкубка.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола.