Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Сычева Европа не забывает

Дмитрий Сычев сыграл за минское «Динамо» в Лиге Европы

Дмитрий Сычев продолжает выступления за минское «Динамо» dinamo-minsk.by
Дмитрий Сычев продолжает выступления за минское «Динамо»

Дмитрий Сычев и Сергей Давыдов приняли участие в матчах Лиги Европы своих зарубежных клубов. Сычев организовал один из голов минского «Динамо», а Давыдов забил мяч в составе казахстанского «Актобе» в ворота армянского «Гандзасара».

В четверг состоялись три десятка матчей первого квалификационного раунда Лиги Европы, в которых приняли участие несколько российских футболистов, в частности, популярные форварды Дмитрий Сычев и Сергей Давыдов. К слову, бывший клуб Давыдова «Рубин», который отдал нападающего в аренду в «Актобе», начнет свой путь в этом турнире со следующего раунда, где встретится с сербской «Ягодиной».

Реклама

Хотя о возвращении Сычева из аренды в минское «Динамо» было объявлено едва ли не официально, пока он остается с расположении белорусской команды и был заявлен для участия в Лиге Европы. Так что новый наставник команды голландец Роберт Мааскант не преминул выставить российского форварда на матч против скромной литовской «Круоия» из городка Пакруоис, которая проводит домашние матчи на стадионе в Шяуляе. В прошлом году «Круоия» заняла четвертое место в чемпионате Литвы, вышла в Лигу Европы, однако участие команды ограничится всего двумя матчами. Домашнее поражение от куда более опытных динамовцев со счетом 0:3 не оставляет команде Аидаса Дамбраускаса шансов на продолжение борьбы.

Хотя сдались литовцы лишь в концовке матча. Сычев вышел на поле на позиции правого инсайда, тогда как роль ударного форварда выполнял Владимир Хващинский (при этом гости играли без своего лидера атак румына Костина Курели). Российский форвард старался, бил по воротам, изрядно вымотав литовских защитников, и в итоге оборона «Круои» дала сбой. Счет открыл уругвайский полузащитник «Динамо» Эрнан Фигередо, которому оставалось только подставить ногу под прострел Сычева. Через пять минут подобным образом едва не забил Стасевич, однако вскоре он подал угловой, и второй мяч провел Сергей Политевич. На 74-й минуте Сычев покинул поле, уступив свое место Артему Быкову, а динамовцам удалось в концовке провести третий мяч – отличился 18-летний Глеб Рассадкин.

Примечательно, что и в составе хозяев нашелся российский футболист – 18-летний защитник Жантемир Соблиров, воспитанник «Кубани».

«Я очень недоволен тем, как мы провели первую половину встречи. Команда медленно комбинировала, хотя может и должна работать с мячом быстрее. В перерыве я подсказал ребятам, как ускорить игру, попросил не нервничать — шанс обязательно должен был представиться. Так и вышло», — заявил после матча Мааскант.

Среди остальных матчей дня следует отметить домашнее поражение «Астаны» от болгарского «Ботева» из Пловдива со счетом 0:1. «Ботев» в последний момент заменил в Лиге Европы софийский ЦСКА, который объявил себя банкротом, однако оказался вполне боеспособным коллективом, а возглавляет его бывший тренер сборной Болгарии Станимир Стоилов. Победу же гостям принес гол в конце первого тайма в исполнении чеха Томаша Йирсака. Добавим, что в составе «Астаны» играл хорошо знакомый по выступлениям за «Сатурн» и «Кубань» бразилец Зелао.

Зато гостевой победы добился другой казахстанский клуб – «Актобе», который на Республиканском стадионе Еревана победил «Гандзасар» — 2:1. Зимой после ухода Владимира Муханова «Актобе» возглавил другой российский специалист – Владимир Никитенко, который в свое время поработал в «Тереке». Появились в Актюбинске и российские футболисты – зимой из «Мордовии» перешел Алексей Мулдаров, а летним новичком стал арендованный у «Рубина» Сергей Давыдов.

Здорово игравший в «Кубани» при Дане Петреску форвард вышел на замену в перерыве и открыл счет на 61-й минуте, воспользовавшись передачей воспитанника казанского футбола Марата Хайруллина.

Ассистировал Хайруллин и Асхату Тагибергену, который забил второй мяч. Лишь в концовке Артак Дашян сократил отставание в счете, однако вряд ли это поможет армянскому клубу.

Удачнее выступил другой представитель Армении «Пюник», который в гостях добыл результативную ничью в матче с македонским «Тетексом». Причем результат мог быть для гостей и лучше, но на последней минуте «Тетекс» сравнял счет усилиями Генца Исени.

В Молдавии состоялся матч двух между «Тирасполем» и рижским «Сконто», который в прошлом году уступил чемпионский титул «Даугаве». Подопечные грузинского специалиста Тамаза Пертия сумели добиться гостевой победы – 1:0, решающий гол забил туркменский легионер «Сконто» Руслан Мингазов. Весь матч в качестве капитана «Сконто» провел известный по выступлениям за ЦСКА Юрий Лайзан.

Молдавский «Милсами» в Оргееве с минимальным счетом победил клуб «Дюделанж» из Люксембурга. Литовская «Судува» довольствовалась домашней ничьей со счетом 2:2 в матче с македонским «Турново», причем еще за пять минут до конца встречи хозяева проигрывали. Разгромное домашнее поражение потерпело кутаисское «Торпедо», уступив не так давно игравшей в групповом турнире Лиги чемпионов словацкой «Жилине» — 0:3. Не лучшим образом провела свой гостевой матч молдавская «Дачия», которая проиграла албанской «Теуте» — 1:3.

Ответные матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы пройдут 9-11 июля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.