3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Как тузик Гелке

Александр Емельяненко нокаутировал бразильца Хосе Родриго Гелке

Александр Емельяненко (слева) и его знаменитый брат Федор
Александр Емельяненко (слева) и его знаменитый брат Федор

Фотография: ИТАР-ТАСС

Знаменитый российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко в первом раунде нокаутировал Хосе Родриго Гелке из Бразилии. Эта победа стала 23-й в карьере нашего соотечественника, которому теперь предстоит схватка против грозного Мирко Филиповича по прозвищу Крокоп.

Александр Емельяненко назвал своего очередного соперника вторым по силе бойцом во всей Бразилии. «И я имею ввиду не какой-нибудь конкретный турнир, а бразильские смешанные единоборства в целом», - пояснил он.

Александру, конечно, виднее. Вряд ли россиянин в тот момент совершенно забыл о существовании таких звезд, как Фабрисиу Вердум, Антониу Ногейра или Антониу Силва. По его мнению, Гелке, как минимум, сильнее двоих из них. Что ж, ничего не остается, как только принять мнение Емельяненко к сведению.

Для основной массы любителей MMA Хосе Родриго Гелке – загадка. Причем существенно уступающая нашему бойцу в массе. На предматчевом взвешивании Емельяненко потянул на 120 килограммов, в то время как весы под бразильцем показали 112.

Данная процедура, кстати, прошла на редкость миролюбиво. Бойцы совершенно беззлобно, даже по-доброму поглядели друг на друга на дуэли взглядов и обменялись дружескими рукопожатиями. Будто бы Гелке и не бразилец вовсе.
Завершив просмотр предыдущих выступлений Гелке, Емельяненко резюмировал: «Это терпеливый боец, обладающий сильным ударом». Вот в этом – действительно высокая доля правды. Двенадцать из своих пятнадцати побед Гелке одержал нокаутом. А сам, что еще важнее, ни разу нокаутирован не был. Хотя проиграл девять схваток.

Емельянко в этом году представился шанс перезапустить свою карьеру. В прошлом ноябре он потерпел неприятное поражение удушающим приемом от одиозного ветерана Джеффа Монсона, а чуть позже наломал дров, о чем и сам не любит вспоминать. Сегодня он – в рядах PROFC. Компании, может, и не самой известной, но с приходом Емельяненко заставившей обратить на себя внимание.

В предыдущем поединке Емельяненко нокаутировал на 78-й секунде 150-килограммового Боба Саппа. Бывший игрок в американский футбол проиграл до того десять боев подряд и, прямо скажем, не представлял угрозы не то что Емельяненко – даже бойцам куда менее звездным. Однако после длительной паузы россиянину требовался именно такой соперник – на лицо ужасный, на деле – легкопроходимый. Важно было почувствовать свои нынешние кондиции и, как говорят спортсмены, «продышаться» в боевых условиях.

Во второй раз за карьеру Емельяненко предстояло выйти в клетку. А драка в восьмиугольнике и на ринге – совсем не одно и то же. Впрочем, сам боец заметил, что ему без разницы, где выступать.

Обычно схватки в клетке получаются более зрелищными. Недаром ведь и американцы давным-давно пришли именно к этому формату – и неукоснительно его соблюдают. На ринге, во-первых, меньше пространства для маневра, а во-вторых, там у лежащего бойца велик соблазн схватиться за канаты. А некоторые и вовсе в них запутываются. Одним словом, клетка в России – это настоящий прорыв.

Накануне боя следовало полагать, что он станет важнейшим этапом подготовки к другому, куда более рейтинговому и ожидаемому. В ноябре Емельяненко встретится в «Лужниках» со знаменитым Крокопом – суперветераном MMA Мирко Филиповичем. 38-летний хорват нынче явно на сходе, но для россиянина представляет нешуточную угрозу. Плюс у соперников давние счеты. Девять лет назад Крокоп начинающего бойца Александра Емельяненко безжалостно нокаутировал.

В четверг Емельяненко с первых же секунд бросился добывать двадцать третью в карьере победу. Россиянин начал очень активно: право, в 2013-м мы видим какого-то другого, нового Емельяненко. В то же время сложилось впечатление, что Гелке не больно-таки горел желанием атаковать и побеждать.

У него еще и лишний вес обнаружился. Нет, не случайно раньше Гелке выступал в полутяжелой категории. 112 – явный перебор для бразильца. Хотя, может, специально набрал – чтобы приблизиться в этом компоненте к своему оппоненту. Вот только когда растет вес, неизбежно падает скорость.

Более низкий Гелке оказался удобной мишенью для Емельяненко. Наш боец стал расстреливать бразильца с обеих рук, а тот совсем не держал эти удары. Уже к середине раунда он пропустил несколько опасных выпадов, за что, возможно, поплатился переломом носа. Кровь, по крайней мере, вытекала из этого его органа весьма обильными ручейками.

Пару раз Гелке попробовал достать россиянина ногой, но у него мало что получилось. В основном бразилец убегал, а Емельяненко догонял и пытался ему вмазать.

Все завершилось слишком неожиданно и даже как-то обыденно. Емельяненко отправил Гелке на пол, затем принялся добивать сбитого с толку соперника – и рефери принял решение остановить бой.

Вот такая вот получилась победа: рабочая, заслуженная и местами эффектная. Гелке впервые проиграл техническим нокаутом, Емельяненко провел качественную репетицию перед Крокопом и теперь ждет его в гости.

Другие новости и материалы о ММА можно посмотреть на странице единоборств.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Международный турнир PROFC 49. Бой в тяжелом весе

Емельяненко – Гелке КО

Александр Емельяненко (Россия) -- Жозе Родриго Гелке (Бразилия) -- 1 раунд