6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Вперед, славяне!»

Антураж вокруг матча «Спартак» — «Шахтер»

Валерий Карпин вполне мог бы поддержать клич болельщиков
Валерий Карпин вполне мог бы поддержать клич болельщиков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Спецкор «Газеты.Ru» — о том, что происходило на Восточной улице до, во время и после матча «Спартак» — «Шахтер», который совершено неожиданно обнаружил давно забытые братские чувства народов.

Пусть болельщики двух стран, особенно на Украине, без восторга относятся к идее Объединенного чемпионата, но товарищеский турнир, совершенного определенно вызвал ажиотаж среди поклонников команд-участниц. И если в Москве аудитория спартаковских матчей составила примерно десять тысяч человек, что обусловлено маленькой вместимостью стадиона на Восточной улице и требованиями безопасности, то игра между «Шахтером» и «Спартаком», прошедшая в Донецке, собрала 25 тысяч болельщиков, что удивило даже наставника горняков Мирчу Луческу:

«25 тысяч зрителей на трибунах «Донбасс Арены» во время нашего матча со «Спартаком» — это впечатляет, если учесть, что, по большому счету, речь идет о тренировочном спарринге», — заявил Луческу после игры в Донецке.

К чести красно-белых, стоит отметить, что, проходи матчи на стадионе в Черкизове, уж на киевское «Динамо» точно народу пришло бы значительно больше. Одна моя знакомая любительница футбола, после игры с киевским «Динамо» рассказывала, как внушительная группа фанатов-безбилетников пыталась проникнуть на территорию стадиона на Восточной улице, буквально пролезая в дырки в заборе со стороны поля, где некогда играл дубль «Торпедо», и некоторым это удалось. А затем фанаты, по ее словам, договаривались с охранниками, и их пускали на пустующие боковые трибуны. А сколько желающих посетить игру с «Динамо» осталось дома…

В отличие от матча с бело-голубыми, которые не заказали в «Спартаке» ни одного билета для своих болельщиков, «Шахтер» запросил 165 штук, причем, как сообщили в стане красно-белых, 150 квитков клуб-хозяин передал представителю «горняков» в Москве, а 15 отправил в Донецк.

В целом же, на игру с «Шахтером» болельщикам, не имеющим сезонного абонемента и не являющимся членом фан-клуба, билеты было достать гораздо проще, чем на встречу с киевлянами. Проходок на руках у коммерсантов было значительно больше. Перекупщики обнаруживали свое присутствие еще на подступах к стадиону — они расположились возле сквера, благо представителей полиции там не наблюдалось, и, не стесняясь, предлагали тикеты. Даже прохожим без атрибутики. Цены были ниже, чем на матч с «Динамо», поскольку и большого ажиотажа не наблюдалась. Оно и понятно: богатой историей противостояние «Спартака» и «Шахтера» похвастаться не может. Стоимость билетов, как это обычно бывает, снижалась по мере приближения начала матча. В итоге их предлагали ниже номинала. Дело в том, что спекулянтам они доставались даром: знающий народ стрелял их у богатых болельщиков у ложи VIP, затем шел за пределы арены и там «толкал» свою добычу.

В остальном, картина наблюдалась такая же, как и на предыдущей домашней игре красно-белых. Разве что шедший на матч народ получил возможность выразить свою гражданскую позицию и оставить подпись за кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Агитационный штаб весьма кстати расположился у забора рядом Культурным Центром ЗИЛ.

Кстати, матч с «Шахтером» посетил владелец команды Леонид Федун, разместившийся в ложе VIP. Ресторанный персонал весь первый тайм носил в ложу для почетных гостей яства: пирожные в вазочках, мини-шашлык и завернутые в фольгу горячие вторые блюда.

Отдельно стоит сказать о болельщиках гостей. Они с первых минут игры нашли общий язык с московскими фанатами: устроили перекличку: «Вперед, славяне!», затем продолжили нецензурным зарядом в адрес «Динамо».

В перерыве иду пообщаться с поклонниками «горняков», и примечаю парня, клеящего стикер на столб у забор. Молодой человек представился Олегом и заметил, что «горняками» величают так называемых «кузьмичей» — пассивных болельщиков, а активные фанаты «Шахтера» именуются «кротами»:

- В отличие от киевлян мы не высказываемся принципиально против Объединенного чемпионата, относимся к этой идее нейтрально, но как фанат могу вам сказать, что болельщикам будет не удобно часто ездить на выездные матчи в другую страну. Это финансово тяжело. То есть здесь больше минусов, чем плюсов. Но фанату не принципиально с кем играть, любой соперник – это команда, которую нужно победить, и совершенно не важно из какой она страны.

- Донецкий матч со «Спартаком» собрал 25 тысяч зрителей. Значит, все-таки есть интерес в противостоянии с российскими матчами.
- Такая посещаемость во многом связана со стадионом. Он у нас настолько комфортный, что его хочется посещать как можно чаще.

Остается надеяться, что строящаяся спартаковская арена будет не менее комфортной и станет собирать аншлаги независимо от соперника.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Шахтер».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Объединенный турнир. Третий тур

Спартак – Шахтер 2:0

Голы: Мовсисян, 43 -- пен; Яковлев, 75.

Спартак: Песьяков, Паршивлюк (Макеев, 74), Боккетти, Брызгалов, Д. Комбаров, Глушаков, Кариока (Тимофеев, 70), Коста (Чельстрем, 76), Хурадо, Мовсисян (Эменике, 46), Яковлев.

Шахтер: Пятов (Каниболоцкий, 46), Срна (Гречишкин, 80), Кучер (Чигринский, 71), Ракицкий (Шевчук, 46), Исмаили (Воловик, 46), Степаненко (Хюбшман, 46), Тайсон, Коста, Фред (Кобин, 46), Веллингтон (Гришин, 67), Адриано.

Предупреждения: Коста, 40; Чельстрем, 77; Д.Комбаров, 89 -- Ракицкий, 42; Срна, 79.

Судья: Максим Лаюшкин (Россия)
Москва. Стадион «имени Эдуарда Стрельцова».

Также по теме

«Вперед, славяне!»

Антураж вокруг матча «Спартак» —...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6

Объединенный турнир

Команды И В Н П М О
Динамо К 4 3 1 0 8-5 10
Спартак 4 1 1 2 3-3 4
Зенит 4 1 1 2 5-6 4
Шахтер 4 1 1 2 1-3 4