Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Верный Руслан

Украинский «Донбасс» пополнился Русланом Федотенко

Руслан Федотенко возвращается домой ИТАР-ТАСС
Руслан Федотенко возвращается домой

Руслан Федотенко вернулся в украинский «Донбасс», «Югра» пополнилась четырьмя новыми хоккеистами, Дмитрий Моня перешел из ЦСКА в «Сибирь» и другие изменения в составах клубов КХЛ — в обзоре «Газеты.Ru».

Двукратный обладатель Кубка Стэнли форвард «Филадельфии» Руслан Федотенко подписал трехлетний контракт с ХК «Донбасс» на сумму в 9 миллионов долларов. Украинский клуб предлагает хоккеисту самую большую зарплату за всю его 13-летнюю карьеру.

Реклама

С 2000 года Федотенко успешно играл в НХЛ, и лишь во время локаута в сезоне 2012-13 года вернулся на родину в «Донбасс», где выступал в роли капитана. Тогда команде совсем немного не хватило для выхода в плей-офф. За прошедший сезон в украинском клубе Федотенко провел 33 матча и набрал 18 (8+10) очков. По словам хоккеиста, у него остались приятные воспоминания от игры в «Донбассе». Особенно его впечатлила поддержка болельщиков — во многом именно по этой причине он с большим удовольствием возвращается обратно.

За время пребывания в США Руслан Федотенко сменил пять клубов. Шесть лет подряд хоккеист заключал годичные контракты на сумму от 1 миллиона долларов («Рейнджерс»-2010/11) до 2,9 миллиона («Айлендерс»-2007/08) и в итоге вернулся в «Филадельфию», где дебютировал в 2000 году. После локаута Федотенко провел в составе «Филадельфии» еще 47 матчей в регулярном чемпионате, набрав 13 очков (4+9).

Переезд на Украину после многолетнего пребывания в США стал для Федотенко нелегким выбором, поскольку его жене-американке менять место жительства не хотелось. Решающим фактором стал трехлетний контракт, обеспечивший хоккеисту уверенность в будущем.

«Конечно, не очень хочется покидать НХЛ, но я сейчас в хорошей форме и расцвете сил, потому хочу поиграть за украинский клуб, — приводит слова украинского хоккеиста пресс-служба клуба. — Уезжая из НХЛ, хотелось быть уверенным в будущем. Мы все обдумали и решили подписать контракт с хоккейный клубом «Донбасс». Если уж и покидать Америку, то хочется получить контракт не на один год. На сегодня есть трехлетнее соглашение, а дальше будет видно».

Хоккейный клуб «Югра» подписал контракт с тремя нападающими: финном Вели-Матти Савинайненом, шведом Юнасом Андерссеном и россиянином Максимом Кривоножкиным из «Сибири».

В активе финского игрока участие в составе сборной на ЧМ, где он играл в первом звене, провел 10 матчей и набрал 4 очка (3+1). С 2007 года Савинайнен выступал за ХК «Эссят», где провел 336 матчей (в том числе 26 в плей-офф), набрал 138 очков в регулярном чемпионате (62+76) и еще 14 в плей-офф (5+9). Самым результативным для нападающего стал минувший сезон – в составе своей команды он завоевал титул чемпиона Финляндии и набрал 36 (20+16) очков.

Шведский форвард Юнас Андерссон провел в России уже четыре сезона, выступал за минское «Динамо», казанский «Ак Барс», а затем перешел в ХК «Атлант», где играл два последних года. Однако сезон-2012/2013 хоккеист завершал уже в нижегородском «Торпедо». В прошедшем сезоне швед провел 43 игры и набрал 20 (12+8) очков.

Кривоножкин ранее выступал за ХК «Сибирь», и в составе этой команды провел три последних года. Лучшим из них стал сезон-2012/2013, когда нападающий набрал 20 (10+10) очков в регулярном чемпионате (51 матч) и 2 в плей-офф. На сегодняшний день это лучший бомбардирский показатель хоккеиста.

Московский ЦСКА, в свою очередь, расстался с двумя нападающими. Воспитанник клуба Дмитрий Моня, почти весь предыдущий сезон пропустивший из-за травмы, подписал двухлетний контракт с «Сибирью». В прошлом сезоне он принял участие в семи матчах, где сделал одну передачу. Всего в КХЛ форвард провел 144 матча «регулярки», в которых набрал 33 (16 шайб + 17 передач) очка за результативность, и семь матчей плей-офф, где забросил две шайбы и сделал одну результативную передачу.

Также красно-синие расторгли контракт с Янисом Спруктсом. Стороны решили прекратить сотрудничество по обоюдному согласию. В минувшем сезоне 31-летний форвард принял участие в 50 матчах регулярного чемпионата КХЛ, где набрал 8 (5+3) очков при показателе полезности «+3», и девяти матчах плей-офф, где сделал одну результативную передачу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.