Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

В Далласе встречают нового Овечкина

В НХЛ прошла церемония драфта

,
Новичок «Далласа» Валерий Ничушкин Reuters
Новичок «Далласа» Валерий Ничушкин

В Национальной хоккейной лиге состоялась официальная церемония драфта новичков. Под первым номером был выбран центрфорвард Нэтан Маккиннон, права на которого получил «Колорадо Эвеланш». Вторым стал «русский» финн Александр Барков. Россиянин Валерий Ничушкин получил десятый номер. Отныне права на него будут принадлежать «Даллас Старс».

Церемония драфта НХЛ-2013 состоялась в Нью-Йорке на домашней арене клуба «Нью-Джерси Девилз» «Пруденшл Центр». На этот раз из-за затянувшегося локаута все семь раундов было решено провести в один день. Фаворитами изначально считались нападающие Натан Маккиннон, Джонатан Друэн, Александр Барков, а также защитник Сет Джонс.

Сенсаций не случилось. Под первым номером драфта — центральный нападающий «Галифакса» Натан Маккиннон, который в минувшем сезоне набрал за свой клуб 75 очков (32 гола + 43 передачи) в 44 матчах.

Под вторым номером был выбран финн Александр Барков, отцом которого является российский тренер казанского «Ак Барса» Александр Барков. Права на центрфорварда «Таппары» ушли «Флориде Пантерс». Третьим номером драфта стал Джонатан Друэн, левый крайний «Галифакса». Он достался «Тампе-Бэй Лайтнинг».

Реклама

Ничушкин стал четвертым европейским хоккеистом, выбранным на драфте после Баркова, шведского форварда Элиаса Линдхольма («Каролина», пятый номер) и финского защитника Расмуса Ристолайнена («Баффало», восьмой номер). В итоге крайний нападающий получил десятый номер.

Сразу после церемонии новичок ответил на несколько вопросов представителей официального сайта клуба.

– Вас выбрали под десятым номером. Какие ощущения?
– Да нормально. Хорошо. Знал, что буду в первой десятке.

– Что думаете о самой церемонии?
– Я пока не думаю об этом.

– Можно ли сказать, что это новый этап в вашей карьере?
– Ну, конечно. Определенно.

Ведущее спортивное издание Далласа Dallas Morning News, комментируя выбор местными «Старз» Валерия Ничушкина на драфте-2013, отметило, что атакующий потенциал россиянина выше, чем у любого доступного на церемонии хоккеиста. А тот факт, что челябинец был свободен, после того как свой выбор сделали девять команд, СМИ объясняет тем, что у правого крайнего есть выгодный вариант продолжения карьеры в московском «Динамо».

Как сообщает СЭ, в Далласе с оптимизмом относятся к высказываниям самого хоккеиста перед драфтом. Ничушкин заявил, что намерен уже в этом сезоне закрепиться в НХЛ. «Про Ничушкина говорят, что он самый быстрый и мощный хоккеист из поколения, которое было представлено на драфте. Его можно сравнить с Риком Нэшем и, конечно, с Александром Овечкиным. Так как его стиль — в одиночку разбираться с защитниками», – говорится в заметке с заголовком «Следующий Александр Овечкин?».

Напомним, что Ничушкин был признан лучшим новичком Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сезоне-2012/13. В регулярном чемпионате и плей-офф форвард провел 43 матча за «Трактор», в которых набрал 15 очков (10+5).

1 мая «Динамо» объявило о переходе Ничушкина из «Трактора» в результате обмена (челябинцы получили право выбора на драфте КХЛ и денежную компенсацию). 23 мая Ничушкин объявил о том, что планирует провести сезон-2013/14 в НХЛ. В итоге игрок расторг контракт с «Динамо», но при этом клуб сохранил права на хоккеиста в КХЛ.

Между тем выбор Ничушкина стал не единственной новостью драфта. Сюрпризом, если не сказать сенсацией, стал обмен действующего обладателя Кубка Стэнли из «Чикаго» Дэйва Болланда на драфт-пики в «Торонто». И вслед за ним последовал обмен еще одного чикагца Михала Фролика — также на драфт-пики — в «Виннипег».

Следующим после Ничушкина россиянином, выбранным на драфте, стал Никита Задоров, под 16-м номером его взял «Баффало». Будет интересно посмотреть на связку воспитанника ЦСКА Задорова с другим представителем армейской школы Максимом Григоренко, который также выступает за «Баффало». До этого «буйволы» заполучили под восьмым номером финна Расмуса Ристолайнена.

Объявления очередной российской фамилии пришлось ждать до третьего раунда. Под общим 75-м номером Павел Бучневич был задрафтован «Рейнджерс». И в этом же раунде под 83-м номером был выбран Богдан Якимов. Он составит компанию земляку Наилю Якупову и Николаю Хабибулину в «Эдмонтоне».

А выбор под 88-м номером Антона Слепышева дал повод задуматься о том, что в составе «нефтяников» собирается целая русская банда.

Оставшиеся двое россиян — Рушан Рафиков и Эмиль Галимов — были выбраны лишь в заключительном седьмом раунде. Рафиков задрафтован «Калгари» под 187-м номером, а Галимов — «Сан-Хосе» под 207-м.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.