3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

В одном очке от золота

Женская сборная Испании стала чемпионом Европы по баскетболу

Альба Торренс вновь была на высоте
Альба Торренс вновь была на высоте

Фотография: AFP

В финальном матче женского Евробаскета сборная Испании одержала победу над француженками со счетом 70:69 (21:12, 15:23, 17:20, 17:14). Лидер атак испанской команды Альба Торренс набрала 21 очков.

В матче за третье место женского Евробаскета победу праздновали турчанки — они обыграли сборную Сербии со счетом 92:71. Оставалось выяснить, кто станет чемпионом турнира. В финальном матче сборная Франции встретилась с командой Испании, которая ранее огорчила россиянок в матче группового этапа.

Можно ли было говорить о том, что испанки — фаворитки Евробаскета? Пожалуй. Впрочем, турнирный путь подопечных Лукаса Мондело сложился достаточно легко: среди соперниц не было команд, которые могли бы составить сборной Испании серьезную конкуренцию. И ее выход в финал был вопросом времени. Но, вместе с тем, испанской команде следовало быть осторожнее: легкие победы так же легко расслабляют.

Сложнее пришлось француженкам. Четвертьфинальный поединок с неуступчивой сборной Швеции сложился тяжело для команды Пьера Венсана — сборная Франции выиграла со счетом 87:83. Полуфинал с турчанками оказался не менее сложным: со счетом 57:49 француженки выиграли и вышли в финал. Таким образом, французская команда показала, что может бороться и побеждать — это должно было помочь им в финале.

Первые очки в матче набрала команда Франции. Эмили Гомис была точна с пяти метров. Следом Сандрин Груда могла увеличить счет, но попала в дужку. А затем за дело взялись испанки.

За пять минут Альба Торренс и компания настреляли восемь очков, оторвавшись от соперниц на два балла.

А следующая пятиминутка обозначила преимущество сборной Испании: четверть закончилась со счетом 21:12. Француженки, возможно, и были готовы к такому напору, но справиться с ним не смогли.

Но не случайно ведь сборная Франции вышла в финал. Очевидно, Пьер Венсан сумел в двух словах донести эту мысль до своих баскетболисток, потому что вторая четверть оказалась полностью противоположной первой. Около трех минут испанки по инерции сохраняли девятиочковый отрыв, однако длилось это недолго.

Разыгравшаяся Сандрин Груда после лэй-апа открыла счет второму десятку своих очков, а ее напарницы, вдохновившись примером своего лидера, подхватили этот порыв. Несмотря на все усилия Альбы Торренс, француженки смогли сократить разрыв до минимума: на большой перерыв команды ушли со счетом 36:35 в пользу сборной Испании.

После большого перерыва Торренс, как истинный лидер, солировала у кольца соперниц. Испанская защитница разменяла третий десяток очков, но этого оказалось недостаточно. На каждое удачное действие Альбы француженки отвечали не менее острыми выпадами. Но то ли испанки действительно расслабились после предыдущих матчей, то ли француженки просто проснулись, но третья четверть осталась за сборной Франции.

Счет перед заключительным отрезком был 55:53 в пользу французской команды, на последней минуте Эдвиг Лоусон четко реализовала оба штрафных, назначенных за фол Сильвии Домингес, а затем Эммелин Ндонг добыла два очка, грамотно сыграв под щитом.

При равной игре двух сильных соперников цена любой ошибки была неимоверно высокой. Неудивительно, что половина очков, заработанных командами в последней четверти, была добыта со штрафных. Санчо Литтл, одна из лучших в составе сборной Испании, «подвисла» на пятом персональном замечании, но все равно агрессивно играла в атаке, не боясь штрафных санкций.

И все же чуть больше ошибок допустили француженки. Несмотря на трехочковые «бомбы» в исполнении Селин Дюмерс, за семь секунд до финальной сирены сборная Франции уступала три очка. Отрыв незначительный, и в такой ситуации семь секунд — более чем достаточно. Однако, все чего смогла французская команда добиться, — это два очка из-под кольца в исполнении Сандрин Груда. Совсем немного не хватило подопечным Венсана для того, чтобы перевести игру в овертайм. В итоге трудовая, во многом вымученная, но все же заслуженная победа сборной Испании. А француженки становятся серебряными призерами домашнего первенства Европы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Испания — Франция.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Финал

Испания – Франция 70:69 (21:12, 15:23, 17:20, 17:14)

Испания: Ничольс (2), Лима (6), Домингес (7), Торренс (21), Оувина (0), Палау (5), Агилар (0), Шаргай (8), Хил (1), Вальдеморо (0), Литтл (20), Касас (0).

Франция: Якубу-Деуи (8), Мийем (2), Чатчуанг (4), Груда (25), Лоусон (5), Дюмерс (11), Айяи (0), Гомис (9), Амант (0), Скрела (0), Ндонг (5), Ларди (0).

Стадион Певел Арена. Орши .Франция.