9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Не рублем единым жив футболист

«Газета.Ru» вспоминает самые известные трансферные неудачи «Анжи»

Эль-Шаарави предпочел остаться в «Милане»
Эль-Шаарави предпочел остаться в «Милане»

Фотография: AFP

Нападающий «Милана» Стефан Эль-Шаарави не выразил желания продолжить карьеру в махачкалинском «Анжи». «Газета.Ru» вспоминает полдюжины неудавшихся трансферов Сулеймана Керимова.

Стефан Эль-Шаарави («Милан»)

За большие деньги можно купить многое, но, к счастью, пока еще не все. Молодые европейские футболисты предпочитают не гнаться за длинным российским рублем и выбирают карьеру в европейских клубах. Оправдывают свое решение вполне логичным доводом – «свои» деньги они еще успеют заработать.

Этим летом о европейский трансферах «Анжи» говорят как-то мало и неохотно. То ли приелись слухи о переходах очередных мировых звезд, то ли на внутрироссийском рынке махачкалинцы наделали много шума, купив Игоря Денисова, Алексея Ионова, Михаила Кержакова и, быть может, уже окончательно все решив с переходом Александра Кокорина из московского «Динамо». Но на подсознательном уровне любители футбола ждут от боссов «Анжи» новой европейской трансферной бомбы.

Такой бомбой вполне мог стать переход молодого талантливого нападающего «Милана» Стефана Эль-Шаарави. По сообщению итальянской «La Gazzetta dello Sport», руководство махачкалинского клуба проявляло серьезный интерес к 20-летнему нападающему. Руководство «Анжи» готово было даже заплатить любую требуемую итальянской стороной сумму, однако сам игрок не изъявил желания перебраться в Россию.

— Я остаюсь в «Милане», это не обсуждается, — заявил 20-летний нападающий в интервью итальянским СМИ.

Эль-Шаарави также находится в сфере интересов итальянского «Наполи» и английского «Манчестер Сити». В «Милан» итальянский игрок с египетскими корнями перебрался в 2011 году из «Дженоа». В минувшем сезоне Стефан провел за «россонери» 45 матчей, забив 18 мячей. Стоит отметить, что в феврале нынешнего года игрок подписал новый контракт с клубов, рассчитанный до 30 июня 2018 года.

Эвен Ховланд («Сонгдаль»)

Очередной молодой игрок, который, не соблазнившись на выгодный контракт, отказал «Анжи» и выбрал скромный норвежский «Мольде».

«Главное для меня – сделать правильный выбор с точки зрения карьеры. Россия и привлекает, и пугает меня. Есть много факторов, которые вызывают у меня сомнение: язык, культура, повседневная жизнь. Я заметил, что «Анжи» многовато пропускает и им определенно нужно усиление в оборонительной линии. С другой стороны, игра Самюэля Это'О и его партнеров вселяет уверенность».

«Анжи» пытался заполучить Ховланда в зимнюю пазу переходного чемпионата России 2012 года. Футболисту обещали контракт на три года и зарплату около $1 млн. в год. Посовещавшись с близкими и хорошенько взвесив все «за» и «против», один из самых перспективных норвежских игроков выбрал покровительство Оле-Гуннара Сульшера в «Мольде».

— Карьера важнее, чем деньги. Их я еще успею заработать попозже, — резюмировал Эвен Ховланд.

Питер Одемвингие («Вест Бромвич Альбион»)

А вот хороший знакомый российским любителям футбола, бывший нападающий московского «Локомотива» Питер Одемвингие вполне возможно и был бы не против выгодного контракта с махачкалинским клубом, который «Анжи» предлагал ему в 2011 году, однако все равно принял решение отказаться от перехода. Основная причина отказа – расизм, с который Одемвингие сталкивался в России не раз.

Если бы трансфер Одемвингие состоялся и игрок согласился бы уехать в Махачкалу, сумма его личного контракта составила бы 160 тысяч фунтов в неделю. Примечательно, что в английском клубе зарплата 30-летнего нигерийца, имеющего также российское гражданство, составляет всего 35 тысяч фунтов.

Вместе с тем, махачкалинская команда, которая платит самую высокую зарплату в мире своему камерунскому нападающему Самюэлю Это'О — 300 тыс. фунтов в неделю, еще не раз пыталась заполучить Одемвингие, но решение игрока осталось неизменным.

Фредерик Кануте («Севилья»)

Далеко не все футболисты предпенсионного возраста стремятся попасть в «Анжи». Пример Фредерика Кануте яркое тому доказательство. Предложенная игроку сумма так и не была озвучена в СМИ, однако ходили слухи, что Кануте даже не стал вдаваться в детали соглашения.

— Я решил остаться в «Севилье». Я настроен не уходить из команды в зимнее трансферное окно. Это правда, что «Анжи» делал мне предложение через моего агента. Однако я не говорил ни с кем из представителей российского клуба. Сейчас же я думаю только о предстоящей игре против мадридского «Реала», она будет очень тяжелой, — в свое время утверждал Кануте.

В составе «Севильи» Фредерик сыграл 209 матчей и забил 88 голов. Но 2012 году форварду все-таки пришлось покинуть клуб и подписать контракт с китайским клубом «Бэйцзин Гоань» сроком на полтора года.

Дженнаро Гаттузо («Милан»)

В начале 2011 года «Анжи» предпринял первую попытку заполучить кого-нибудь из легендарных «стариков» мирового футбола. С Роберто Карлосом удалось договориться, с Дженнрро Гаттузо — нет. Звезда, легенда Серии А, экс-игрок сборной Италии, да еще и заканчивавшийся в скором времени контракт с клубом – настоящий лакомый кусочек для «Анжи». Сообщалось, что в Махачкале Гаттузо предлагали зарплату в 10 миллионов евро за один сезон. Но полузащитник «Милана» сразу дал понять, что не заинтересован в переходе в дагестанский клуб и намерен продолжить карьеру в составе «россонери».

— Я рассмотрел предложение, которое получил, и оно действительно было очень серьезным, однако сейчас для меня главное оставаться дома со своей семьей, — заявлял Гаттузо.

Гатуззо также напомнил, что играет за «Милан» уже 12 лет и клуб стал для него родным домом, который не хочется покидать. Все-таки есть еще игроки в современном мировом футболе, для который собственные принципы и верность команде не пустой звук.

Хави Эрнандес («Барселона»)

Сложно представить Хави в каком-то другом клубе, не в «Барселоне». Звездному полузащитнику каталонской команды, одному из лучших игроков современности, по информации испанских СМИ, руководство «Анжи» предлагали 21 млн. евро в год. Несмотря на такую фантастическую сумму, Хави ответил решительный отказом и продлил с родной командой контракт, который действует до 2014 года, еще на два года.

Хави является символом и идолом современной «Барселоны» и одним из главных творцов всех побед испанской сборной. Дебютировав в основной составе Барселоны в 1998 году, Хави сыграл за Барселону 675 матчей во всех турнирах и забил 80 мячей. Шесть раз Хави становился чемпионом Испании, дважды обладателем Кубка страны, пять раз побеждал в розыгрыше Суперкубка Испании и по два раза выигрывал Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. В составе сборной Испании полузащитник дважды выигрывал чемпионат Европы, а также в 2010 году стал победителем чемпионата мира в ЮАР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru