3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Два лика Марии Шараповой

Мария Шарапова выиграла матч первого круга Уимблдона

Мария Шарапова одержала победу в матче первого круга Уимблдона
Мария Шарапова одержала победу в матче первого круга Уимблдона

Фотография: AFP

Мария Шарапова стартовала на Уимблдоне с победы. Также выиграл свой матч Андрей Кузнецов, а Евгений Донской потерпел поражение и покидает турнир. Главная сенсация игрового дня — поражение Рафаэля Надаля от бельгийца Стива Дарси.

Когда-то именно с победы на Уимблдоне начался взлет Марии Шараповой к вершинам мирового тенниса. Первую и единственную победу на уимблдонском турнире Шарапова одержала именно тогда, в 2004 году. С тех пор один из крупнейших турниров Большого шлема ни разу ей не покорялся.

Очередная попытка Марии началась с противостояния с 20-летней французской теннисисткой Кристиной Младенович. Француженка не может, в отличие от россиянки, похвастаться большими достижениями, потому и не рассматривалась как серьезная соперница для нашей теннисистки.

Однако матч сложился для Шараповой неожиданно сложно. Уже первый гейм остался за Младенович, и Марии пришлось срочно брать себя в руки. 12 геймов сыграли соперницы, и каждый раз француженка выходила вперед, а Маша догоняла. Лишь доведя дело до тай-брейка, Шарапова смогла собраться и вытащить несколько тяжелейших мячей, в итоге сыграв сет в свою пользу — 7:6.

А во второй партии на корт вышла совсем другая Шарапова. И зрители, активно поддерживавшие француженку, несколько притихли.

Ряд грубых ошибок допустила Младенович и не только позволила Марии вырваться вперед со счетом 5:3, но и подарила россиянке тройной матчбол в заключительном гейме. Маше хватило одного. Тяжелая победа со счетом 7:6, 6:3, и Шарапова выходит во второй круг, где сыграет с победительницей пары Мелани Уден (США) — Мишель Ларшер де Бриту (Португалия, Q).

Если Шараповой для победы хватило двух сетов, то россиянину Андрею Кузнецову понадобилось гораздо больше сил, чтобы сломить сопротивление испанца Альберта Монтаньеса. Почти два часа длился их матч, и по итогам четырех сетов сильнее был все же российский теннисист.

Турниры Большого шлема 22-летний Кузнецов никогда не выигрывал. Однако четыре выигранных «челленджера» в прошлом году позволили ему войти в первую сотню рейтинга АТР, и сейчас он занимает 78-е место. Впрочем, и Монтаньесу в свои 32 похвастаться особенно нечем. Он выигрывал турниры мирового тура АТР, однако более серьезных успехов не добивался. Сложно было предугадать, кто из соперников окажется сильнее.

Но Кузнецов, похоже, имел свое мнение на этот счет. Молодой российский теннисист достаточно легко обыграл своего возрастного соперника в первом сете — 6:3. При этом он и действовал намного активнее. Во второй партии Монтаньес чуть добавил, но этого оказалось недостаточно — 6:4 в пользу Кузнецова.

Казалось, в третьем сете россиянину надо спокойно дожимать уже начавшего уставать соперника.

Однако испанец нашел в себе силы и попытался переломить ход игры. Несколько раз подловив Андрея на ошибках, Монтаньес довел третью партию до победы со счетом 6:3.
И все же в четвертом сете российский теннисист расставил все по своим местам. Вновь счет 6:3, и победа Кузнецова. При этом за всю игру Андрей сделал 21 подачу навылет против семи у Монтаньеса. По количеству двойных ошибок Кузнецов также показал себя лучше — три против восьми. Таким образом, россиянин вышел во второй круг, где ему предстоит сразиться с сербом Виктором Троицки.

Однако не обошлось в этот вечер и без огорчения. Ранее российское представительство на Уимблдоне сократилось из-за поражения Игоря Андреева. Спустя пару часов к нему присоединился Евгений Донской, который не смог справиться с натиском американца Джона Иснера.

В активе 23-летнего россиянина не значится крупных побед, и при всем желании он вряд ли мог считаться фаворитом Уимблдона. Однако побороться на равных с Джоном Иснером он вполне мог.

Иснер — один из самых высоких игроков в истории тенниса, его рост составляет 206 сантиметров.

Вероятно, Евгений просто испугался за свое здоровье, когда этот гигант вышел к линии и начал подавать.

Вряд ли какими-то другими причинами можно объяснить тот факт, что в первом сете Донской проиграл со счетом 1:6. Лишь в шестом гейме россиянин смог размочить счет.

Второй сет оказался совсем не похож на первый. Донской вышел, собравшись и преисполнившись уверенности в своих силах, и уже третий гейм выиграл на ноль. Однако этого запала все же не хватило для того, чтобы в итоге выдержать сопротивление американца. Второй сет также остался за Иснером, правда, с более приличным счетом — 7:6. Причем в основном Иснер выиграл за счет подачи. На тай-брейке Донской трижды отыграл мини-брейк, но одна ошибка не позволила ему взять сет.

Тем не менее у Евгения были шансы хотя бы в третьей партии взять свое. Однако умелые действия американского гиганта на подаче и ряд ошибок Донского в итоге привели к тому же счету — 7:6 в пользу Иснера. В упорной борьбе Евгений Донской все же проиграл в трех сетах и выбыл из турнира. А Иснеру во втором круге предстоит сыграть с французом Адрианом Маннарино.

Однако главная сенсация игрового дня произошла без участия россиян.

Именитый испанец Рафаэль Надаль неожиданно уступил в трех сетах бельгийцу Стиву Дарси — 6:7, 6:7, 4:6.

Впервые в карьере Надаль вылетел с Уимблдона уже в первом круге. Ранее он установил антирекорд в прошлом году: тогда он отправился домой после поражения во втором круге.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Первый круг. Уимблдон

Шарапова – Младенович 7:6 (7:5), 6:3

Мария Шарапова (Россия, 3) -- Кристина Младенович (Франция) -- 7:6 (7:5), 6:3

Также по теме

Два лика Марии Шараповой

Мария Шарапова выиграла матч первого круга Уимблдона