9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

России желают узбеков

Стартует чемпионат мира по футболу среди молодежных команд

Официальная эмблема чемпионата
Официальная эмблема чемпионата

Фотография: www.fifa.com

21 июня в Турции стартует девятнадцатый по счету чемпионат мира среди молодежных команд. Россиян, увы, среди его участников нет. Из сборных, представляющих бывшие республики СССР, на турнир смогли пробиться лишь представители Узбекистана.

Европейские участники соревнований определялись по итогам прошлогоднего Euro U19, в финальную часть которого наши соотечественники не попали, бесславно проиграв три матча с общим счетом 1:5 сборным Боснии, Болгарии и Ирландии на первой стадии квалификации. В итоге Старый свет делегировал на молодежный ЧМ семь команд. Помимо турок, освобожденных от отборочной кампании на правах хозяев, Европу будут представлять испанцы, португальцы, англичане, французы хорваты и греки. То есть лучшие 6 сборных последнего континентального первенства в возрастной категории до 19-ти лет. Всем остальным регионам (кроме Океании) ФИФА выделила по четыре вакансии. В результате от Южной Америки путевки на молодежный мундиаль завоевали команды Чили, Колумбии, Парагвая и Уругвая, от Африки – Египта, Ганы, Мали и Нигерии, от Азии – Австралии, Ирака, Южной Кореи и Узбекистана, и от зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) – Кубы, Сальвадора, Мексики и США. Океании же был выделен лишь один пропуск, который забронировали за собой новозеландцы.

12 февраля в Стамбуле прошла жеребьевка финальной стадии турнира. 24 участника были разбиты на шесть групп по четыре команды в каждой. Ее результаты оказались следующими:

Группа А – Франция, Гана, США, Испания

Группа В – Куба, Южная Корея, Нигерия, Португалия

Группа С – Турция, Сальвадор, Колумбия, Австралия

Группа D – Мексика, Греция, Парагвай, Мали

Группа Е – Чили, Египет, Англия, Ирак

Группа F – Новая Зеландия, Узбекистан, Уругвай, Хорватия

Количественный состав участников и формула проведения молодежного ЧМ остается неизменной вот уже с 1997 года. Данная система «перекочевала» в более молодые возрастные категории из «взрослых» мундиалей.

Именно по ней проводились ЧМ 1986, 1990 и 1994 в Мексике, Италии и США соответственно. На групповом этапе в каждом из квартетов проводится однокруговой турнир, по итогам которого определяются 16 участников стадии плей-офф. В нее попадают по две лучшие команды из каждой группы плюс четыре сборные из шести, что займут в своих квартетах третьи места. Как показывает практика, «проходным баллом» в следующий этап являются 4 очка. Лишь однажды, команде, занявшей третье место в группе и набравшей при этом такое количество баллов, не удалось выйти в плей-офф. Это произошло на чемпионате 1999 года со сборной Замбии. Впрочем, зачастую участникам хватает и трех очков, но в данных случаях все уже зависит от милости фортуны и добросовестности тех участников, которые досрочно обеспечивают себе место в 1/8 финала.

Для стадии плей-офф, матчи которой начнутся 2 июля, заранее составлена турнирная сетка. С ней, а также регламентом и календарем соревнований, вы можете ознакомиться посредством специальной вкладки к данному материалу.

Бросив взгляд на состав участников стартующего чемпионата, обнаружится отсутствие целого ряда футбольных держав. На турнир не смогли пробиться молодежные сборные таких стран, как Германия, Италия, Нидерланды, Аргентина и Бразилия. Кстати говоря, именно южноамериканские гранды выиграли на двоих 11 из 18-ти предыдущих ЧМ. В активе аргентинцев 6 титулов, а у бразильцев на один триумф меньше. Предыдущий турнир (2011 года) выиграли именно наследники Пеле, так что удачной защиты титула в Турции не получится изначально. Дважды на молодежных чемпионатах мира побеждали португальцы. У сборных Германии, Испании, Ганы, Союзной Югославии и СССР – по одной победе. Причем советская команда стала победителем первого чемпионата, проходившего в Тунисе в 1977 году. В финальном матче тех соревнований она сыграла вничью 2:2 с мексиканцами, после чего взяла верх в серии пенальти со счетом 9:8. Ну а на следующем турнире в Японии (1979 год) наши молодые футболисты добавили к уже имевшимся золотым наградам еще и серебряные, уступив в решающей встрече аргентинцам, в рядах которых блистал тогдашний вундеркинд спорта №1 Диего Марадона.

Показали, имеющие значение при равенстве очков

1. Лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах этапа.

2. Большее количество забитых мячей во всех матчах этапа.

3. Большее количество очков, набранных в личных встречах между «спорящими» командами.

4. Лучшая разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах между «спорящими» командами.

5. Большее количество мячей, забитых в личных встречах между «спорящими» командами.

6. Жеребьевка.

А в 1991 году, в преддверии распада Советского Союза, был добыт и «недостающий» бронзовый комплект медалей. Однажды (в 1985 году) СССР был и организатором турнира. Но, увы, тот чемпионат завершился для хозяев самым обидным образом, какой только можно себе представить. Выигрывая в «Лужниках» со счетом 2:1 у испанцев на последней минуте овертайма полуфинальной встречи, наши умудрились пропустить второй мяч, а затем уступили сопернику в серии послематчевых пенальти. Более того, своеобразная футбольная лотерея лишила наших ребят и бронзы. В игре за третье место удача при исполнении одиннадцатиметровых оказалась на стороне нигерийцев. Четырьмя годами спустя матч СССР – Нигерия значился уже в программе четвертьфинала ЧМ в Саудовской Аравии. Эта встреча вошла в историю как самый умопомрачительный камбэк молодежных мундиалей. К 61-й минуте советская сборная выигрывала у африканцев с разгромным счетом 4:0, однако в оставшиеся полчаса разбазарила столь внушительное преимущество, и в результате судьба пропуска в полуфинал решилась в серии послематчевых пенальти. И к нашему разочарованию, нигерийцы снова в ней взяли верх.

Тем не менее, даже несмотря на подобного рода неприятные эпизоды, бросить камень в огород молодежной сборной СССР вряд ли у кого поднимется рука. Ведь за 8 циклов было четыре попадания в квартет сильнейших с равномерным распределением каждого из возможных на данном этапе итоговых мест. По одному разу мы стали первыми, вторыми, третьими и четвертыми. Ко всему прочему, в шести случаях из восьми молодежная команда нашей страны пробивалась в финальную стадию турнира. Что же касается сборной России, то в своих первых двух циклах (1993 и 1995 год) она достигла четвертьфинальной стадии соревнований, уступив в матчах за выход в полуфинал своим сверстникам из Ганы и Испании соответственно. После же этого, она до сих пор еще ни разу не смогла стать даже участником финального турнира, в который, как было упомянуто выше, с 1997 года попадают уже не 16, а 24 команды. Образно говоря, «порожняком» для россиян прошли уже 9 циклов молодежных ЧМ кряду!

Согласно регламенту предстоящего чемпионата, в заявку разрешено включать 21 футболиста, трое из которых обязательно должны быть вратарями. В матчах турнира могут участвовать игроки, родившиеся не ранее 1 января 1993 года.

То есть те, которым в этом году будет не более 20-ти полных лет. Среди участников нынешнего молодежного ЧМ есть сразу 8 футболистов, чья трансферная стоимость составляет не менее шести миллионов евро. Безоговорочным лидером по числу так называемых восходящих звезд первой величины являются французы. Центральный хавбек туринского «Ювентуса» Поль Погба оценивается сейчас в 18 млн евро, его коллега по амплуа Жоффрей Кондогбия, выступающий за «Севилью» - в 10, защитник «Лиона» Самюэль Юмтити – в 8, еще один игрок оборонительной линии Кут Зума, представляющий «Сент-Этьен» - в 7, а форвард «Бастии» Флориан Товен – в 6. В пятерку самых дорогих игроков турнира входят и два представителя испанской команды. Нападающий «Барселоны» Жерар Деулофеу «стоит» 15 млн, а форвард мадридского «Реала» Хесе Родригес – 7,5. В отсутствие бразильцев и аргентинцев, список самых перспективных и коммерчески раскрученных южноамериканцев возглавляет атакующий полузащитник сборной Колумбии Хуан Кинтеро (7 млн евро), который в минувшем клубном сезоне выступал за итальянскую «Пескару».

Матчи чемпионата (всего их 52) будут проходить с 21 июля по 13 июля в семи городах Турции. 11 встреч (включая игру за третье место и финал) состоятся на стамбульском стадионе «Али Сами Ен» (коммерческое название во время клубных соревнований – «Тюрк Телеком Арена), вмещающем 52650 зрителей. Девять матчей примет Бурса («Бурса Ататюрк», 43963), по восемь – Кайсери (« Кадир Хас», 32864) и Газиантеп («Камиль Оджак, 16981), семь – Анталья («Университет Акдениза», 7083), шесть – Трабзон («Хюсейин Авни Акер», 23772) и три – Ризе («Ризе Шехир», 15485).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru