Тьягу к золоту

Сборная Испании выиграла молодежный чемпионат Европы

__is_photorep_included5385797: 1

Сборная Испании уверенно победила Италию в финале молодежного первенства Европы. Главным героем встречи стал полузащитник «Барселоны» Тьягу Алькантара, забивший три гола. «Красная Фурия» выиграла турнир второй раз подряд и четвертый в своей истории.

Непонятно за какие заслуги на игру был назначен Матей Юг. «Чудо-арбитр» из Словении вволю поиздевался над сборной России в ее матче против Германии. Тогда показалось, что игру в футбол северобалканец понимает не лучше, чем дядьки у пивного ларька. Кроме прочего, Юг показал себя большим любителем указывать на точку в крайне сомнительных ситуациях. Не изменил себе рефери и на этот раз. Очередной «странный» пенальти имени Юга во многом похоронил надежды итальянцев на победу в принципиальнейшем противостоянии.

Реклама

Представители двух романских народов встретились в главном матче турнира отнюдь не случайно. Обе сборные — в числе безусловных лидеров на всех уровнях, от взрослого и до детсадовского. Испания трижды брала молодежное Евро, Италия – и вовсе пять раз. Не забудем еще и тот факт, что пиренейцы выиграли предыдущее первенство.

Перцу вторничной баталии придавало и прошлогоднее соперничество первых сборных на главном чемпионате континента. В Польше и на Украине, если кто запамятовал, наследники Баджо и Маццолы оказались нещадно биты – 0:4.

Младшим по рангу наверняка не терпелось отомстить за своих соотечественников. Ну и собственные имена вписать в историю, естественно. Потому как за финалом, без преувеличения, внимательно наблюдал весь футбольный мир.

Не каждый отважился бы предположить открытую бесшабашную игру с градом голов в первом тайме. Команды прославились на этом первенстве не только интересной атакой, но и очень строгой, грамотной обороной. Итальянцы в четырех матчах пропустили лишь однажды — в ничего не решавшей игре против норвежцев. А лидер испанцев Де Хеа при поддержке своих защитников и вовсе организовал уникальную «сухую» серию. Которой, однако, было суждено оборваться в самом начале решающей игры.

Рулевой Испании Хулен Лопетеги наконец-то выпустил с первых минут своего суперджокера Альваро Морату, забившего четыре мяча в четырех предыдущих матчах. И воспитанник «Реала» с первых же минут принялся демонстрировать, что полезен не только при выходах на замену.

Перед игрой появились сообщения, что «Барселона» может расстаться с Тьягу Алькантарой. Ее руководство очень хочет заполучить из «Челси» Хуана Мату и ради реализации этой затеи, дескать, готово расстаться с Алькантарой и Кристианом Тельо. Неизвестно, был ли сам капитан молодежки в курсе планов своих клубных боссов, но доказывать свой класс он начал первым же касанием мяча. Как и Тельо, кстати. Едва стрелка секундомера пошла на шестой круг, как испанцы провели образцово-показательную атаку. Впрочем, у них было время и пространство для маневра. Итальянцы этот выпад явно проспали. Сначала Иско пробежался по левому флангу, словно по безлюдному мадридскому бульвару, затем мяч подхватил Мората, резко развернулся и выдал навес-конфетку: Алькантаре оставалось только аккуратно кивнуть головой.

А совсем скоро сборная с Пиренейского полуострова пропустила первый гол на турнире.

Чиро Иммобиле технично принял мяч на грани (или чуть за гранью) офсайда после передачи Марко Верратти из глубины поля, мгновенно оценил ситуацию и перекинул опрометчиво выбежавшего из ворот Де Хеа. Вся сценка чем-то напомнила знаменитый гол Александра Панова в ворота сборной Франции после такого же дальнего паса Дмитрия Хлестова в 99-м. Только россиянин расстрелял ближний угол, а итальянец пробил по центру ворот. Случилась первая явная ошибка Де Хеа на турнире. Что ж, и вратари «МЮ» изредка портачат. Тем более что досадная помарка не оказала на ход игры никакого влияния. Испанцы выглядели получше. Чувствовалось: если того будет требовать ситуация, они обязательно прибавят.

На 25-й минуте итальянцам удалась классная атака. Оказавшийся в центре штрафной Алессандро Флоренци мастерски перекинул мяч через Бартру и бил, но теперь голкипер испанцев мяч потянул. Это, пожалуй, была последняя возможность «адзуррини» изменить счет и течение игры в свою пользу. Дальше на поле почти безраздельно хозяйничали испанцы. Сначала вновь активизировался Мората, в финале выступивший не бомбардиром, а подносчиком снарядов. Мадридец выполнил очередную шедевральную подачу в штрафную, где Алькантара принял мяч на грудь и пробил сквозь Франческо Барди. Обиднейший гол дня итальянского голкипера: мяч прошел между ног.

А на 37-й минуте состоялось главное событие матча. Донати не усмотрел за рывком Тельо, но не фолил на испанском нападающем. Матей Юг, однако, не колеблясь указал характерным жестом: пенальти. Странно, что находившийся в паре метров помощник на линии не указал словенцу на очевидную ошибку. В итоге Алькантара оформил хет-трик, а игра, по сути, закончилась.

Это понимали и сами невинно пострадавшие, вышедшие на второй тайм с обреченными лицами. Вскоре испанцы били уже чистый одиннадцатиметровый. Кто-то из итальянских защитников купился на ложный замах Монтойи и завалил того на газон. Нежадный Алькантара дал отличиться своему напарнику Иско, у которого тоже неопределенное клубное будущее. А напоследок Фабио Борини немного подсластил горькую пилюлю, образцово пробив в угол со средней дистанции. Италия ушла от разгрома, но и только. Испания — чемпион по праву. И наверняка сама не рада нежданному «подарку» от Юга.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Италия — Испания.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.