6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Нигерийцы побывали на Таити

Сборная Нигерии разгромила команду Таити в матче группового этапа Кубка конфедераций

Намди Одуамади — автор хет-трика в матче со сборной Нигерии
Намди Одуамади — автор хет-трика в матче со сборной Нигерии

Фотография: Reuters

Сборная Нигерии предсказуемо обыграла команду Таити в матче Кубка конфедераций со счетом 6:1 и вышла на первое место в группе В. Форвард ЦСКА Ахмед Муса стал одним из лучших игроков встречи.

Перед матчем между сборными Нигерии и Таити вопрос заключался главным образом в том, сколько голов забьют нигерийцы. О победе таитян речи априори быть не могло — все же относится команда этого маленького островного государства к грандам мирового футбола. А победители Кубка африканских наций уже в первые 10 минут дали понять, что счет будет крупным.

К слову, матч обслуживал арбитр из Сальвадора, а резервным судьей был прекрасно нам знакомый Равшан Ирматов.

Если бы было наоборот, возможно, матч получился бы более зрелищным. Рефери Хоэль Агилар Чикас допустил достаточно много ошибок, большинство из которых были в пользу сборной Нигерии. В том случае, если бы играли команды другого уровня, на него непременно бы обрушился шквал критики. Но здесь в победе нигерийцев сомневаться не приходилось, потому и на просчеты судьи можно было взглянуть сквозь пальцы — и без него африканцы могли бы справиться.

Таитяне между тем вышли на поле с твердым намерением показать, что они чего-то стоят, и уже на первых минутах создали острый момент у ворот Венсана Эньяма: форвард сборной Таити Марама Ваируа в падении умудрился нанести мощный удар по центру, и голкипер команды Нигерии с трудом смог переправить мяч над перекладиной. Вот, кстати, и первый очевидный просчет судьи: он не увидел, что вратарь кончиком перчатки коснулся мяча.

Ответ нигерийцев был гораздо более конкретным — они свой момент не упустили. Причем и здесь без невольной помощи арбитра не обошлось. Армеец Ахмед Муса выполнил передачу в штрафную, и защитники команды Таити вынесли мяч.

Однако снаряд попал в некстати подвернувшегося арбитра и отскочил к Уве Эчиджили. Тот, не колеблясь, выстрелил из-за пределов штрафной.

Для голкипера Ксавье Самина удар был бы несложным, если бы мяч не срикошетил от Николя Валлара и не изменил направление. Вратарь попытался перестроиться, но не успел — 1:0.

Спустя пять минут класс команды Нигерии подтвердил Намди Одуамади. Защитники сборной Таити заигрались с мячом и упустили его. Тут как тут оказался Энтони Уя, отдавший пас на ход Одуамади, и форвард легко переиграл вратаря.

А на 26-й минуте Одуамади оформил дубль. Неугомонный Муса пронесся уже по левому флангу и прострелил в штрафную. Казалось, Самин обязан был брать мяч, летевший к нему в руки. Однако вратарь неожиданно не смог зафиксировать «круглого» и выпустил его из рук. Оказавшийся на месте нападающий поставил ногу, и дело было сделано.

Всего через две минуты нигерийцы выбежали два в одного, но Эчиджили пожадничал и решил не отдавать передачу партнеру на пустые ворота, а попытаться обыграть вратаря. Но здесь Самин реабилитировался за ошибку, приведшую к предыдущему голу, и прервал атаку соперников. Честно говоря, было несколько удивительно, что сборная Нигерии ушла на перерыв, ведя со счетом 3:0, — голов могло бы быть гораздо больше.

Впрочем, второй период этот недостаток легко компенсировал. Причем увеличила счет сборная… Таити. На 54-й минуте подопечные Эдди Этата заработали угловой, который оказался результативным.

Жонатан Тео удачно замкнул навес на дальнюю штангу и таким образом стал первым игроком в истории сборной Таити, забившим гол в финальной части турнира, проводимого под эгидой ФИФА.

И как же завелись островитяне! После забитого гола они имели еще несколько реальных возможностей сократить счет до минимума. А нигерийцы словно «сдулись» и начали допускать глупые ошибки. Лишь 14 минут спустя подопечные Стивена Кеши пришли в себя.

Все тот же Одуамади добрался до чужой штрафной, прострелил, и Тео во второй раз отправил мяч в сетку. Только в этот раз в свои ворота. Вот уж воистину игрок вошел в историю таитянского футбола!

А после этого уже ничто не мешало нигерийцам довести дело до ожидаемого разгрома. Голы Одуамади и Эчиджиле — хет-трик и дубль соответственно — принесли победу сборной Нигерии со счетом 6:1. Теперь ее главный конкурент за выход из группы — команда Уругвая, которая ранее проиграла испанцам. А сборная Таити… Что ж, по крайней мере, она показала, что может достойно бороться.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Таити — Нигерия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Конфедераций-2013. Группа В

Таити – Нигерия 1:6

Голы: Тео, 54 -- Эчиджиле, 5, 820; Одуамади, 10, 26, 76; Тео, 69 -- авт.

Таити: Самин, Лудивьон, Валлар (Фатиаро, 54), Симон (Лемер, 78), Каруан, Буребар, Айтамай, Тео, Теао, Ваируа (Атани, 69), Шон Ю.

Нигерия: Эньяма, Обоабона, Эчиджиле, Амброус, Омеруо (Эгвуэкве, 74), Микел, Огуде, Мба (Огу, 57), Муса, Уя (Идейе, 52), Одуамади.

Судья: Хоэль Агилар Чикас (Сальвадор).

Белу-Оризонти (Бразилия). Стадион Минейрао-Губернатор Магальянс Пинту.