6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Хочу, чтобы Вайнаускас остался»

Наталья Водопьянова — о победе над Италией, которая сродни поражению

Опустошенность россиянок.
Опустошенность россиянок.

Фотография: Александр Романов

О новом регламенте, невикториальной победе, будущем в сборной Вайнаускаса, возможном «договорняке» шведок и испанок, а также о роковой третьей четверти — в эксклюзивном интервью Наталии Водопьяновой.

Держать ответ за всю женскую сборную России, которая хоть и выиграла у Италии на первом этапе Евробаскета-2013, но не смогла гарантировать себе проход во второй раунд, после матча в одиночку пришлось Наталье Водопьяновой. Со своей ролью Наташа прекрасно справилась, терпеливо ответив всем журналистам, на порой даже острые вопросы.

— К сожалению, сегодня тот случай, когда победа сродни поражению, — сказала Водопьянова после матча. — Вроде выиграли, но не смогли к финальной сирене сделать задел, который нам нужен (+7 очков). Теперь остается ждать результата матча Швеция — Испания и надеяться на чудо, так как сами не смогли своими силами решить? Верю ли я в чудеса? Один раз в моей карьере уже был чемпионат мира 2006 года, когда мы вышли в плей-офф благодаря невероятной победе Китая над Францией (66:64). Думаю, что два раза снаряд в одну воронку не упадет.

— Кошмарная концовка. Что случилось? Почему не удалось удержать нужное преимущество?
— Весь матч игра шла, как на качелях. С одной стороны, мы контролировали ход поединка, не отпускали итальянок, но с другой — мы постоянно давали к себе приблизиться. В итоге все решилось в концовке, куда мы пришли без оптимального задела, который бы позволил доиграть матч без нервов. Чуть-чуть не хватило везения. Тот же немыслимый фол Ани в нападении. На мой взгляд, он был несколько странный. Такие не всегда свистят. Затем был невероятно тяжелый мяч, который вытащили итальянки из аута. И ведь и в этом моменте мы держали ситуацию под контролем, но мяч попал к самой высокой, и мы просто не смогли до него дотянуться. А Ресс попала... Везение? Не надо ждать удачи, нам нужно было во время матча сделать все, чтобы не доводить до такого. Этот чемпионат начинался тяжело, продолжился аналогично, и пока мы сами не знаем, сумеем ли пройти дальше.

— Как вы считаете, могут ли шведки с испанками сыграть в поддавки, чтобы отцепить от второго этапа одного из фаворитов, сборную России?
— Нет, я уверена, что обе команды будут играть только на победу. Они же понимают, что чем выше они смогут классифицироваться, то тем легче им будет на следующем этапе. И шведкам, и испанкам нужны очки, я не думаю, что в этой встрече они будут думать о нас или об Италии. Они будут решать свои проблемы, играя на победу.

— Но велик же будет соблазн отцепить чемпиона Европы…
— Соблазн получить более легких соперников на втором этапе, на мой взгляд, выше, чем желание отцепить Россию.

— В концовке смогли сохранить холодную голову или все-таки нервы дали о себе знать?
— Конечно, мы постоянно смотрели на табло. Мы понимали, что наше преимущество очень зыбкое, ведь в баскетболе все может кардинально поменяться в любой момент. Никто не может предугадать, как все закончится. Вот, например, кто знал, что итальянки достанут невероятный аут? Судьи могли не дать фола Ане, мяч мог уйти за пределы площадки… Что угодно могло быть. В баскетболе все меняется очень быстро.

— Который матч кряду сборная России очень неудачно проводит третью четверть. С чем это связано?
— В большом перерыве тренер предупреждал нас, чтобы мы играли аккуратнее. Трудно сказать почему, но факт: третья четверть для сборной России роковая. Мы постоянно старательно уходим в минус. Уже многие годы мы никак не можем сломить эту тенденцию.

— После матча вы что-то долго пытались объяснить Принц. О чем говорили?
— Эпифания в горячке не смогла разобраться в том, сумели ли мы пройти дальше. Поэтому я ей пыталась объяснить, что шести очков не хватает, чтобы гарантировано пойти дальше. Такое бывает в спорте. В такой концовке не сразу можешь понять, какой итоговый расклад. Так сейчас вышло с Принц. Теперь все вместе будем ждать.

— Какие мысли сейчас у вас в голове проносятся?
— Да, вроде у нас и молодая команда, но, вместе с тем, уже у многих девочек есть имя. Мне очень хочется, чтобы эта команда прогрессировала, но для этого нужно собираться не только летом, чтобы показать свой максимум. Нужно, чтобы во время сезона у наших девочек было достаточно игрового времени. Эта проблема в следующем сезоне будет очень актуальной, так как при новом регламенте «нужда» в россиянках будет не очень большая. Честно сказать, трудно сказать, что дальше будет со сборной. Обидно за то поколение, которое будет дальше играть, делать результат. Девчонок очень жалко. Мы постоянно говорим об этой проблеме в кулуарах, но ни к чему хорошему не приведет нас новый регламент.

— Тренер выказал готовность уйти в отставку. Как думаете, может не стоит торопиться с этим решением?
— Альфредас Вайнаускас по-человечески к нам относился. У него был всего месяц, чтобы помочь нам сыграться, успеть хоть что-то донести. Он попал в ситуацию, где ему пришлось отдать много сил, чтобы достичь желаемого результата. Сами знаете, как тяжело доставать игроков из клубов, реанимировать их для сборной. Прописная истина, что тренировочный процесс никогда не заменит игровую практику. Альфредас просто попал не в то время не в то место. Спасибо, что он вообще взялся за нас, желающих работать с нами было не так много. Я знаю, что он отдал все силы здесь. Мне искренне жаль, что так получилось.

— Вы бы хотели, чтобы он продолжил работу в сборной?
— Да, конечно, но я также понимаю, что это будет невероятный сценарий.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Италия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Третий тур. Первый раунд. Евробаскет-2013

Россия – Италия 72:66 (20:11, 15:19, 12:16, 25:20)

Россия: Мусина (0), Белякова (10), Водопьянова (3), Кузина (15), Принс (13), Сапова (4), Корстин (1), Виеру (0), Осипова (12), Петракова (5), Жедик (3), Гришаева (6)

Италия: Дотто (4), Фассина (6), Чинили (2), Соттана (21), Джатти (7), Занони (0), Горини (0), Маскиадри (6), Вабара (0), Баньяра (3), Ресс (11), Формика (6)

Стадион Комплекс спортиф ду Керсадо. Ванн (Франция).

Также по теме

«Хочу, чтобы Вайнаускас остался»

Наталья Водопьянова — о победе над Италией, которая сродни...