4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Беги, Ари, беги

«Газета.Ru» вспоминает самые вопиющие случаи неявки футболистов после отпуска

Бразилец Ари до сих пор не вернулся в расположение московского «Спартака»
Бразилец Ари до сих пор не вернулся в расположение московского «Спартака»

Фотография: AFP

Московский «Спартак» начал подготовку к новому сезону, но бразильский форвард Ари до сих пор не явился в расположение клуба. «Газета.Ru» вспоминает самые известные случаи, когда футболисты с опозданием возвращались из отпуска.

Ари («Спартак»)
В конце минувшей недели футболисты основного состава «Спартака» вышли из отпуска. В первых тренировках после отпуска приняли участие почти все игроки кроме подхватившего ангину Хосе Хурадо. Даже новичок Тино Коста был представлен своим новым партнерам в первый тренировочный день. Вопреки ожиданиям тренерского штаба, к обозначенным срокам в стан красно-белых не явился бразильский нападающий Ари. 27-летний игрок не приехал на базу клуба без объяснения причин.

Валерий Карпин, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, в присущей ему манере выразил недоумение относительно места пребывания своего подопечного:

«Когда приедет Ари, я без понятия. Когда-нибудь его ждем, наверное. Скорее всего он появится. Он должен был не просто сообщить, а давно уже прибыть. Тут все вопросы к клубу. Рассчитываю ли я на него? Рассчитываю, если приедет».

Руководство «Спартака» также находится в неведении, а генеральный директор Роман Асхабадзе обещал выяснить все подробности и в самое ближайшее время разобраться в причинах неявки игрока, после чего, по его словам, руководство примет соответствующие меры. Вскоре стало известно, что по некоторым данным, сам игрок находится в больнице.

В конце минувшего сезона шло непростое обсуждение с руководством «Спартака» насчет продления контракта. От агента Ари Дениса Глушко стало известно, что красно-белые не готовы удовлетворить финансовые требования Ари. По информации ряда российских СМИ, у 27-летнего бразильского форварда уже согласованы практически все условия личного контракта, и бразилец якобы готов поставить подпись под соглашением с новой командой уже в начале июля. Соответствует ли данная информация действительности, в настоящий момент неизвестно, но футболист, связанный контрактными обязательствами с каким-либо клубом, имеет право вступать в переговоры с другими командами за полгода до окончания действующего соглашения.

Текущий контракт с московским клубом заканчивается в конце этого года, а новый договор так и не был подписан, хотя бразильцу были предложены улучшенные условия.

Ари перешел из голландского АЗ в 2010 году. В прошлом сезоне он сыграл в 24 матчах чемпионата России, забил четыре мяча. Его важнейший гол в ответном матче квалификации Лиги чемпионов против «Фенербахче» позволил «Спартаку» попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. По итогам минувшего сезона вместе со «Спартаком» Ари занял четвертое место в чемпионате России.

Баи Кебе («Спартак», «Алания», «Анжи»)
Принято считать, что опозданиями после отпуска всегда грешили латиноамериканские футболисты. Однако подобный опыт был начат еще до массового приезда футболистов из Южной Америки в наш чемпионат. В начале 2000-х московский «Спартак» стал вагонами привозить футболистов из африканских стран. Эссиен Фло, Самуэль Огунсания, Жерар Мукунку — еще долгие годы многие болельщики «Спартака» будут вспоминать этот «спецназ» с улыбкой.

Но были в спартаковском хаосе и шатании нулевых и перспективные легионеры. Одним из таких стал африканец Баи Кебе, который не раз выручал красно-белых в непростых матчах. Сенегальский полузащитник всегда отличался непредсказуемым характером. Но почти за десять лет в России имя Кебе стало нарицательным, когда кто-то опаздывал на сборы. Сенегальского игрока со всей уверенностью можно назвать одним из самых злостных нарушителей режима в клубах премьер-лиги.
Когда команда разъезжалась на время отпуска, партнеры шутили: «Ну давай, Ибра, до скорого». Нелишним будет вспомнить эпизоды, когда Кебе был вынужден отлучаться на родину или надолго там задерживаться. В октябре 2002 года в семье Кебе произошла беда: затонул паром, на котором находилась его родная тетя. Тот по договоренности с Олегом Романцевым провел несколько важных игр, а затем уехал в Африку. А в межсезонье 2003 года Кебе пропустил сразу два рабочих месяца тренировок и приехал только к концу третьего предсезонного сбора. В клубе тогда не поверили объяснениям футболиста:

«Все дело в гражданском паспорте: у него закончился срок действия. Мне нужно было обменять его, чтобы получить возможность выехать за пределы Сенегала. Но у меня на родине за один день ничего не делается».

Летом того же 2003 года Кебе стал намного дисциплинированнее и пропустил «всего» полтора месяца. А когда вернулся, на посту главного тренера уже был Андрей Чернышов, который не стал слушать никаких оправданий и заявил, что не рассчитывает на игрока.

На этом приключения сенегальца в России не закончились. В 2006 году, имея контракт с «Аланией», Кебе снова не вернулся из отпуска. Последним российским клубом сенегальского беглеца стал махачкалинский «Анжи». В услугах Кебе был заинтересовал лично Гаджи Гаджиев. Однако вскоре Гаджи Муслимовича уволили, а зимой 2012 года стало известно, что руководство махачкалинского клуба не стало продлевать контракт с 33-летним полузащитником. Из всех африканских футболистов Баи Кебе является почти рекордсменом: в нашем чемпионате дольше выступал только Жерри-Кристиан Тчуйсе.

Алехандро Домингес, Фатих Текке («Зенит»)
Легионеры «Зенита» были не столь решительны в своих желаниях опоздать на предсезонный сбор, как их сенегальский коллега Кебе.

Аргентинец Алехандро Домингес и турок Фатих Текке в 2009 году серьезно опоздали на предсезонные сборы, которые проходили в Дубае. Оба футболиста объяснили свой поздний приезд семейными обстоятельствами.

В связи с тем, что опоздание составило более двух суток, у турка и аргентинца состоялись неприятные разговоры с главным тренером Диком Адвокатом и руководством клуба, после чего к ним были применены санкции.

Домингес в итоге так и не явился на сбор и отправился сразу в Петербург на медобследование, после которого был переведен тренерским штабом в дублирующий состав.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в жесткой форме ответил на многочисленные вопросы журналистов, связанные с опозданием игрока на сбор: «Если честно, его (Домингеса — прим. ред.) поведение давно уже нас нервирует: трудно вспомнить, чтобы он не опоздал из отпуска и не придумал этому какое-нибудь нелепое оправдание. В этот раз он вдруг осознал, что заболел. Причем случилось это уже на пересадке, по пути в Санкт-Петербург. При этом Алехандро как-то забыл о том, что еще неделю назад он должен был прилететь в ОАЭ». Через несколько месяцев после этого инцидента Домингес вернулся в казанский «Рубин», подписав контракт на год.

Вагнер Лав, Дуду, Жо, Даниэль Карвальо (ЦСКА)
История о том, с какой неохотой бразильские футболисты возвращаются в расположение своих команд из родной Бразилии, давно стала притчей во языцех. Достаточно вспомнить хотя бы спартаковских легионеров – Антонио Жедера, Моцарта или Рафаэла Кариоку. Вот и армейские бразильцы, которых во второй половине 2000-х было на полсостава, часто начинали сезон традиционно для себя — опозданием или каким-нибудь затейливым приключением.

Перед началом сезона-2008 сразу четыре армейских бразильца прибыли в расположение команды в ОАЭ позже намеченного срока.

Речь идет, разумеется, о Вагнере, Жо, Дуду и все еще ходившем на тот момент в звездном статусе Даниэле Карвальо. Серьезным нарушением это опоздание назвать было нельзя. Однако дисциплинарные санкции со стороны клуба к игрокам были применены.

Вагнер же в армейском клубе ходит в чемпионах по опозданиям. В 2007 году бразилец задержался на карнавале в Рио. А в 2009 году вновь опоздал на летний сбор ЦСКА.

«Проблемы личного характера требовали моего пребывания на родине. Руководство клуба было в курсе, — объяснял бразилец причины своих задержек. — Но я провел в Бразилии на два дня больше, чем мы договаривались: мне разрешили задержаться до 4 июля, а я прибыл в Москву 6-го. Полностью согласен с решением клуба меня наказать».

Эктор Бракамонте, Пабло Барриентос («Москва»)
На первую после летнего перерыва тренировку в сезоне 2008 года не явилось сразу трое футболистов ныне несуществующего футбольного клуба «Москва». Но если опоздание Макси Лопеса, который накануне сбора женился на известной аргентинской телеведущей Ванде Наре, было согласовано с руководством клуба, то опоздание Эктора Бракамонте и Пабло Барриентоса вызвало непонимание со стороны тренерского штаба. Главный тренер Олег Блохин негодовал: «Я не знаю, почему не приехали Бракамонте с Барриентосом. В клубе предусмотрена система штрафов, будем разбираться. Так дальше продолжаться не может: все приезжают вовремя, а они — нет».

После этого инцидента карьера молодого Барриентоса в России так толком и не сложилась. А вот Эктор Бракамонт — к слову, рекордсмен ФК «Москва» по количеству сыгранных матчей и забитых мячей в премьер-лиге — продолжил российскую карьеру сначала в «Тереке», а потом в «Ростове».

Рафаэл Кариока («Спартак»)
В середине лета 2009 года в «Спартаке» вспыхнул новый скандал. На этот раз из-за 19-летнего бразильского полузащитника Рафаэла Кариоки, который по неизвестным причинам отсутствовал на тренировках в рамках подготовки к матчу против «Химок». Бразильского игрока не было несколько дней.

Сообщалось, что Кариока отправился на родину в Бразилию и самовольно начал отпуск.

Доподлинно не было известно, что толкнуло молодого полузащитника покинуть расположение команды и отправиться в Бразилию, тем самым нарушив контрактные обязательства.

В последнем матче перед своим неожиданным отъездом (с «Локомотивом») Кариока получил две желтые карточки за неспортивное поведение и дисквалификацию: сначала ударил арбитра по руке, затем врезал по шее Глушакову.

За свой неожиданный отъезд Кариока получил штраф и был отправлен главным тренером Валерием Карпиным в дубль.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6