6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Понедельник покажет, что мы можем на самом деле»

Альфредас Вайнаускас – о втором поражении на женском Евробаскете-2013

Главный тренер женской баскетбольной сборной России Альфредас Вайнаускас
Главный тренер женской баскетбольной сборной России Альфредас Вайнаускас

Фотография: РИА «Новости»

О причинах поражения от сборной Швеции, последней «битве» с командой Италии, проблемах в атаке – в интервью главного тренера женской сборной России Альфредаса Вайнаускаса.

«Выигрывает команда, проигрывает тренер». Сей спортивный постулат известен каждому любителю спорта. Альфредас Вайнаускас, главный тренер женской сборной России, после второго поражения кряду на чемпионате Европе по баскетболу (57:68), происшедшего от рук сборной Швеции, не скрывал разочарования, но и вины с себя не снимал.

— Конечно, мы потерпели очень обидное поражение. Мы ожидали, что шведки будут играть очень жестко в защите, а также что они плотно прикроют наших первых и вторых номеров. Им это удалось. В дебютной четверти мы более или менее справлялись с соперником. Однако в третьей провалились, проиграв ее 7:19. Затем уже шведок было сложно остановить, так как они почувствовали свою игру. Мы попытались изменить ход встречи, перестроив защиту на зонный вариант, но и это не помогло, так как под кольцом мы очень плохо действовали. Шведская сборная очень здорово находила свободного, доводя до него мяч, а уже потом поражала наше кольцо.

Вроде бы мы здорово попадали из-за дуги, реализовав 7 из 15 бросков, но в нападении так и не смогли найти свою игру. Шведки просто не давали играть в привычный баскетбол. Наши девушки снова были не готовы к жесткой борьбе, они никак не могли выйти из прессинга, чтобы вывести на бросок свободного. И, конечно, нельзя столько не попадать из-под кольца, да и в концовке нам не хватило сил. Я не могу сказать, в чем причина этого. Осипова, Гришаева очень старались, но у них мяч не шел в кольцо. Впрочем, не только у них была подобная проблема. Это общая тенденция. В нападении мы не смогли использовать свои сильные стороны, нам не хватило скорости, мощи. Кроме того, очень часто девочки не могли переиграть соперника один в один, а это очень важно в баскетболе.

Повезло, что мы смогли набрать 57 очков. Периметр не заработал, а это наша сила. И в этом была наша основная проблема, что касается защиты, то и здесь у нас было много ошибок. Шведки очень хорошо двигались, разрывая нашу оборону. Они всегда находили свободного, который поражал наше кольцо, да и, повторюсь, один в один они лучше играли. Это наши главные ошибки на данный момент. Конечно, обидно проиграть вторую встречу. Как и вчера, так и сегодня в команде не нашлось лидера, который бы смог повести за собой. Принц играла столько, сколько смогла, но травма по-прежнему не дает ей возможности показать тот баскетбол, который она может. А от нее очень много зависит сегодня. Шведки выиграли по всей статье, мне остается только поздравить тренера этой команды. Завтра нам нужно выиграть шесть очков, если мы хотим выйти в следующий этап.

Я знал, что сегодня будет тяжело. Шведки умеют играть в жесткий, хороший баскетбол, это показала встреча с итальянками, где они уступили лишь из-за недоразумения. Нам же не хватило физической подготовки. Конечно, надо начать и с меня, но и девушкам надо вспомнить минувшую встречу. Обидно, конечно, но это баскетбол. Шведки здорово контратаковали. Та же Жедик быстро набрала четыре фола, поэтому в полной мере мы не смогли на нее рассчитывать.

Не пошла игра у Анны Петраковой. Она не смогла набрать то количество очков, на которое мы рассчитывали, а те баскетболистки, что выходили со скамейки, к сожалению, не смогли усилить сборную. Швеция – очень неудобный соперник. Это команда не очень высокая, но очень быстрая и при этом очень жесткая. Жалко, конечно, понедельник покажет, что мы можем на самом деле.

— Показалось, что сегодня вы очень часто прибегали к помощи Оксаны Рахматулиной?
— Не совсем так. Во время тайм-аутов она всегда нам помогает советом, обратив наше внимание на усталость кого-то из игроков. Но последнее решение о том, кого выпускать на площадку, всегда остается за мной. Жаль, что сегодня Сапова не вошла в игру, хотя накануне она здорово действовала. Белякова 1 из 8 реализовала с игры. Ее попаданий очень нам не хватало. Это очень низкое попадание. Марина Кузина много находилась на площадке (16:29), но ни разу не смогла попасть в кольцо (0 из 6 с игры). О чем это говорит? Такого уровня баскетболисты должны попадать, если они этого не будут делать, то сборной всегда будет очень тяжело. Конечно, не на руку национальной команде, что наши девочки бок о бок играют в клубах с американками, с которыми им очень удобно. В сборной уже не так. Они сами должна брать на себя инициативу как в нападении, так и в обороне. Повторюсь, у нас новая команда. Мы только выстраиваем свою игру. Я не хочу сказать, что девочки не выкладывались. Нет. Этого не было. Просто шведки оказались на голову сильнее, хотя мы и говорили, что сегодня надо выходить как на последний бой. Матч был очень важен для нас, но мы не справились в защите, плохо действовали в нападении. Нервы, что сказать. Одним словом, мы имеем то, что имеем.

— Оптимизма не убавилось у вас, ведь вчера вы были уверены в том, что сборная России отберется на «мир»?
— Никогда не говори никогда. Против Италии будем биться, стараться, будем умирать. Это будет самая важная встреча на турнире, как ни крути. Я понимал, что сегодня мы проиграем, но я совсем не думал, что так «пролетим». Я не ожидал такого. Сегодня шведки просто хотели больше победить.

— Может, имеет смысл отменить утреннюю тренировку?
— Возможно, вы и правы. Будем думать утром над этим. Да, у нас ранняя тренировка, но пока я решения не принял. Конечно, я не хочу такого провала, как сегодня. Будем искать варианты, будем думать, будем смотреть видео. Что-то новое придумать уже сложно, времени нет. Завтра будет решающая игра, но надо в себя верить. Я уверен, что девочки найдут в себе силы, чтобы показать самый лучший баскетбол.

Главный тренер сборной Швеции Ларс Йоханссон, подводя итог минувшему поединку, отметил, что победить сборную России удалось за счет «физики»:

«Перед этим матчем у нас было несколько часов, чтобы успокоить эмоции после предыдущей игры. Мы провели серьезный анализ первой встречи. После поражения в одно очко от сборной Италии можно найти 200 причин для объяснений, но мы сохранили голову на плечах. Особенность моей команды в том, что она не боится испытаний. Можно даже сказать, что, чем они серьезней, тем лучше. Во время подготовки к матчу с Россией я использовал два слова — мужество и терпение. Мы знали, что можем обыграть россиянок, используя превосходство в «физике», а также стараясь всей командой играть на подборах».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Женский Евробаскет-2013. Второй тур.

Россия – Швеция 57:68(18:14, 16:18, 7:19, 16:17)

Россия: Белякова (3), Принс (16), Жедик (9), Осипова (4), Петракова (7), Мусина (1), Водопьянова (2), Кузина (2), Корстин (2), Виеру, Сапова, Гришаева (11).

Швеция: Элдербринк (12), Кад. Андерссон (1), Элдербринк (9), Эгнелль (10), Хальварссон (10), Аили (3), Оса, Кей (14), Хэмилтон (7), Бартхольд (2), Идерcтрем, Кат. Андерссон

Ванн (Франция). Стадион Комплекс спортиф ду Керсадо.

Также по теме

«Понедельник покажет, что мы можем на самом деле»

Альфредас Вайнаускас – о втором поражении на женском...