5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Полтава наоборот

Сборная России проиграла шведкам на Евробаскете-2013

Сборная России потерпела второе поражение на старте Евробаскета-2013. Для того чтобы выйти в следующий этап и продолжить защиту титула, дружине Вайнаускаса нужно не просто побеждать итальянок в заключительный день первого группового турнира, а сделать это с разницей как минимум в 6 очков.

Во втором матче группового турнира соперником сборной России была команда Швеции. В последний раз на Евробаскете скандинавки выступали в 1987 году, когда еще сборная СССР играла и побеждала. После этого о женской баскетбольной «Тре Крунур» в Европе никто не слышал. Только в последнее время в этой стране подросли молодые игроки, которые пообтерлись на юниорских и молодежных первенствах континента.

В отборочном цикле Евробаскета-2013 шведки произвели настоящий фурор. Они оставили за бортом финала куда более авторитетные команды Германии, Румынии и Болгарии. Более того, скандинавки дважды обыграли сборную Испании, выступавшую практически в сильнейшем составе.

Цвета баскетбольной «Тре Крунур» защищают в основном баскетболистки, выступающие в национальном чемпионате. Есть две студентки американских университетов и четыре легионерки, играющие в Испании, Италии и Словакии. Две из них — сестры-близняшки Эльдербринк: Фрида играет в Испании, а Элин – в Италии.

Тренирует шведскую сборную также местный специалист Ларс Йоханссон. Литовка Юргита Каушайте, чемпионка Европы 1997 года, у него в ассистентах. Хотя Юргита давно уже обосновалась в Швеции, трижды признавалась лучшим игроком национального чемпионата этой страны, а после завершения карьеры осталась работать там тренером. Ее сестра-близняшка, также чемпионка Европы-1997, кстати, обосновалась в Финляндии.

При всем уважении к шведской сборной, фаворитом в этом матче безоговорочно признавалась российская команда.

Главный тренер нашей сборной Альфредас Вайнаускас облегчил стартовую пятерку, выпустив вместе с Ириной Осиповой и Анной Петраковой трех «малышек» — Эпифанию Принц, Евгению Белякову и Наталью Жедик. Хотя последняя может и на позиции третьего номера сыграть.

К середине первой четверти после трехочкового броска Принц россиянки вели с разницей в пять очков. У шведок солировали сестрички Элдербринк, которые из первых десяти очков своей команды записали на свой счет девять. В матче с испанками с одной Альбой Торренс справиться не смогли, а тут сразу два снайпера!

Тем не менее, на первый малый перерыв команды ушли при счете 18:14 в пользу нашей команды. Удачно вошли в игру Илона Корстин и Надежда Гришаева, и россиянкам оставалось только наращивать преимущество.

Только на практике все получилось по-другому.

К середине второй четверти дружина Вайнаускаса уступала минус 5. Сестричек Элдербринк прикрыли, но разыгрались у скандинавок натурализованная американка Эшли Кей и центровая Лоис Хальварссон, выступающая за итальянский «Кальяри». Лишь перед самым большим перерывом усилиями Принц, забросившей два трехочковых, россиянки вышли вперед.

За три секунды до перерыва главный тренер «Тре Крунур» взял тайм-аут, но Фрида не смогла реализовать начертанный им план и сравнять счет. Только +2 — согласитесь, это не та разница, с которой чемпионки Европы должны были выигрывать к большому перерыву у фактически дебютанток подобных турниров.

К середине третьей 10-минутки после очередной «трехи» Принц россиянки оторвались от соперниц на пять очков, но в защите было что-то похожее на проходной двор. Плеймейкер российской сборной, прибывшая с заокеанского корабля на европейский бал, явно выпадала из игры, а остальные не успевали страховать Эпифанию. В результате шведки беспрепятственно проходили под щит и легко вышли вперед. При счете 39:40 Вайнаускас взял тайм-аут.

Сразу же после минутного перерыва Гришаева вывела нашу команду вперед, но это был последний успех в этой четверти.

Ее концовку россиянки проиграли со счетом 0:11, и к последнему малому перерыву преимущество «Тре Крунур» было уже двузначным.

Вайнаускас тасовал состав, выпустив даже засидевшуюся на скамейке Наталью Виеру, но все было тщетно. Авантюрные «трешки» успеха нашей команде не приносили. Системной же игры не было. Что бы там ни говорили баскетболистки о творчестве и импровизации, но наигранные комбинации в арсенале нужно иметь.

На то, чтобы ликвидировать 10-очковое отставание, у россиянок было 10 минут. Только к началу заключительной четверти преимущество шведок возросло до +15. У соперниц разыгралась Кей, и шансы на спасение таяли с каждой атакой. За шесть с половиной минут до сирены, при -16, Вайнаускас взял тайм-аут.

За три с небольшим минуты до окончания матча (о том, что овертайма не будет, все уже догадывались) наши девчонки «летели» с разницей -17.

Это была катастрофа.

Ведь в первом туре шведки в драматичной концовке уступили итальянкам, и даже в случае победы над «Скуадрой Адзуррой» в третий игровой день нашей команде пришлось бы участвовать в «закрутке» либо надеяться на еще одно поражение испанок от шведок.

Опытные российские баскетболистки это прекрасно понимали и к финальной сирене сократили отставание до -11. Это, конечно, лучше, чем -17, но все равно теперь нужно побеждать итальянок с разницей в 6 очков. Иначе с надеждами на сохранение чемпионского звания можно распрощаться.

Если же все сложится для российской сборной благополучно, с критическими стрелами в адрес Вайнаускаса и его команды стоит повременить. Ведь и на прошлом, победном для нашей сборной Евробаскете на групповых этапах российские девчонки не блистали. Хотя и так беспомощно, как в игре со шведками, не выглядели.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия - Швеция

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Женский Евробаскет-2013. Второй тур.

Россия – Швеция 57:68(18:14, 16:18, 7:19, 16:17)

Россия: Белякова (3), Принс (16), Жедик (9), Осипова (4), Петракова (7), Мусина (1), Водопьянова (2), Кузина (2), Корстин (2), Виеру, Сапова, Гришаева (11).

Швеция: Элдербринк (12), Кад. Андерссон (1), Элдербринк (9), Эгнелль (10), Хальварссон (10), Аили (3), Оса, Кей (14), Хэмилтон (7), Бартхольд (2), Идерcтрем, Кат. Андерссон

Ванн (Франция). Стадион Комплекс спортиф ду Керсадо.

Также по теме