11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Испанки прибили нас трехочковыми»

Вайнаускас – о поражении женской сборной России в матче против Испании

О позднем приезде Принц, испанских трешках, проблеме с разыгрывающим, великолепной игре Торренс – в интервью главного тренера женской баскетбольной сборной Альфредаса Вайнаускаса.

Женская сборная России по баскетболу стартовала на Евробаскете-2013 с поражения. В дебютном матче, почти догнав сборную Испании с «-18», в концовке наши девочки все-таки уступили подопечным Лукаса Мондело — 72:77. Последний на послематчевой пресс-конференции был немногословен, а главный тренер сборной России Альфредас Вайнаускас привычно ответил на все вопросы российской прессы, коей оказалось численное большинство. Особенно если сравнивать с испанскими коллегами. Первым ответ перед СМИ держал Альфредас Вайнаускас.

— Конечно, одна из причин нашего поражения кроется в том, что наш основной разыгрывающий, Эпифания Принц, присоединилась к команде только накануне встречи с испанской сборной, да еще и после серьезной травмы. Тем не менее, она все равно вышла на паркет. Сколько смогла, она нам помогла, но, конечно, временами Принц не справлялась с игрой, как в защите, так и в нападении. Ей было трудно вернуться, заиграть в тот баскетбол, который проповедует наша команда. Это немного выбило нас.

Испании здорово помогло возвращение на паркет натурализованной американки Санчо Литтл. С ней команда чувствовала себя гораздо увереннее. Плюс трехочковые. Вы сами видели, как в концовке испанки трудовые трешки попали. Я не могу обвинить девушек в том, что они не старались. Наоборот, они выложились полностью, сделали все возможное, чтобы вернуться, спасти встречу. Они просто молодцы, что смогли с «-18» сократить отставание до двух очков, но на флажке нам чуть-чуть не хватило удачи. Чуть-чуть фортуны, и мы бы выиграли. Безусловно, это не оправдание. Для нас это была первая игра на турнире, поэтому столько сегодня было эмоций, много ошибок.

— Амайя Вальдеморо, не очень убедительно выглядевшая в товарищеских встречах перед турниром, сегодня выдала отличный матч. И это в 36 лет.
— Да, она сегодня здорово играла. Мы внимательно смотрели матчи испанок против Финляндии, Голландии, Турции. В поединке с последними Вальдеморо выбросила из девяти один, а сегодня она раскрылась, как в старые и добрые времена. Я обращал внимание, что в 36-37 некоторые баскетболистки переживают вторую молодость. Но мы не справились.

Мы не смогли полностью их закрыть, а фантастические трешки на последних секундах разных четвертей добили нас. Убери эти девять очков и результат мог быть иной, но… Это баскетбол, у нас молодая команда.

Наша задача наиграть молодежь, так как не за горами уже чемпионат мира. Конечно, мы очень хотели победить сегодня, но чуть-чуть не получилось. Но мы старались.

— Но начали то встречу очень здорово, что же случилось потом?
— Все верно, а потом провалились. Испанки прибили нас трехочковыми, да и мы, прежде всего, не справились с Торренс, которая набрала 30 очков. Мы пробовали разные варианты. Персонально с ней играли Сапова, Водопьянова, Жедик в концовке, но результата это не принесло. Свои 30 очков она набрала.

— А когда поняли, что теряете нити игры?
— Когда прихватили наши первые номера. Нашу переднюю линию отсекли от первого и второго номера. Нам же не хватало концентрации, спокойствия. У нас не получалось разыгрывать мяч так, как нам надо было. В этот момент мы и провалились. Я искал разные варианты для усиления игры, и если бы Жедик пару раз попала бы из-за дуги, то тогда бы мы их точно бы нагнали. Но мы не попали и проиграли.

— Почему не пробовали повлиять на игру тайм-аутами?
— Почему не пробовал? В той же третьей четверти я быстро взял минуту, а вторую берег на крайний случай. Мы проигрывали 10 очков, затем догнали соперника, и пошла последняя минута. Мы снова взяли тайм-аут. И хотя задуманная комбинация не прошла, мы смогли довести атаку до точного попадания. Оставалось два очка. Мы сфолили на Санчес, памятуя что перед этим она как раз дважды уже бросала штрафные. Мы рассчитывали на ее ошибку.

— Судьи не очень здорово отработали матч, на наш взгляд…
— Я никогда не комментирую судейство, хотя были странные эпизоды: несколько пробежек у испанок не свистнули, а у нас странные фолы нашли. Тем не менее, судьи всегда правы. На их стороне бог. Нам же нельзя уповать на рефери. Нам нужно делать свою работу, раньше включаться в игру, чтобы не допускать такого большого разрыва.

Нам не хватило длины скамейки. Так, например, мы не могли рассчитывать сегодня на Гришаеву. У нее второй день держится температура 38. Но она все равно была готова биться за родину.

Я бы чуть больше времени дал Виеру, но не в таком сложном матче. Это было бессмысленно, ровно также, как если бы я ее бросил под поезд. В этом смысла не было. Удивительно, но мы нашли оптимальную пятерку, но три фантастических трешки с сиреной просто убили нас. Еще раз говорю, у нас — молодая команда. Наша основная задача – обкатать молодежь, смотреть вперед на чемпионат мира. Конечно, здесь себя тоже нужно показать, но будущее никто не отменял, а то нам светят лавры Испании, где игроки собраны 36-37-летние. Когда-то же придет конец.

— Вы уже задумываетесь о чемпионате мира?
— Конечно, я уверен, что мы попадем на него.

— Каков был ваш план на игру?
— Мой план наглядно приносил результат в стартовые 7-8 минут. Мы поймали испанок на зонной защите, но трехочковые, испанки поверили в себя, и мы уже не смогли их остановить, а потом уже сами начали ошибаться: при передачах, во время ведения. Все это сказалось на результате. Мы хорошо знали, что у Испании очень хорошая защита. Никто не любит, когда против него играют цепко. В таком случае очень сложно создавать. Нам пока трудно с этим справляться. Плюс, конечно, не все играют по своим позициям: Корстин, Мусина вынуждены играть первым номером, Принс вторым. Это не их работа. Как можно играть в баскетбол без разыгрывающего? Это ровно также, как играть в футбол без вратаря. Мы старались, делали все, что могли, но… Не сложилось. Будем искать варианты, чтобы выходить из сложившейся ситуации.

Главный тренер сборной Испании Лукас Мондело, комментируя победу над Россией, отметил важность успеха в свете достижений соперника.

«Мы знали, что для победы нам надо запутать российских баскетболисток. Они не смогли приспособиться к нашей игре в обороне, у них не получались атаки с дальней дистанции. Мы горды и счастливы обыграть действующих чемпионов. На данный момент у России одна из сильнейших команд Европы», — лаконично отметил главный тренер испанской сборной.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Испания – Россия

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Женский Евробаскет-2013. Первый тур.

Испания – Россия 77:72 (21:18, 17:11, 21:19, 18:24).

Россия: Белякова (9), Принс (13), Сапова (6), Осипова (10), Петракова (18), Мусина, Водопьянова (4), Кузина (2), Корстин (2), Виеру, Жедик (7), Гришаева (1).

Испания: Лима, Домингес (7), Торренс (30), Шаргай (11), Литтл (8), Ничольс (2), Оувина, Палау (3), Агилар, Хил (1), Вальдеморо (15),Касас.

Ванн (Франция). Стадион Комплекс спортиф ду Керсадо.

Также по теме

«Испанки прибили нас трехочковыми»

Вайнаускас – о поражении женской сборной России в матче против...