3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Принц и русские

В составе сборной России на Евробаскете-2013 дебютирует натурализованная американка Эпифания Принц

Курская американка поведет за собой сборную России
Курская американка поведет за собой сборную России

Фотография: kurskbasket.ru

Главный тренер сборной России Альфредас Вайнаускас обнародовал окончательный состав команды на Евробаскет-2013, стартующий в субботу во Франции. Роль плеймейкера литовский специалист доверил натурализованной американке Эпифании Принц, которая играет в возглавляемом им по совместительству курском «Динамо».

В среду объявлен окончательный состав женской сборной России для участия в Евробаскете-2013. Во Францию отстаивать свой титул, завоеванный два года назад под руководством Бориса Соколовского, отправляются пять чемпионок Евробаскета-2011: Евгения Белякова, Илона Корстин, Марина Кузина, Ирина Осипова и Людмила Сапова. Еще пять баскетболисток из дружины Вайнаускаса защищали цвета сборной России на Олимпиаде-2012, где остались без наград.

Фактически новичками являются две баскетболистки, выступающие на ключевой позиции плеймейкера.

Роль основного разыгрывающего назначенный осенью главным тренером сборной России литовский специалист Альфредас Вайнаускис доверил натурализованной американке Эпифании Принц, которую хорошо знает по совместной работе в Курске. В российской премьер-лиге Принц при этом числилась… легионеркой. Российское гражданство Эпифании оформили еще во время ее выступлений за «Спарту&К» из Видного, но перед Евробаскетом-2011 она не приехала по вызову в сборную России и была наказана таким оригинальным образом.

Состав сборной России на Евробаскет-2013

Защитники: Евгения Белякова, Наталья Жедик, Илона Корстин, Валерия Мусина, Эпифания Принц
Форварды: Наталья Водопьянова, Марина Кузина, Анна Петракова, Людмила Сапова.
Центровые: Наталья Виеру, Надежда Гришаева, Ирина Осипова.

Перед Олимпиадой в Лондоне Соколовский даже не стал вызывать ненадежную американку в российскую сборную, отдав предпочтение сыгранной с партнерами Бекки Хэммон. Эта «российская» американка отработала свой паспорт сполна. В Лондоне она была без сомнения лучшей в составе российской команды, буквально вытянув на своих плечах несколько игр.

Ситуация с Принц выглядела довольно запутанной, и корреспондент «Газеты.Ru» после оглашения предварительного списка кандидатов попросил прокомментировать ее президента РФБ Александра Красненкова.

«Мы не ставили на Эпифании клеймо на всю оставшуюся жизнь, — сказал руководитель российского баскетбола. – Она принесла свои извинения и заверила, что будет играть за сборную. Вайнаускас считает, что Принц усилит команду, а ответственность за результат лежит на главном тренере».

Только в период подготовки к Евробаскету новый плеймейкер сборной России из восьми контрольных игры приняла участие только в одной. Из Чехии, где проходил последний этап подготовки, Принц улетела в США, чтобы лечить травму. «Мы привыкли играть без Эпифании и представляем, как это делать», — цитирует Анну Петракову «Р-Спорт».

Вайнаускас уже начал сетовать на проблемы с первым номером, но Принц неожиданно вернулась и отправилась со сборной во Францию. Возможно, она поможет национальной команде, но уж совершенно точно – решит многие проблемы курского «Динамо». Ведь и без Принц там сейчас есть три сильных американки, а Эпифании, чтобы выходить на площадку вместе с ними, нужно считаться россиянкой.

В качестве второго разыгрывающего тренерский штаб задействует Валерию Мусину.

Карьера этой баскетболистки складывалась интересно. Она выиграла молодежный ЧЕ-2004, числилась в подмосковном «Спартаке», где не играла из-за обилия иностранок, выступала за университетскую команду США. Не видя для себя места на площадке в составе сильнейших российских клубов, она уехала в польский «Полковице», в составе которого играла в Евролиге. Наши баскетболистки в отличие от футболистов порой предпочитают иметь игровую практику при меньшем контракте.

Календарь игр первого группового этапа

15 июня Россия – Испания
16 июня Россия – Швеция
17 июня Россия - Италия

В качестве плана С у тренерского штаба в разыгрывающих числится опытнейшая Илона Корстин. «Не могу сказать, что это удачный вариант, — сказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер московского «Динамо» Владимир Штам. – В нашем клубе Корстин никогда не выполняла функции плеймейкера. При всем уважении и даже любви к Илоне, это не самое сильное ее качество».

Впрочем, и два года назад после отказа Принц проблема первого номера в российской сборной стояла очень остро.

На не свойственную ей роль плеймейкера наигрывалась Светлана Абросимова, а уже по ходу турнира выяснилось, что идеально подходит для этой позиции Елена Данилочкина, признанная MVP турнира.

Данилочкина перед нынешним Евробаскетом заранее известила тренерский штаб сборной и руководителей РФБ о своем желании пропустить будущий сезон и внести свой вклад в выполнении демографической программы. Также заранее сообщили о том, что сосредоточатся теперь на выступлениях за свои клубы, Абросимова и Мария Степанова, долгие годы являвшаяся основной центровой команды.

И все же в преддверии Евробаскета тренеры и руководители команды, не говоря уж о болельщиках, сохраняют оптимизм. Женщины вообще непредсказуемы, а уж российские баскетболистки – вдвойне.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru