9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Они отсидели за допинг

«Газета.Ru» вспоминает наиболее известные случаи применения допинга в футболе

Деку получил штраф задним числом
Деку получил штраф задним числом

Фотография: Reuters

Бывший лидер «Барселоны» и сборной Португалии Деку, ныне выступающий за «Флуминенсе», дисквалифицирован на месяц за употребление допинга. Правда, отбывать наказание 35-летнему полузащитнику не придется: «бан» выписан задним числом, а именно с 7 мая, когда Деку был отстранен от игр. «Газета.Ru» вспоминает самые резонансные случаи употребления запрещенных веществ в мировом футболе.

Фуросемид, следы которого были обнаружены в организме популярного ветерана, на самом деле не является допингом в прямом понимании этого слова. Однако зачастую применяется в спорте для выведения из организма запрещенных веществ, а потому запрещен к употреблению Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Это, если хотите, самый известный «нелегальный» мочегонный препарат. Фуросемид также применяют в целях немедленного похудения. Он пользуется особой «популярностью» среди спортсменов из олимпийских видов спорта. Таких, например, как художественная гимнастика и синхронное плавание.

Один из самых известных в России случаев поимки атлета на фуросемиде произошел в 2001-м, когда двухлетнюю дисквалификацию получил прыгун с трамплина Дмитрий Васильев. Уфимец стал едва ли не первым в истории представителем своего вида спорта, наказанным за допинг.

Законы спорта предельно просты. Попался на употреблении запрещенных веществ – будь добр, понеси наказание. Два года – это минимальный срок. Уличили с поличным повторно – значит, гуляй четыре года. Да и пожизненные дисквалификации не редкость: Луис Армстронг, если что, подтвердит. Футболисты в этом плане народ привилегированный. Их карают крайне редко. А если уж карают, то на совсем «смешные» по меркам остального спорта сроки.

Яп Стам, «Лацио»

Оплот обороны сборной Голландии попался в 2002-м. «Вещдок» - нандролон, анаболический стероид пролонгированного действия. Этот анаболик проявляет в организме большую активность, чем тестостерон, а потому пользуется несомненным успехом не только у футболистов. Сперва Стама «осудили» на пять месяцев, однако после поданной им апелляции скостили срок до 30 дней. В велоспорте подобная мягкосердечность немыслима, в футболе работает повсеместно. Это как наш родной КДК: сначала выпишет длительную дисквалификацию игроку сборной, потом «волевым решением» ее существенно обрубит. Стам, короче, отделался легким испугом. В Италии оранжевый гигант успел еще поиграть в «Милане». Причем, весьма неплохо поиграть.

Хосеп Гвардьола, «Брешия»

Невероятно, но факт: даже такой апологет порядочности, как всеми любимый Гвардьола, не смог не замарать свое имя в «темных манипуляциях». В том же 2002-м будущий повелитель болельщицких сердец доигрывал в скромной «Брешии» и знать не знал, к чему приведет только укоренявшееся в нем желание тренировать. Новоиспеченный наставник грозной «Баварии», кстати, вошел в историю еще и как редкий спортсмен, кому удалось оправдаться в глазах общественности. Годы спустя Гвардьола выиграл дело у Итальянской федерации футбола, которой пришлось аннулировать его давнюю четырехмесячную дисквалификацию и признать , что никакой нандролон футболист не употреблял. Тяжбы заняли почти восемь лет и завершились еще одной громкой победой одного из лучших ныне тренеров мира. Кое-что, правда, придает давней истории некоторую степень комизма. Допинг-проба была взята у испанца 4 ноября 2001 года, когда его «Брешия» встречалась… с «Лацио», за который тогда играл Яп Стам. Голландцу, в отличие от его более успешного коллеги, «отмыться» так и не удалось.

Абель Шавьер, «Мидлсбро»

Карьера темнокожего португальца выдалась такой же яркой и насыщенной, как и его прическа. В матче против Франции на Евро-2000 любитель обесцвечивать волосы сыграл рукой в собственной штрафной, тем самым лишив команду верной возможности сыграть в финале, в 2007-м принял ислам под именем Файзал, а в промежутке между этими событиями попался на допинге. Кстати, на фуросемиде, как и Деку. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая предрасположенность Шавьера к лишнему весу. Но в каждой бочке дегтя при желании можно отыскать и ложку меда. Португалец стал первым в истории английской премьер-лиги игроком, наказанным за употребление стимулирующих веществ. Хотя и к нему отнеслись с благосклонностью. Сначала дали восемнадцать месяцев, затем скостили до двенадцати.

Егор Титов, «Спартак»

Имеется собственная допинговая история и у отечественного футбола. Все наверняка еще помнят 2003-й, бромантановый скандал и его главную жертву. Разваливавшийся на глазах «Спартак» некоторые его сотрудники решили удержать на плаву самым запрещенным способом из всех возможных. То есть, напичкав спортсменов препаратом, повышающим защитные силы организма.

Хотели повысить выносливость своих игроков, на деле же окончательно добили и без того хромавшую на обе ноги команду. «Жертв» могло быть гораздо больше – чего стоит хотя бы «неожиданный» срочный отъезд из молодежной сборной группы спартаковских футболистов.

Однако замаран оказался только Титов – живая икона клуба, его капитан и самый популярный футболист. Положительной оказалась проба, взятая после первого стыкового матча к Евро-2004 с Уэльсом. Валлийцы потом завалили УЕФА жалобами с требованием засчитать нашим техническое поражение, но не преуспели на этом поприще. А Титов угодил на показательный процесс: после годовой «отсидки» шестикратный чемпион России так и не вернулся на свой прежний уровень. В нашем спорте есть и другой бромантановый скандал с участием спортсмена с громким именем. Речь о шестикратной олимпийской чемпионке Любови Егоровой, дисквалифицированной, в отличие от Титова, на два года после победы в пятикилометровой гонке на ЧМ-1997.

Александр Тихоновецкий, «Луч-Энергия»

Ему удалось прославиться не столько за счет футбольных успехов, сколько «благодаря» допинговому делу. В 2006-м неплохой в общем-то нападающий оказался отлучен от любимого дела на восемь месяцев за курение марихуаны. Дела в ту пору у игрока не слишком ладились, и он решил расслабиться, по примеру Адриана Муту «забив косяк». Более глупой дисквалификации придумать сложно, а потому Александр с ходу стал объектом шуток в интернете. Когда же через некоторое время на одном из популярных спортивных сайтов появилась заметка с заголовком: «Тихоновецкий начал забивать за «Кубань», его имя и вовсе стало известно широкому кругу пользователей. Даже тем, кто не шибко-то следит за футболом. Больно уж двусмысленный оборот удался автору материала.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru