9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Династии неудачников

«Газета.Ru» рассказывает о великих клубах, продолжающих безвыигрывшные серии

Валерию Карпину пока не удается привести «Спартак» к чемпионству
Валерию Карпину пока не удается привести «Спартак» к чемпионству

Фотография: AFP

15 июня «Спартак» отмечает грустный юбилей – 10 лет без завоеванных трофеев. Последним успехом у красно-белых значится победа в Кубке России-2003. В чемпионате же страны «Спартак» не завоевывает золотых медалей вот уже 12 лет. «Газета.Ru» вспоминает, какие известные клубы в прошедшем сезоне продлили нечемпионские серии.

«Арсенал» (Лондон). Последняя победа в чемпионате Англии – в сезоне-2003/04

Эпоха Арсена Венгера в «Арсенале» воспринимается болельщиками канониров неоднозначно. За первые девять лет службы во благо лондонского клуба он воспитал команду, которая наводила ужас не только в Англии, но в Европе. Венгер за это время трижды побеждал в чемпионате Англии, четырежды – в Кубке и Суперкубке. Но затем наступила великая «трофейная засуха», которую клуб старательно ведет с 2005 года.

Тогда «Арсенал» завоевал Кубок Англии, а годом ранее первенствовал в премьер-лиге.

С тех пор имя клуба не побывало ни в одном списке триумфаторов какого-либо футбольного турнира.

Начало черной для команды серии совпало с переездом со стадиона «Хайбери», где «Арсенал» квартировал 93 года. На новой арене «Эмирейтс», выстроенной на деньги арабских бизнесменов, Венгера упорно преследовали неудачи.

Девятый год «Арсенал» ходит вокруг да около победы в национальном чемпионате, но так и не оказался в 14-й раз в своей истории лучшим клубом Англии. Тем не менее вера во французского тренера, который с уходом Алекса Фергюсона из «Манчестер Юнайтед» перехватил рекорд по сроку службы в одном клубе премьер-лиги, у болельщиков не угасла. С ним «канониры» еще ни разу не пропускали Лигу чемпионов, демонстрируя из года в год свой высокий уровень. Правда, лучше всего было бы подтвердить его уверенной победой в английском первенстве, а не вторыми или третьими местами в нем.

«Ливерпуль». Последняя победа в чемпионате Англии – в сезоне-1989/90

Когда-то «Ливерпуль» считался самым успешным клубом Англии. В сезоне-1989/90 он в 18-й раз выиграл чемпионат страны, имея в своем активе в два раза больше побед, чем у ближайших на тот момент преследователей — «Эвертона» и «Арсенала».

Будущее мерсисайдцев казалось наполненным золотым блеском новых трофеев, но оно таким не стало.

«Ливерпуль» завоевывал новые трофеи, даже выигрывал Лигу чемпионов в 2005 году, но в чемпионате страны успеха не ведал. В 2009 году «Манчестер Юнайтед» сравнялся с ним по количеству побед в премьер-лиге, а через два года и вовсе обошел. «Красные» на это ответить ничем не могут: в трех последних розыгрышах премьер-лиги они не поднимались выше шестого места. Сейчас в составе «Ливерпуля» не много игроков, которые родились после последнего успеха клуба в английском первенстве, но если невыразительное выступление мерсисайдцев будет продолжаться, то таких футболистов будет больше.

«Спортинг» (Лиссабон). Последняя победа в чемпионате Португалии – в сезоне-2001/02.

В последние годы в чемпионате Португалии практически нет никакой интриги: титул разыгрывают между собой «Порту» и «Бенфика». «Спортингу» же никаких лавров снискать не удается вот уже 11 лет.

Называть это время совсем провальным фанаты «львов» не могут.

Они видели успехи в Кубке и Суперкубке Португалии, наблюдали за тем, как их команда билась в финале Кубка УЕФА в 2005 году (где, правда, уступила ЦСКА).
Но в минувшем сезоне «Спортинг» впервые за историю чемпионата страны опустился на место ниже пятого, оказавшись на седьмой позиции. Этот факт явно говорит о том, что на победу в португальской лиге лиссабонцам рассчитывать не стоит еще некоторое время.

«Нюрнберг». Последняя победа в чемпионате Германии – в сезоне-1967/68

Самым успешным клубом Германии после «Баварии» является «Нюрнберг», который не побеждал в бундеслиге с 1968 года. Со своими девятью титулами он опережает и дортмундскую «Боруссию», и «Шальке», и «Гамбург». Но кто-нибудь в ближайшее время вполне сможет обойти баварский клуб: уж слишком долго он не блещет на внутренней арене.

После «золотого» 1968 года «Нюрнберг» вдруг выпал из первой бундеслиги и не возвращался в нее 11 лет.

Но до первых позиций не дотянулся, продолжая чередовать выступления в разных по рангу дивизионах. Лишь в последнее время клуб обрел стабильность – выиграл Кубок Германии в 2007 году, три последние года не опускался ниже десятого места в чемпионате. Но для болельщиков «Нюрнберга» это слабое утешение: их любимцы не были лучшими вот уже 45 лет.

«Спартак» (Москва). Последняя победа в чемпионате России –2001 год

«Народная команда», которая в скором будущем украсит футболки четырьмя звездами за 21 победу в чемпионатах СССР и России, увеличить число титулов не может уже 11-й сезон. Золотые для «Спартака» девяностые годы прошли, и вернуться на свои позиции ему никак не удается.

То ли тренерская чехарда влияет, то ли неоднозначные покупки футболистов, но красно-белые вот уже который раз не поднимаются на высшую ступень пьедестала почета.

А пока «Спартак» в лучшем случае довольствуется серебром, его конкуренты пробуют на вкус медали из более благородного металла. И ладно бы не было только чемпионства в премьер-лиге – так и в других турнирах «Спартаку» никак не улыбается удача. Долго ли самая титулованная команда России не будет подтверждать это почетное звание – покажет время. На будущий сезон перед Валерием Карпиным уже поставлена задача выиграть хоть чемпионат страны, хоть Кубок, хоть Лигу Европы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru