Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Тоскана смертная

«Милан» стал третьим в чемпионате Италии

Спаситель Милана Филипп Мексес Reuters
Спаситель Милана Филипп Мексес

«Милан» сумел занять третье место в завершившемся в воскресенье чемпионате Италии в серии А. «Россонери» победили «Сиену», проигрывая по ходу встречи. «Фиорентина» осталась четвертой, а пятым стал «Удинезе», разгромивший на «Сан-Сиро» «Интер».

Заключительный тур серии А определял третьего и последнего участника Лиги чемпионов, а также представительство Италии в Лиге Европы. На третье место, а стало быть и на место в квалификации Лиги чемпионов, претендовали «Милан» и «Фиорентина», которая отставала от миланцев на два очка. «Россонери» могли решить все вопросы еще в прошлом туре, но, не сумев обыграть «Рому» команда Аллегри отложила дело на последний тур. Выезд в Сиену, как казалось, не сулил миланистам больших проблем, но на деле все обернулось иначе.

«Сиена», которой по итогам чемпионата предстоит расставание с элитой, решительно воспротивилась планам «Милана» сыграть по осени в Лиге чемпионов.

На 25-й минуте защитник хозяев Клаудио Терци поразил ворота Аббьяти. Любопытно, что Терци доводилось надевать футболку «Милана». Летом 2010-го года «красно-черные» одолжили его у «Сиены» для коммерческого турне по Северной Америке.

«Фиорентина» же тем временем на «Стадио Адриатика» рвала в клочья местную «Пескару», которой в первом круге неожиданно уступила дома 0:2. Уже после первого тайма в Пескаре было 3:0 в пользу «фиалок» (в итоге дело кончилось со счетом 5:1, а серб Адем Льяич сделал хет-трик), так что флорентийцам оставалось лишь ждать новостей из Сиены и молиться, чтобы земляки-тосканцы устояли. Когда-то, в Средние века, Сиена и Флоренция боролись за первенство в Тоскане. Победила Флоренция, а Сиена постепенно превратилась в итальянское захолустье.

Реклама

Но вернемся к страстям к футбольным. В перерыве сиенского матча Аллегри бросил в бой Паццини, поменяв Мбайе Ньянга. В сложившейся ситуации «Милану» нужно было забивать дважды. При ничьей «россонери» лишь догоняли «Фиорентину», но та опережала «Милан» по дополнительным показателям. Но время шло, а забить гостям не удавалось. На 69-й минуте сдали нервы у ветерана «Милана» Амброзини, который грубо подкатился под соперника с чисто миланской фамилией Капелло. Вторая желтая карточка, и удаление. Правда, через минуту судья уровнял составы, удалив с поля сиенца Терлицци.

«Милан» продолжал «наваливать» в штрафную, и на 84-й минуте давление гостей принесло эффект. Балотелли сбили в штрафной, сам же пострадавший пенальти реализовал. Гости побежали забивать победный гол, и он не заставил себя долго ждать. Филипп Мексес, оказавшись перед воротами хозяев, приняв мяч на грудь со второй попытки поразил ворота Педжоло. Сенсации не произошло. «Милан» сыграет в квалификации Лиги чемпионов, а Массимилиано Аллегри, возможно, еще поработает с командой. Осечка в воскресном матче не оставляла для него шансов сохранить пост.

«Интер», завершая кошмарный сезон, не смог дома противостоять «Удинезе», прорвавшемуся-таки в Лигу Европы. Джампьетро Пинци забил за «Парму» уже на первой минуте встречи, а третий гол на счету Антонио ди Натале, участие которого в игре до последнего момента оставалось под вопросом. Во второй половине встречи избиение клуба, всего три года назад считавшегося сильнейшим в Европе («Интер» победил «Баварию» в финале Лиги почти ровно три года назад), продолжилось. В итоге «Удинезе» разгромил команду Страмаччони 5:2. Унижение, подытожившее бездарный сезон «нерадзурри».

Ну а клуб из Удине вместе с «Фиорентиной» сыграет в Лиге Европе сезона-2013/2014. Третий представитель Италии в этом евротурнире определится после финала Кубка страны, в котором сыграют две римские команды.

«Рома» и «Лацио» сойдутся в сверхпринципиальном противостоянии 26 мая. Завсегдатаи букмекерских контор могут «заряжать» на удаление в матче уже сейчас.

«Палермо», немало пошумевший в серии А в последнее десятилетие, не смог достойно проститься с серией А. Уже к экватору домашней игры с «Пармой» в воротах Франческо Бенусси побывало три гола. После перерыва Фабрицио Микколи один мяч отквитал. Даже символично, что прощальный гол «Палермо» в серии А забил футболист, являющийся живой легендой клуба.

Матч «Ромы» и «Наполи» при иных раскладах мог стать ключевым в завершающем туре, но турнирные перспективы двух именитых команд к воскресенью оказались уже ясны. В итоге «Рома», для которой сезон еще не заканчивается (впереди финал Кубка) победила со счетом 2:1. Видимо, это был последний матч у руля «Наполи» наставника клуба Вальтера Маццари. Итальянские СМИ сватают его то в «Интер», то в «Анжи».

Нельзя не сказать пару слов и об уникальном достижении форварда «Наполи» Эдинсона Кавани, который, забив 29 мячей за чемпионат, повторил результат Антонио Ди Натале, показанный в сезоне-2009/10.

В остальных матчах вечера «Торино» сыграл вничью с «Катанией» 2:2, а «Лацио», сохранявший теоретические шансы на пятое место, уступил на выезде «Кальяри» 0:1.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.