10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Черный пояс смертника

Чемпион мира по самбо покончил с собой

Фотография: Reuters

Азербайджанец Ахад Раджабли, чемпион мира по самбо и неоднократный чемпион страны по дзюдо, повесился в собственном доме на черном поясе.

По неподтвержденным данным, 51-летний спортсмен незадолго до совершения самоубийства попросил жену сходить в магазин за хлебом. Когда супруга вернулась домой, Ахад был уже мертв.

После завершения спортивной карьеры Ахад Раджабли занялся тренерской деятельностью вместе с младшим братом Ахмедом, который является основоположником школы дзюдо в республике Азербайджан. В последнее время у спортсмена были большие проблемы с психикой. Друзьям Ахад Раджабли часто жаловался на депрессию. Однако истинные мотивы суицида изучаются следствием, сообщает vesti.az.

Печальный пример Раджабли далеко не единственный в мире спорта. Около года назад главный тренер женской сборной России по волейболу и московского «Динамо» Сергей Овчинников повесился в номере отеля на сборах команды в Хорватии.

Печальное происшествие произошло через три недели после того, как сборная России в драматичном четвертьфинале уступила будущим чемпионкам из Бразилии, упустив по ходу встречи шесть матчболов на Олимпийских играх в Лондоне. Следствие так и не смогло установить истинных причин суицида, однако, по словам коллег Овчинникова, обидное поражение на Олимпийских Играх стало причиной тяжелой депрессии.

Еще один случай самоубийства произошел в ноябре 2011 года в Уэльсе, где главный тренер национальной сборной по футболу и прекрасный в прошлом футболист Гэри Спид повесился на кабеле в собственном доме. Бывший футболист «Лидса», «Ньюкасла», «Болтона», а также многолетний капитан сборной Уэльса в 2010 году возглавил национальную команду. До трагического случая Спид руководил сборной в 10 матчах, пять из которых она проиграла.

В ноябре 2009 года трагическая весть пришла из Германии. Один из лучших футбольных вратарей страны и голкипер «Ганновера» Роберт Энке бросился под поезд. Проведя несколько прекрасных сезонов в составе клуба, вратарь из-за перелома запястья так и не смог стать основным голкипером национальной команды, которое он оспаривал с молодыми и талантливыми Рене Адлером и Мануэлем Нойером.

Проблемы с психикой преследовали Энке на протяжении почти всей карьеры. Сначала голкипер переживал из-за того, что не смог закрепиться в воротах испанской «Барселоны», куда он перешел в 2003 году на правах свободного агента. В 2006 году единственная родная дочь Роберта Лара умерла в возрасте двух лет.

Причиной смерти стал врожденный порок сердца. Эта потеря, пожалуй, сильнее всего ударила по психике голкипера. К 2009 году у Роберта накопилась огромное количество фобий: он опасался потерять любимую жену Терезу, восьмимесячную приемную дочь Лейлу, боялся краха в профессиональной карьере. В машине, которую Роберт оставил около злополучного железнодорожного переезда, обнаружили предсмертную записку, в которой он просил прощения у родных и близких.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru