Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Испания опять лучшая

Топ-5 лучших игроков и сборных на молодежном Euro-2013

По завершении группового турнира молодежного чемпионата Европы «Газета.Ru» подводит его статистические итоги и определяет лучших на данный момент игроков и сборные. Впереди всех оказалась Испания и ее забивной форвард Альваро Мората.

№1. Лучший бомбардир турнира — Альваро Мората, Испания (три гола)

За 134 минуты, проведенных на поле, 20-летний нападающий сборной Испании и мадридского «Реала» сумел забить трижды, нанеся восемь ударов по чужим воротам. При этом Мората отличался во всех трех матчах и становился автором единственных, а значит, победных мячей своей команды. В первых двух он выходил на замену (6 июня на 82-й минуте огорчил всю Россию, 9-го на 86-й — всю Германию), а в качестве игрока стартового состава огорошил 12-го числа и голландцев (уже на 26-й минуте).

№2. Самая результативная сборная — Нидерланды (восемь забитых мячей)

Сборная Нидерландов стала лучшей с восемью голами (2,67 — в среднем за игру) даже несмотря на то, что одержала лишь две победы, а в третьей встрече крупно и «всухую» уступила испанцам (0:3). Зато выигрыши были тоже запоминающимися. Поведя 2:0 с командой Германии уже после 38-й минуты, голландцы лишь в самой концовке матча сумели вырвать победу (3:2). Разгром же россиян начинался по схожей схеме — 2:0 на 61-й минуте, затем один мяч отыгрывает 22-летний форвард «Реала» Денис Черышев и в итоге — горестные для всех нас 1:5 (это был самый результативный поединок на турнире). На пару мячей от лауреата данной номинации отстали сборные Италии и Норвегии (по шесть голов).

Стоит отметить, что меньше остальных (всего однажды) удалось отличиться англичанам, которые, как и наша молодежная сборная, проиграла все три свои встречи.

5 июня произошло досадное недоразумение со сборной Италии (0:1), 8-го — конфуз с заморскими соседями из Норвегии (1:3), ну и 11-го — провал с хозяевами-израильтянами (те же 0:1). А автором единственного гола стал 23-летний защитник «Вест Бромвича» Крейг Доусон, отличившийся с пенальти.

№3. Лидер по набранным очкам — Испания (девять)

Кстати, о набранных очках. Без потерь на турнире идет лишь один коллектив — молодежная команда Испании. Она грамотно, спокойно и с какой-то неуязвимостью, присущей в последние годы первой сборной своей страны, последовательно обыграла с одинаковым счетом 1:0 Россию и Германию. А на десерт испанцы потешились над Нидерландами (3:0).

№4. Самая надежная оборона — Испания (нет пропущенных мячей)

Следовательно, Испания за три проведенных матча ни разу не вынимала мяч из собственных ворот. И здесь им нет равных. Ближайшие конкуренты — итальянцы, выросшие на традициях катеначчо, один гол все-таки пропустили. Случилось это несчастье на 90-й минуте последней встречи с норвежцами, да еще и после 11-метрового. Хорошо, что хоть сборная Италии успела отыграться на 90+4-й минуте (1:1).

Огромная заслуга в этом — действия 22-летнего голкипера испанцев и английского «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа.

Остальные шесть сборных получали в среднем за игру более одной пробоины. А равных по демократичности в оборонительных действиях не было россиянам — восемь пропущенных голов (2,67 — в среднем за игру).

№5. Лучший ассистент — пять игроков по две передачи

В этой номинации лавры победителя делит сразу пятерка игроков. А благодаря массовости титул могут прибрать два голландца — 20-летний полузащитник «Витесса» Марко ван Гинкел и 21-летний форвард португальской «Бенфики» Ола Джон.

Также по два результативных паса сделали и 23-летний нападающий итальянцев Чиро Иммобиле (из «Дженоа»), 19-летний форвард норвежцев Ховард Нильсен (из австрийского «Зальцбурга») и 21-летний полузащитник испанцев Пабло Сарабия (из «Хетафе»).

Лучшим же среди футболистов сборной России стал 22-летний полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев. Он нанес 10 ударов по воротам соперников (по пять в каждой из двух проведенных игр), правда, оказавшись лидером на чемпионате по числу выстрелов мимо (7). Зато в матче с Нидерландами он отдал голевую передачу (1:5), а с немцами на 22-й минуте открыл счет (1:2).

Одной голевой передачей в составе россиян отметился также 22-летний полузащитник нижегородской «Волги» Шота Бибилов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Новости и материалы
Разработчики конкурента The Sims отменили выход своей игры
Суд вынес приговор жителям Забайкалья, которые переводили деньги террористам
Россиянин получил 12 лет колонии за диверсию на железной дороге
Евросоюз закупил на Украине пищевые отходы на рекордную сумму
Пятилетний мальчик выжил после падения из окна в Приморье
Число пациентов с подозрением на ботулизм в России выросло
Эксперт рассказал, в каких случаях банки обяжут возвращать похищенные суммы
Мошенники разработали новую схему обмана российских строительных компаний
В КНДР заявили о готовности Москвы и Пхеньяна отразить любую агрессию
Актер из сериала «Слово пацана» частично признал вину в разбое
Каждый второй россиянин испытывает потребность в развитии предпринимательских навыков
Кандидат в генсеки НАТО готов разрешить Венгрии не поддерживать Украину
В подполье заявили о прибытии в порт Одессы около 60 наемников
Дело сбежавшего с оглашения приговора экс-депутата Белоусова передали в суд
Путин пообещал КНДР поддержку в борьбе за независимость
Медведев заявил об оптимизме в перспективе объединения потенциалов ЕАЭС, АСЕАН и ШОС
Rheinmetall и Lockheed Martin представили альтернативу HIMARS
Россиянам рассказали о полезных свойствах клубники
Все новости