Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Пять шагов Роберто Карлоса в «Анжи»

Роберто Карлос может стать тренером турецкого клуба

Роберто Карлос может возглавить турецкий «Сивасспор» ИТАР-ТАСС
Роберто Карлос может возглавить турецкий «Сивасспор»

Директор «Анжи» Роберто Карлос в ближайшее время может покинуть пост и возглавить турецкий клуб «Сивасспор». В свете возможного отъезда бразильца в Турцию «Газета.Ru» вспоминает самые важные этапы его карьеры в махачкалинском клубе.

Роберто Карлос может стать главным тренером турецкого клуба «Сивасспор», сообщил Goal.com со ссылкой на агента бразильца. После двух с лишним лет успешной работы в Махачкале бразилец собирается уехать из России ради тренерской карьеры. «Газета.Ru» вспоминает пять основных этапов карьеры легендарного защитника в «Анжи».

Реклама

16.02.2011. На сайте «Анжи» появилась информация о том, что Роберто Карлос подписал с клубом контракт на срок 2,5 года
Впервые слухи о том, что именитый бразилец может пополнить состав махачкалинской команды, появились в начале февраля. Главный тренер «Анжи» на тот момент Гаджи Гаджиев заявил, что клуб рассматривает возможность приобретения разных футболистов, а затем отрицал интерес к Роберто Карлосу. Однако ситуация очень быстро получила развитие, и скоро защитник официально стал игроком «Анжи».

Предыдущим клубом бразильца был «Коринтианс», с которым он расторг соглашение по обоюдному согласию. Уже немолодой игрок при этом не собирался заканчивать карьеру и среди возможных вариантов ее продолжения рассматривал возвращение в мадридский «Реал».

Однако предложение Сулеймана Керимова, видимо, оказалось из разряда тех, от которых невозможно отказаться.

«У меня состоялся разговор с президентом «Анжи», и его слова быстро убедили меня, — заявил «Чемпионат.com» Роберто Карлос. — Я отправляюсь в сильный чемпионат, который похож на бразильский. В конце недели вылечу в Турцию, где находится моя новая команда. Там познакомлюсь с тренером и игроками. Уже собрал некоторые данные об «Анжи» в интернете, но хочется узнать о клубе гораздо больше».

В команде бразилец получил третий игровой номер и быстро стал капитаном.

21.03.2011. В матче против «Зенита» неизвестный с трибун протянул Роберто Карлосу очищенный банан
Легендарный футболист впервые в России столкнулся с проявлением расизма в свой адрес. Причем бразилец не заметил того, как ему протянули банан, он узнал об этом уже постфактум. Инцидент всколыхнул всю футбольную общественность, за его рассмотрение взялся КДК, принявший решение оштрафовать «Зенит» на 300 тысяч рублей. Более того, даже был найден тот самый болельщик, который совершил этот поступок. Виновного призвали к ответственности, но сам он умудрился найти потрясающее объяснение.

Оказывается, он принес банан на трибуну просто для того, чтобы его съесть. Но чтобы банан не раздавили в толпе, он был вынужден высунуть руку за решетку, возле которой как раз и стоял Роберто Карлос. В итоге болельщик был отпущен с миром, а бразилец долго и печально удивлялся, как такой инцидент мог случиться.

«Несомненно, подобное поведение болельщиков недопустимо. Мне уже звонили и из Бразилии, Италии, Испании и спрашивали о случившемся. Уверен, что руководство нашего клуба совместно с «Зенитом» сделает все возможное, чтобы найти виновного. Думаю, только такими методами можно окончательно искоренить эту проблему, — заявил футболист. — Никогда ранее я не сталкивался с проявлениями нетерпимости в России. У нас в Махачкале на стадионе очень дружелюбная атмосфера.

В «Анжи» играют люди из разных стран и разного вероисповедания, но атмосфера в команде замечательная и представить нечто подобное просто невозможно».

Виновного нашли, но его пример оказался заразителен. В Самаре во время матча «Анжи» и «Крыльев Советов» в Карлоса с трибун был брошен очередной банан.

25.04.2011. Роберто Карлос забил первый гол за «Анжи». Не повезло московскому «Динамо»
Признанный мастер стандартов забил первый гол в России с одиннадцатиметровой отметки. Роберто радовался громко, искренне, но недолго. Его гол не помог «Анжи» одержать победу, и матч закончился со счетом 2:2.

«Думаю, мы контролировали ход игры во втором тайме, дважды вели в счете, но пенальти на последних минутах все разрушил, — расстраивался после встречи бразилец. — Да, в том эпизоде соперник не вернул нам мяч, но мы все равно не должны были допускать такой ситуации. Обидно, что потеряли очки. Но что касается самой игры — она получилась энергичной, боевой, с обилием острых ситуаций. Матч удался».

29.09.2011. Роберто Карлос назначен помощником и. о. главного тренера «Анжи» Андрея Гордеева
В команде уже началась тренерская чехарда, Гаджи Гаджиев был уволен, и помощь опытнейшего бразильца оказалась как нельзя кстати. Несмотря на то что Роберто Карлос продлил контракт с «Анжи», это событие явно стало некой точкой отсчета, после которой до завершения карьеры игрока оставалось совсем немного времени. Бразилец активно включился в процесс и, по словам одноклубников, «убил в себе футболиста».

«Роберто Карлос уже убил в себе футболиста. С первой тренировки, — рассказал игравший тогда за «Анжи» Шамиль Лахиялов. — Серьезный стал, меньше шуток с его стороны. Он сказал, что шутить продолжаем только за пределами поля, а на поле уже все будет серьезно, профессиональный подход должен быть. На собрании обратился к команде и попросил от игроков больше профессионализма на поле, лучше готовиться к играм. Если честно, я пока не воспринимаю его как тренера, хочется с ним пошутить, а с другой стороны понимаю, что это уже фактически главный тренер, нужно быть серьезнее. Дистанцию держим. Он человек с именем, повидал многое, и я думаю, что ему эта работа будет даваться легко».

01.08.2012. Роберто Карлос объявил о завершении карьеры игрока
На официальной пресс-конференции «Анжи» Роберто Карлос заявил, что заканчивает карьеру игрока. Однако уходить из «Анжи» он как будто не собирался. На следующий же день бразилец поставил подпись под контрактом, согласно которому он будет занимать должность менеджера команды. Судя по всему, у Карлоса и «Анжи» любовь всерьез и надолго. Хотя многие ждали, что бразилец вернется в «Реал», он упорно отрицал это. «Естественно, я буду посещать «Реал» и стадион «Сантьяго Бернабеу». Но в ближайшие 10, 20 или 25 лет мои планы связаны с проектами «Анжи», — был категоричен Роберто. — Конечно, нельзя сказать, что я никогда не буду работать в «Реале», однако в данный момент я полностью сосредоточен на «Анжи» и хочу отблагодарить Керимова за доверие».

Бразилец не стеснялся признаваться в теплых чувствах к клубу и лично к Сулейману Керимову, особенно после того, как тот подарил Роберто Карлосу на день рождения автомобиль Bugatti.

Чемпион мира-2002 даже обещал, что своего следующего ребенка назовет в честь владельца команды. Предполагалось, что сотрудничество махачкалинского клуба с легендарным бразильцем действительно продлится долго. Однако, судя по всему, уже в ближайшее время Роберто Карлос может отправиться в свободное плавание. Появившаяся на днях информация о том, что директор «Анжи» может возглавить турецкий клуб «Сивасспор», из слуха быстро превратилась в уверенность. И хотя сам бразилец пока не высказался по этому поводу, а пресс-служба махачкалинского клуба отказывается давать комментарии, агент Карлоса Озкан Доган заявил, что в ближайшее время его подопечный вступит в новую должность.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.