8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Смородская и ее тренеры

«Газета.Ru» вспоминает имена главных тренеров, которых Ольга Смородская сменила за время своей работы

Смородская и Билич — пока вместе
Смородская и Билич — пока вместе

Фотография: СЭ

За три года президент московского «Локомотива» Ольга Смородская сменила четырех тренеров — Семина, Красножана, Маминова, Коусейру, а еще один, Билич, узнает свою участь через десять дней, когда состоится повторный совет директоров. «Газета.Ru» вспоминает, чем они отметились на неблагодарном поприще.

29 июля 2010 года кресло президента столичного «Локомотива» заняла Ольга Смородская. На своем посту она сменила Николая Наумова, у которого закончился контракт. Главным тренером на тот момент являлся Юрий Семин, приглашенный за год до того.

Сразу после прихода Ольга Юрьевна заявила, что резких кадровых перестановок не предвидится. Однако головы полетели сразу. Первой жертвой решительных действий новой главы железнодорожного хозяйства стали спортивный директор Виктор Тищенко и вице-президенты клуба — Мележиков и Киричек. Чужие «ребята» железной леди российского футбола не нужны. Поэтому она пригласила себе в помощники бывшего президента ФК «Москва» Юрия Белоуса и экс-капитана красно-зеленых Алексея Смертина. Вице-президентом «Локо» по экономике стала Лейла Покровская, а академию команды возглавил некогда пресс-атташе «Москвы» Максим Мотин.

Конфликт Смородской с футболом Семина

Отношения с легендой «Локомотива» Юрием Семиным, приглашенным еще Наумовым, у Смородской сразу не заладились. Палыча бесила привычка президента присутствовать на тренировках и участвовать в установке на матч.

«Вы знаете, просто накипело, — рассказывал тогда вратарь «Локо» Александр Криворучко. — Раньше все строилось на доверии, теплом отношении друг к другу, а теперь на выяснении отношений и соблюдении установленных норм. Смородская ведет себя как лидер. Но Семин не тот человек, который позволит собой манипулировать. Он отстаивал свою позицию.

К примеру, был против того, чтобы она присутствовала на каждой нашей тренировке. К чему это? Смородская на поле все равно не выйдет! И тренировать нас не будет. К примеру, в Лозанне перед матчем Смородская объясняла футболистам тактику: «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже. Реакция Семина была соответствующей. На этой почве и возникали конфликты».

Мало того, поговаривают, что постепенно обе стороны стали общаться исключительно по электронной почте. Наивысшей точки противостояние достигло по завершении ЧР-2010. «Локомотив» занял лучшее для команды за последнее время пятое место, дающее право выступить в Лиге Европы, тогда как принял команду отечественный специалист, когда та плелась во второй части турнирной таблицы.

«Я благодарен ребятам за понимание всех катаклизмов, которые происходили в клубе, — заявил на торжественном ужине посвященном окончанию сезона дважды чемпион страны в качестве наставника «Локо». — Они сплотились вокруг футбола. Везде пишут, что у Семина конфликт с Ольгой Юрьевной. У меня нет проблем со Смородской — это у нее конфликт с футболом,» — подчеркнул носитель счастливого петушка.

В результате главный тренер был уволен с формулировкой — «не добился той игры и того результата, которых от него ждали». Пятое место для «Локомотива» последних лет это предел мечтаний, однако тогда за это выгоняли.

Упущения Красножана

В декабре того же года на место главного тренера красно-зеленых Смородская пригласила наставника «Спартака-Нальчика» Юрия Красножана, который годом ранее с командой из Кабардино-Балкарии пришел к финишу сразу следом за «Локо».

И все бы хорошо, но только минула первая треть чемпионата, как по итогам 11-го тура дружина Красножана проиграла «Анжи» (1:2). На тот момент команда шла на пятом месте, тогда как махачкалинцы занимали третью строчку и отставали от лидирующего ЦСКА всего на три очка.

Через десять дней совет директоров «Локомотива» принял решение отправить главного тренера в отставку с очередной фееричной формулировкой — «за допущенные упущения в работе». СМИ тогда писали, что реальной причиной увольнения главного тренера для Смородской стали ошибки, допущенные наставником в подготовке, определении стартового состава и заменах во встрече с «Анжи».

Временщик Маминов

С 7 июня 2011 года исполняющим обязанности рулевого железнодорожников стал рекордсмен по числу матчей проведенных за «Локомотив» (400) в качестве игрока - Владимир Маминов.

Бывший игрок сборной Узбекистана сумел зарядить команду эмоциями. Первый матч с «Томью» москвичи свели вничью (2:2), а следом обыграли «Спартак-Нальчик» (3:1). Смородская тогда даже допустила мысль о том, что Маминов может остаться до конца сезона. Но молодой специалист не выдержал экзамен и последовали три подряд поражения от прямых конкурентов — «Спартака» (0:2), ЦСКА (1:3) и «Динамо» (1:4).

Кстати, по окончании сезона 2013-го года Маминов был уволен с поста тренера молодежного состава из-за конфликта со старшим по званию Сергеем Полстяновым, так что даже статус живой легенды клуба не спас его от гнева Смородской.

Неблагодарный Коусейру

1 июля 2011 года новым наставником «Локомотива» был назначен Жозе Коусейру. Португалец с ходу разгромил «Амкар» (4:0) и следующие 12 матчей не проигрывал. Тогда еще и речи не шло о каком-то недопонимании между тренером и президентом, который следующим образом высказывался о своем прямом руководстве.

«Смородская — профессионал. У нас с ней хорошие отношения. Что я могу о ней рассказать? Она эмоциональный человек. Можно сказать, что я более спокойный, чем она».

По правде сказать, соперники на этом отрезке пути подопечным португальца достались не ахти и как только пришел черед встречаться с лидерами чемпионата «Локомотив» дал сбой. Затем случился разгром от «Спартака» (0:3), ничья с ЦСКА (1:1), опять поражение от красно-белых (0:2) и проигрыш «Зениту» (1:2). Это доказало неспособность Коусейру противостоять топовым клубам Премьер-лиги.

В последних восьми матчах чемпионата железнодорожники ни разу не победили и уступили в пяти встречах, заняв итоговое седьмое место в чемпионате. Все это привело к тому, что клуб не продлил контракт с Коусейру.

По прошествии времени 49-летний специалист признался СМИ, что на самом деле думает об управлении клубом Ольги Смородской.

«В «Локомотиве» не было согласия. В итоге всю ответственность возложили на меня. Такого отношения я не приемлю. Со стороны клуба это по меньшей мере смотрелось грубовато. Я могу взять ответственность на себя, если мы будем говорить о составе команды, в которой появилось много молодых игроков.

Здесь я ни на кого вину не перекладываю. Но когда мне была необходима поддержка, никто не заступился. Я вдруг оказался перед закрытыми дверьми. Согласен с тем, что говорил о Смородской Семин. У меня тоже нет никакого конфликта с ней».

Бедный Билич

Единственный специалист, кто пока еще не пострадал от рук госпожи президента — это Славен Билич. Хорват неплохо начал и даже пытался давать интервью телевизионщикам после матча по-русски. Но очень скоро результаты ухудшились, а вместе с тем сменилась и риторика главного тренера. Он стал говорить о судейских ошибках и отсутствии связующего звена между полузащитой и атакой «Локо». И если на счет первого существовали вопросы, то второе сомнений не вызывало.

В перерыве чемпионата скауты «Локомотива» стали рыть землю в поисках креативного хавбека и... ничего не нашли. Пришлось Биличу на этом месте наигрывать Торбинского и Обину. Что из этого вышло — известно. Зато оказалось, что в составе железнодорожников имеется свой плеймейкер — 17-летний юниор по фамилии Миранчук. Но случилось это уже по занавес сезона и существенно помочь своей команде Алексей не сумел.

Как итог — худшее в красно-зеленой истории девятое место. Пошли разговоры о вероятной отставке хорвата, при этом положение Смородской осталось незыблемым. И даже слова члена совета директоров Салмана Бабаева, который на одной из рабочих встреч предложил Ольге Юрьевне покинуть «Локо», не заставили президента уйти.

Кстати, позиции Билича, несмотря ни на что, довольны крепки. Дело в том, что за досрочное расторжение контракта по желанию клуба полагается неустойка в размере семи миллионов евро. Окончательное решение будет принято по результатам повторного собрания совета директоров 14 июня. И теперь уже не кажется таким незыблемым положение госпожи президента.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6