6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Спорт Аккорд» прозвучал над Невой

Итоги международной конвенции «Спорт Аккорд»

На пять дней Санкт-Петербург стал спортивной столицей мира
На пять дней Санкт-Петербург стал спортивной столицей мира

Фотография: ИТАР-ТАСС

Выступлением президента МОК Жака Рогге завершилась международная конвенция «Спорт Аккорд-2013». Это масштабное ежегодное мероприятие собирает представителей более ста международных федераций, организаторов крупнейших соревнований, а также членов исполкома МОК. «Газета.Ru» подводит его итоги.

На протяжении пяти дней в крупнейшем выставочном зале северной столицы «Ленэкспо» участники «Спорт Аккорда» обсуждали насущные проблемы спортивного движения, от борьбы с допингом и расизмом до противодействия дельцам тотализатора. Города, собирающиеся в ближайшее время принять крупные международные соревнования, расписывали свои прелести, потчуя гостей конвенции национальными блюдами и не забывая о напитках.

Свои презентации провели кандидаты на проведение летней Олимпиады-2020 – Стамбул, Токио и Мадрид.

Испанская столица сделала упор на стремлении провести самые рентабельные Игры в истории олимпийского движения. Мадрид планирует уложиться в бюджет $1,9 млрд.

Хотя в процессе реализации заявки, как показывает опыт всех последних Олимпиад, подобные суммы заметно увеличиваются, желание испанцев в условиях экономического кризиса замахнуться на масштабный спортивный проект многих подкупает. Сами же испанцы остаются оптимистами и утверждают, что кризис завершится, как только Мадрид станет столицей Игр-2020.

Представители Токио подчеркнули, что японская столица – один из самых безопасных городов мира. О землетрясении, из-за которого пришлось отменять спортивные соревнования всего два года назад, никто не вспоминал. Декларируемый бюджет «Токио-2020» — $4,5 млрд.

У Стамбула он в четыре с лишним раза выше — $19 млрд. Турецкий мегаполис четыре раза подряд выдвигался на конкурс за право провести летнюю Олимпиаду. Сделав перерыв в борьбе за Игры-2016, упорные турки с новыми силами стали убеждать МОК, что лучшего места на Земле, чем раскинувшийся по обе стороны Босфора город, нет.

В кулуарах фаворитом в борьбе за право проведения Олимпиады-2020 называют Мадрид.

Вообще, в кулуарах можно было услышать много интересного. В частности, версию о том, что грозное предупреждение об исключении борьбы из программы Игр-2020 было вызвано желанием МОК немного надавить на «российское лобби», собиравшееся выдвинуть на пост президента большого друга нашей страны – президента Международной Федерации хоккея Рене Фазеля.

Скорее всего, это просто досужие разговоры. Сам Фазель, побывавший на «Спорт Аккорде», о желании возглавить олимпийское движение не объявил. В отличие от Сергея Бубки, ставшего шестым кандидатом на пост президента МОК. Что интересно, все шесть в своих предвыборных программах объявили о том, что готовы работать на столь ответственном посту без зарплаты.

Борцы же выиграли первый раунд борьбы за сохранение своей дисциплины в олимпийской программе, причем, что называется, за явным преимуществом.

Процедура выбора была сложной и многоступенчатой. Из восьми претендентов на участие в Играх в Мадриде, Стамбуле или Токио в шорт-лист, который будет рассматриваться на конгрессе МОК в Буэнос-Айресе в сентябре должны были быть внесены три. Из 15-и членов исполкома МОК голосовали 14. Исключение, по традиции, составлял Рогге. Уже в первом раунде борьба набрала 8 голосов, оставив семи оставшимся видам всего шесть.

После этого начались такие процедурные выкрутасы, что понять логику было сложно. Лидировавшие в нескольких раундах голосования каратэ и ушу в шорт-лист в итоге не попали. Конкурировать с борьбой на конгрессе в Буэнос-Айресе будут сквош и бейсбол с софтболом. Недавно избранный президент FILA Ненад Лалович в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил особый вклад женщин, участвовавших в презентации.

В своем заключительном выступлении на конвенции президент МОК Жак Рогге был предельно дипломатичен. Он высоко отозвался о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и обнародовал подробности проекта Европейских Игр, которые пройдут по образу и подобию Азиатских и Панамериканских. Дебют состоится в 2015 году в Баку. Правда, в плотном спортивном графике выделить окна для всех входящих в олимпийскую программу видов спорта невозможно, и в Баку пройдут соревнования по 19-и дисциплинам.

Успешно представили свои проекты и два российских города, Казань, где до начала Универсиады осталось чуть больше месяца, и Санкт-Петербург, где в октябре пройдут Всемирные Игры боевых искусств – уникальные соревнования с участием представителей как олимпийских, так и не олимпийских видов спорта.

В рамках «Спорт Аккорда» прошла и презентация олимпийских и паралимпийских медалей Сочи-2014. Следующая конвенция пройдет в турецком Белеке, где гостей и участников будет приветствовать уже новый президент МОК. Полномочия Рогге истекают в сентябре, и он уже объявил, что после ухода в отставку не будет принимать участия в олимпийском движении.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru