5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Виктор принес победу

Определились все полуфиналисты розыгрыша Кубка Либертадорес

Партнеры поздравляют Виктора с отраженным пенальти
Партнеры поздравляют Виктора с отраженным пенальти

Фотография: Reuters

«Атлетико Минейро» — «Ньюэллс Олд Бойз», а также «Санта-Фе» — «Олимпия». Такие пары составили полуфиналисты Кубка Либертадорес, розыгрыш которого возобновится в начале июля. Из четырех оставшихся в розыгрыше клубов лишь «Олимпия» сумела его ранее выиграть.

В Южной Америке завершилась четвертьфинальная стадия Кубка Либертадорес, где лишь чудом «остался в живых» последний бразильский участник и главный фаворит турнира — «Атлетико Минейро» из Белу-Оризонти. Выбыли из борьбы действующий чемпион Бразилии «Флуминенсе», титулованная «Бока Хуниорс» из Буэнос-Айреса, дерзкий представитель Мексики «Тихуана» и сенсационный новичок «Реал Гарсиласо» из перуанского Куско.

Нынешний розыгрыш Кубка Либертадорес вновь стал «демократическим»: в полуфинал вышли по представителю Бразилии, Аргентины, Парагвая и Колумбии — пожалуй, сильнейших, если брать в расчет клубный футбол, стран Южной Америки. Хотя Бразилию на старте турнира представляли сразу шесть команд, и после группового турнира казалось, что тамошние команды могут оккупировать весь полуфинал. Но, как в знаменитой истории про десять негритят, один за другим бразильские клубы сходили с дистанции. Последним неудачником стал чемпион страны «Флуминенсе», который проиграл в Асунсьоне местной «Олимпии», команде крепкой, но не более того, где ключевые роли играют не попадающие в свою сборную уругвайцы.

Да и наставником парагвайского клуба является 64-летний уругваец Эвер Альмейда, который почти 20 лет защищал ворота «Олимпии», дважды выиграв Кубок Либертадорес, в 1990 году — в возрасте 42 лет. Завершив карьеру, Альмейда в 1993 году привел «Олимпию» к чемпионству в Парагвае, после чего выигрывал с различными клубами чемпионаты Эквадора и Гватемалы, руководил сборными Гватемалы и Парагвая, а полгода назад вернулся в родную «Олимпию». Его клуб — калька с главного тренера, опытный, но не хватающий звезд с неба коллектив, где молодых игроков практически нет.

Тем не менее, более мастеровитые футболисты «Флу» в дебюте матча задавили хозяев, в результате чего уже на 9-й минуте грубо ошибся самый опытный защитник «Олимпии» Хулио Мансур, который неудачно скинул мяч своему вратарю, позволив воспользоваться ситуацией шустрому Райнеру. Однако, забив столь необходимый на выезде гол (неделю назад в Рио-де-Жанейро команды сыграли 0:0), «Флу» отдал инициативу сопернику, за что и поплатился еще до перерыва. Дублем отметился уругвайский форвард Хуан Сальгейро, который сначала реализовал штрафной удар с острейшего угла (ошибку допустил голкипер Диего Кавальери), а затем реализовал пенальти за снос бывшего форварда «Сатурна» Фредди Барейро.

Сальгейро и Барейро забили в нынешнем розыгрыше уже по пять мячей.

У «Флуминенсе», впрочем, оставался целый тайм, чтобы спастись, но у команды Абела Браги не нашлось серьезных аргументов в атаке. За допинг отстранен от игр Деку, не набрал еще форму после травмы Тьяго Невес, а бывший локомотивец Вагнер явно не тянет на роль основного диспетчера (в чемпионском сезоне он чаще выходил на замену). Бразильцы завершали матч фактически в четыре форварда, включая заявленного на Кубок Конфедераций Фреда, но отыграться не сумели.

В полуфиналах встречаются:

Ньюэллс Олд Бойз (Аргентина, Росарио) - Атлетико Минейро (Бразилия, Белу-Оризонти)
Олимпия (Парагвай, Асунсьон) - Санта-Фе (Колумбия, Богота)
Матчи пройдут 3 и 10 июля.

Теперь вся надежда бразильского футбола — на «Атлетико Минейро» из Белу-Оризонти, команду Роналдиньо, Жо, Гильерме и Диего Тарделли, которая в нынешнем розыгрыше проиграла лишь в ничего не решавшем матче с «Сан-Паулу», взяв убедительный реванш в 1/8 финала. «Петушки» являются еще и главными фаворитами стартовавшего неделю назад очередного чемпионата Бразилии, хотя и начали его с поражения от «Куритибы» полурезервным составом — без Маркоса Роши, Донизете, Роналдиньо и Жо.

Однако в матче с мексиканской «Тихуаной» «Минейро» пришлось сотворить настоящее чудо, а главным героем стал голкипер Виктор, который парировал пенальти, пробитый колумбийцем Дувьером Риаскосом. При этом Риаскос отличился в первом тайме, забив в третьем подряд матче Кубка Либертадорес: ему удалось завершить контратаку после потери мяча Роналдиньо.

«Тихуана» под руководством аргентинского специалиста Антонио Мохамеда предстала на стадионе «Индепенденсия» в Белу-Оризонти очень опасной командой, о чем предупреждал и наставник «Минейро» Кука. В первом матче «Атлетико» едва сумел вырвать ничью 2:2, а в домашнем матче испытал достаточные проблемы в организации игры, хотя на поле вновь вышло грозное трио форвардов Жо (в центре) — Диего Тарделли — Бернард, которым помогал из глубины Роналдиньо. В нынешнем розыгрыше эта четверка забила уже 19 голов, но в отчетной встрече выручили другие.

Результаты матчей 1/4 финала:

Тихуана (Мексика) – Атлетико Минейро (Бразилия) – 2:2 (Риаскос, 32; Ф.Мартинес, 53 – Диего Тарделли, 66; Луан, 90+2)
АТЛЕТИКО МИНЕЙРО – Тихуана – 1:1 (Ревер, 40 – Риаскос, 25)

Ньюэллс Олд Бойз (Аргентина) – Бока Хуниорс (Аргентина) – 0:0
Бока Хуниорс – НЬЮЭЛЛС ОЛД БОЙЗ – 0:0, пен – 10:9


Реал Гарсиласо (Перу) – Санта-Фе (Колумбия) – 1:3 (Рамуа, 63 – Меса, 19; Медина, 22; Куэро, 53)
Санта-Фе – Реал Гарсиласо – 2:0 (Куэро, 6; Валенсия, 65)

Флуминенсе (Бразилия) – Олимпия (Парагвай) – 0:0
ОЛИМПИЯ – Флуминенсе – 2:1
(Сальгейро, 34, 40-пен – Райнер, 9)

Счет сравнял на 40-й минуте защитник Ревер, который тем самым вошел в историю клуба как самый результативный игрок обороны — только в нынешнем сезоне на его счету уже 5 голов в чемпионате штата Минас-Жерайс и два – в Кубке Либертадорес.

Вот только Ревер пропустит первую игру с «Ньюэллсом» 3 июля в Росарио: после завершения игры он так «отметил» выход своей команды в полуфинал, что получил красную карточку.

Кульминация произошла на 47-й минуте второго тайма. Голкипер Виктор и ранее не раз выручал свою команду, а в добавленное время стал вечным героем той части Белу-Оризонти, что болеет за «Минейро», а не за «Крузейро». Леонардо Силва завалил парагвайского защитника Пабло Агилара (соперник в концовке всей командой пошел забивать необходимый гол), но Виктор выиграл дуэль у Риаскоса. Возможно, игрой в этом матче «Минейро» и не заслужил такого счастья, однако в предыдущих раундах команда Куки действительно показывала самый яркий атакующий футбол на континенте.

Самым же напряженным получился четвертьфинал между двумя аргентинскими клубами — «Бокой Хуниорс» и «Ньювеллс Олд Бойз» из Росарио, где после двух нулевых ничьих пришлось пробивать серию пенальти из 26 ударов! Фортуна в итоге поклонилась «Ньюэллсу» под руководством бывшего наставника сборной Парагвая Херардо Мартино. После его ухода парагвайская команда серьезно рискует не попасть на чемпионат мира-2014, однако в родном клубе, где он провел рекордные 505 матчей, дела у него заладились. «Ньюэллс» претендует на победу сразу в трех турнирах, лидируя еще и в чемпионате Аргентины, где осталось провести четыре тура («старые парни» опережают «Ривер Плэйт» на три очка), и выйдя в 1/8 финала национального Кубка. Учитывая, что в Кубке Либертадорес наступает перерыв, «прокаженные» доиграют национальный чемпионат основным составом и просто обязаны удержать лидерство. Если «Ньюэллсу» удастся выиграть Кубок Либертадорес или чемпионат страны, Мартино станет для клуба столь же легендарным тренером, как Марсело Бьельса, чьим именем при жизни назвали стадион, где прошла ответная игра с «Бокой».

На фоне успехов «Ньюэллса» фиаско постигло «Боку», которую в летний перерыв возглавил знаменитый Карлос Бьянчи. 64-летний специалист с «генуэзцами» выиграл три Кубка Либертадорес на рубеже веков, а всего в «Боке» и «Велес Сарсфилде» он завоевал 15 титулов. Однако Бьянчи не работал тренером с 2006 года, когда ушел из мадридского «Атлетико», и успешного возвращения пока не вышло. Если команда Мартино умудряется выигрывать, используя одну обойму в разных турнирах, то Бьянчи решил пожертвовать национальным первенством, где «Бока» играет резервистами. Итог плачевен — провал на всех фронтах, ведь в чемпионате «Бока» занимает 19-е место, и теперь попасть в Кубок Либертадорес-2014 сможет, лишь выиграв «начальный турнир» будущего сезона.

В ответном матче в Росарио после скучнейшего первого тайма «Бока» явно активизировалась после перерыва, создав два голевых момента.

И в этот момент подвел команду небезызвестный Клементе Родригес — в одном эпизоде, сорвав атаку и пихнув арбитра, он получил два предупреждения.

Да и Бьянчи убрал с поля единственного форварда Бланди, выпустив молодого защитника Сарате на место удаленного Родригеса. В итоге гости правдами и неправдами дотянули до серии пенальти, где первым же ударом не сумел обмануть Науэля Гусмана главная звезда «Боки» Роман Рикельме. Но он оказался не единственным неудачником серии пенальти — команды допустили в сумме восемь промахов, а решающим оказался неточный удар Хуана Мартинеса. К тому времени бьющие пошли на второй круг, и Макси Родригес, участник двух чемпионатов мира, реализовал и второй свой удар и принес «Ньювеллсу» путевку в полуфинал Кубка Либертадорес.

После матча Бьянчи не стал брать вину на себя, отметив, что его команда провела неплохой турнир, «выбив из борьбы сильнейший клуб континента «Коринтианс» и уступив сильнейшему клубу Аргентины». Наставник самого популярного аргентинского клуба возложил всю вину на арбитров, которые удаляли его игроков в каждом матче с «Ньюэллсом», а также невезение в серии пенальти. «Они не создали ни одного момента, и нам не стыдно», — заявил Бьянчи, хотя его команда уже полгода мучается с игрой, не одержав ни одной победы в два мяча или более. А 1:6 от покидающего «Примеру» чемпионата Аргентины «Сан-Мартина» из Сан-Хуана уже вошли в национальный фольклор.

«Олимпия» осталась единственным клубом в Кубке Либертадорес, кто уже выигрывал этот почетный трофей. Неудача «Флуминенсе» оказалась на руку прежде всего колумбийскому клубу «Санта-Фе», все-таки «Олимпия», последний раз становившаяся чемпионом Парагвая два года назад, а в нынешнем первенстве страны гуарани идущая лишь седьмой, — далеко не лидер чемпионата Аргентины. Если бы «Флуминенсе» вышел в полуфинал, его бы свели с «Минейро», а «Санта-Фе» встретился бы с «Ньюэллсом», теперь же во втором полуфинале сыграют две «темные лошадки», на которые никто особо и не рассчитывал. Столичный «Санта-Фе» в прошлогоднем чемпионате Колумбии остался лишь пятым, но в нынешнем Кубке Либертадорес выглядит достаточно уверенно, не проиграв ни разу в групповом турнире.

В сборной Колумбии, уверенно выступающей в отборочном турнире чемпионата мира, играет лишь один футболист «Санта-Фе» — защитник Карлос Вальдес, а лидером команды является опытный аргентинец Омар Перес.

Тем не менее, Вильсону Гутьерресу удалось вывести команду в полуфинал, причем в 1/8 финала соперник был куда сильнее, чем на следующей стадии, — бразильский «Гремио». А в четвертьфинале колумбийцам достался их старый знакомый по групповому турниру «Реал Гарсиласо» из Перу, которому всего лишь несколько лет от роду. Фактически все в этой паре решилось в первом матче в Куско, который «Санта-Фе» выиграл со счетом 3:1. Тем не менее, Гутьеррес на полном серьезе отнесся к ответной встрече со скромными перуанцами, забив еще два безответных гола. Как и в гостевом матче, отличился Джефферсон Куэро, а точку в этой самой очевидной четвертьфинальной серии поставил Джон Валенсия.

Матчи Кубка Либертадорес продолжатся лишь в начале июля — после розыгрыша Кубка Конфедераций в Бразилии. Ответный финальный матч, напомним, запланирован на 24 июля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Либертадорес. 1/4 финала. Второй матч

Атлетико Минейро – Тихуана 1:1

Голы: Ревер, 41 -- Риаскос, 26
Нереализованный пенальти: Риаскос, 90+2 (вратарь)

Атлетико Минейро: Виктор, Маркос Роша (Жосуэ, 77), Ревер, Леонардо Силва, Ришарлисон, Пьер, Леандро Донизете, Роналдиньо, Бернард (Луан, 66), Тарделли, Жо (Александро, 88)

Тихуана: Сауседо, Э.Кастильо, Гандольфи, Агилар, Х.Нуньес, Руис (Маркес, 82), Ф.Арсе, Пельерано, О.Ортис (Ф.Мартинес, 46), Морено (Писено, 62), Риаскос

Предупреждения: Маркос Роша, 14; Виктор, 78; Леонардо Силва, 90+2 -- Гандольфи, 39; Пельерано, 49
Удаление: Ревер, после окончания игры
Судья: Патрисио Полич (Чили)
Белу-Оризонти. "Индепенденсия"
Первый матч - 2:2