3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Прокаженные» в четвертьфинале

Стали известны четвертьфиналисты Кубка Либертадорес

«Санта-Фе» вышел в четвертьфинал Кубка Либертадорес
«Санта-Фе» вышел в четвертьфинал Кубка Либертадорес

Фотография: AFP

Определились четвертьфиналисты 54-го розыгрыша Кубка Либертадорес. Стадия 1/8 финала подтвердила наметившуюся в начале нулевых тенденцию: начиная с 2001 года ни одной команде не удавалось выиграть самый престижный клубный турнир Латинской Америки два раза подряд.

Бразильский «Коринтианс», выигравший в прошлом году как Кубок Либертадорес, так и чемпионат мира среди клубов, слагает с себя чемпионские полномочия. Получив в первом раунде плей-офф в соперники аргентинскую «Боку Хуниорс», «тимау» (что в переводе с португальского означает «командища» и является одним из прозвищ «Коринтианса») в итоге не смогла с ней справиться.

С самого начала в центральном противостоянии 1/8 финала фаворита было предсказать невозможно. Не дала ответа на этот вопрос и первая встреча в Буэнос-Айресе. «Бока» выиграла дома со счетом 1:0 (автором единственного гола стал форвард Николас Бланди) и предоставила своим оппонентам хороший шанс ликвидировать минимальное отставание в родных стенах. Однако уже на 26-й минуте ответного матча неувядающий ветеран Хуан Роман Рикельме своим результативным ударом поставил жирный крест на надеждах нынешних владельцев трофея.

Архисложную задачу забить трижды в оставшееся время хозяевам решить было явно не под силу. И даже когда в начале второго тайма центральный полузащитник «Коринтианса» Паулиньо распечатал ворота гостей, в общем исходе противостояния сомневаться практически не приходилось. В итоге выездная ничья 1:1 вывела подопечных Карлоса Бьянки в четвертьфинал, где теперь нас ожидает аргентинский междусобойчик. 64-летнему рулевому «Боки», который четырежды выигрывал Кубок Либертадорес в качестве главного тренера (трижды с «Бокой» и еще один раз с «Велес Сарсфилд»), предстоит серьезно поломать голову над тем, как сломить сопротивление «Ньюэллс Олд Бойз».

В соперничестве за путевку в четвертьфинал «прокаженные» (такое прозвище команда получила около 90 лет назад из-за того, что провела тогда ряд благотворительных матчей с целью сбора средств для борьбы с проказой) оказались сильнее одного из бывших клубов Бьянки «Велес Сарсфилд».

«Красно-черные», уступив в первом матче дома 0:1, смогли затем переиграть своего соперника на его поле 2:1 и пробились в следующую стадию за счет большего количества мячей, забитых в гостях.

Ранее клубу из Росарио ни разу не удавалось подняться на южноамериканскую футбольную вершину, хотя финала «прокаженные» достигали дважды. Однако в 1988 и 1992 годах их в шаге от триумфа остановили уругвайский «Насьональ» и бразильский «Сан-Паулу». Кстати говоря, эти два клуба стали неудачниками 1/8 финала, пропустив в следующий раунд «Атлетико Минейро» и «Реал Гарсиласо» соответственно.

По мнению многих специалистов и болельщиков, именно «петушки» являются в нынешнем розыгрыше КЛ одним из главных фаворитов турнира. И это несмотря на то, что «Атлетико Минейро» ранее никогда не доходил даже до полуфинала, да и участвует в соревнованиях всего в пятый раз. Все дело в той блестящей игре, которую нынче демонстрирует коллектив из Белу-Оризонти. «Атлетико Минейро» играючи преодолел барьер группового этапа, одержав победы в пяти матчах из шести, а в первом раунде плей-офф разгромил грозный «Сан-Паулу» с общим счетом 6:2 (2:1 на выезде, а затем 4:1 дома).

В ответной встрече поклонников своего таланта порадовал бывший нападающий ЦСКА Жо, оформивший хет-трик. Благодаря этому успеху экс-армеец единолично возглавил список лучших снайперов турнира. В активе 26-летнего форварда шесть забитых мячей.

Помимо «Сан-Паулу» и «Коринтианса» выбыл из дальнейшей борьбы и третий футбольный гранд самого населенного и экономически развитого штата Бразилии. «Палмейрас», шансы которого перед началом соревнований котировались довольно высоко, спасовал перед мексиканской «Тихуаной». Добившийся приемлемой, согласно стратегии двухматчевых противоборств, нулевой ничьей на выезде, бразильский гранд опростоволосился перед своими болельщиками в ответной встрече, уступив на стадионе «Палестра Италия» со счетом 1:2. Именно с «Тихуаной» теперь сыграет «Атлетико Минейро». Тот, кто окажется сильнее в этой паре, сыграет в полуфинале с победителем чисто аргентинского противостояния «Ньюэллс Олд Бойз» — «Бока Хуниорс».

В нижней части турнирной сетки продолжает удивлять перуанский «Реал Гарсиласо», основанный лишь в конце июля 2009 года.

Дебютант Кубка Либертадорес, которому, по общему мнению, повезло при жеребьевке группового этапа, продолжает пользоваться милостью фортуны. За выход в четвертьфинал выскочки из Перу спорили с испытывающим сейчас игровые и кадровые проблемы уругвайским «Насьоналем», распродавшим за последние годы почти всех своих лидеров и юных талантливых футболистов. После обмена домашними победами со одинаковым счетом 1:0 исход серии решался в послематчевых пенальти. Счастье снова улыбнулось перуанцам.

Расписание матчей четвертьфинала Кубка Либертадорес

2 мая, среда

Атлетико Минейро (Бразилия) — Тихуана (Мексика)
Санта-Фе (Колумбия) — Реал Гарсиласо (Перу)
Олимпия (Парагвай) — Флуминенсе (Бразилия)
Бока Хуниорс (Аргентина) — Ньюэллс Олд Бойз (Аргентина)

29 мая, среда

Тихуана (Мексика) — Атлетико Минейро (Бразилия)
Реал Гарсиласо (Перу) — Санта-Фе (Колумбия)
Флуминенсе (Бразилия) — Олимпия (Парагвай)
Ньюэллс Олд Бойз (Аргентина) — Бока Хуниорс (Аргентина)

Исход данного противоборства, безусловно, порадовал игроков, тренеров и болельщиков колумбийского «Санта-Фе», который сам преподнес если уж и не громкую сенсацию, то как минимум весьма неожиданный результат. «Кардиналы» уступили на выезде в первом матче бразильскому «Гремио» — 1:2, но дома, проявив невиданную самоотверженность, забили мяч, ставший в ответной встрече единственным, и благодаря гостевому голу вошли в восьмерку сильнейших команд турнира. За 10 минут до финального свистка болельщиков «Санта-Фе» привел в неописуемый восторг результативный удар опытного нападающего Вилдера Медины. И теперь у колумбийцев есть отличная возможность дойти как минимум до полуфинала, так как в соперничестве с «Реал Гарсиласо» «кардиналы» считаются явными фаворитами.

А вот «Флуминенсе» его многочисленные преданные поклонники ждут как минимум в финале.

Довольно уверенно разобравшись с эквадорским «Эмелеком» (5:3 по сумме двух матчей), «Флу», ранее никогда не выигравший Кубок Либертадорес, вышел в четвертьфинал на «Олимпию», одолевшую аргентинский «Тигре». Флагман клубного футбола Парагвая проиграл в гостях со счетом 1:2, но в Асунсьоне был намного сильнее своего соперника, забив два мяча в ворота команды из Виктории, являющейся самым северным пригородом так называемого Большого Буэнос-Айреса.

Впрочем, согласно регламенту соревнований, турнирная сетка в полуфинале может поменяться. Это случится в том случае, если два бразильских клуба – «Атлетико Минейро» и «Флуминенсе» – окажутся в числе четырех сильнейших. Тогда им придется сыграть между собой, а другую пару составят победители пар «Бока Хуниорс» — «Ньюэллс Олд Бойз» и «Санта-Фе» — «Реал Гарсиласо».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru