Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

«Ростов» показал Каку

«Ростов» победил хабаровский «СКА-Энергию» в первом стыковом матче

Гуэлор Канга забил во втором матче подряд fc-rostov.ru
Гуэлор Канга забил во втором матче подряд

«Ростов» забил два безответных мяча в ворота «СКА-Энергии», в составе которого играл Шота Григалашвили. Открыл счет габонец Каку Канга, а в самой концовке отличился Рэзван Кочиш.

Усилившийся зимой небезызвестным Мамукой Джугели хабаровский СКА в итоге дождался-таки скандала. И пусть он не связан с договорными матчами или другими запретными технологиями, дальневосточники попали в неприятную ситуацию, пусть в клубе и ФНЛ делали вид, что ничего и не произошло. Игра Шоты Григалашвили в трех клубах и турнирах в течение одного сезона запрещена регламентирующими документами ФИФА, однако заинтересованная сторона уверена, что никаких норм Российского футбольного союза выступление грузина за хабаровчан не нарушило. Дело действительно оказалось столь запутанным, что без серьезной юридической подготовки в нем и не разобраться. Налицо факт несоответствия документов ФИФА и УЕФА с регламентом РФС, и теперь ведомству Николая Толстых придется решить непростой вопрос, виноват ли в нарушении международных норм хабаровский клуб.

Реклама

В любом случае, создалось впечатление, что во время заявки Григалашвили в ФНЛ не обратили никакого внимания на выступление футболиста еще за «Дилу» в Лиге Европы. Иначе сотрудники лиги наверняка бы уточнили этот вопрос в вышестоящей организации – РФС, учитывая двусмысленность в трактовке регламентов. Как бы то ни было, в преддверии первого стыкового матча в Ростове-на-Дону никто снимать с турнирной дистанции хабаровчан не стал, благо калининградская «Балтика», которая могла получить право сыграть с «Ростовом» в случае пересмотра турнирной таблицы, уже находится в отпуске.

С новой силой ситуация может вспыхнуть, если Хабаровск пробьется в РФПЛ.

Там дальневосточников не особо хотят видеть, учитывая географическое положение и репутацию, которая сложилась еще до прихода Мамуки – еще комитет по договорным матчам Анзора Кавазашвили пытался расследовать один из матчей армейцев, но натолкнулся на нежелание сотрудничать со стороны руководства СКА (но какой-нибудь документ по этому делу наверняка лежит в папке Толстых). Но до премьер-лиги армейцам, как до Европы пешком, хотя именно стыковые матчи должны показать, зачем все-таки зимой в Хабаровске совершили революцию, отправив восвояси Александра Григоряна и сделав ставку на грузинскую карту.

В весенней части первенства ФНЛ никакого прорыва в игре хабаровчан не произошло, при этом они уступили третью строчку «Спартаку-Нальчику» и едва не лишились четвертого, завершив регулярный сезон тремя бесцветными ничьими. Со стороны казалось, что никаких шансов в противостоянии с «Ростовом» и СКА нет. Осталось только дождаться самой игры – вдруг Мамука и наставник команды Георгий Дараселия придумали к решающим встречам какие-нибудь чудеса?

По крайней мере, стартовым составом хабаровчане не удивили: нашлось в нем место и Григалашвили, зато в запас попал восстановившийся после травмы Отари Марцваладзе. При этом не сумел сыграть грузинский защитник Салуквадзе. Миодраг Божович из-за дисквалификаций потерял Кисенкова и Калачева, что позволило выйти на поле Маргасову и Чеснаускису, а место в центре обороны впервые за полгода занял Айзек Окоронкво. Ни Дьякова, ни Беляева, как и голкипера молодежной сборной Николая Заболотного, не оказалось даже в запасе.

В итоге африканская пара центральных защитников «Ростова» Ксулу – Окоронкво поначалу с трудом справлялась с хабаровским форвардом Евгением Луценко, который в свое время поиграл и в «Ростове».

Однако фактурный форвард за сезон в ФНЛ забил лишь восемь мячей, и голевого чутья ему не хватило, чтобы удивить хозяев в дебюте, хотя шансы были. Однажды Луценко не попал в дальний угол, в другой – бил в упор, но угодил в Плетикосу, хотя судьи и зафиксировали офсайд.

Проявил себя в стартовые минуты и ставший в одночасье звездой Григалашвили, но не попал в створ со штрафного. В целом хабаровчане смотрелись на фоне соперника достойно, но было очевидно, что хозяева попросту не включились в игру. Видимо, у Божовича были серьезные проблемы с мотивацией своих футболистов, особенно после разгрома ЦСКА, который не помог избежать стыковых матчей. Переключиться после чемпиона на представителя низшей лиги было непросто.

В итоге перекроенная оборона армейцев до поры до времени справлялась с не слишком острыми атаками ростовчан. Лучший момент был у Лазовича, который толком не попал по мячу.

Но стоило к концу тайма хозяевам заметно прибавить, как соперник растерялся.

И оборона хабаровчан дала сбой на своем правом фланге, где играл номинальный левый хавбек Кренделев. Лазович сделал отличный пас в свободную зону на Канга, и ставший настоящим открытием весенней части чемпионата России габонец мощным ударом в ближний угол не оставил шансов Солосину.

Второй тайм гости также начали активнее и создали отличный момент. Ходжава и Григалашвили остроумно разыграли штрафной, но последний в створ не попал. Но постепенно преимущество вернулось к хозяевам, которые вели планомерную осаду ворот Солосина. Дараселия попытался освежить свою атаку выходом Марцваладзе, но грозный форвард в игру не попал. Тогда как Александр Шешуков мог забить второй мяч, но его удар в упор парировал Солосин.

Спас голкипер хабаровчан и в концовке, когда в штрафной шустро сыграл Канга, но уступил в дуэли Солосину. Но вышедший на замену Рэзван Кочиш уже в добавленное время провел-таки второй мяч, сделав преимущество ростовчан перед ответным матчем вполне комфортным. Хабаровск же ничем, кроме временами проскальзывающего желания, не удивил и с такой игрой должен остаться в ФНЛ.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «СКА-Энергия».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.