Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Самарская точка

«Крылья Советов» победили в стыковом матче «Спартак» из Нальчика

Луис Кабальеро реализовал два пенальти kc-camapa.ru
Луис Кабальеро реализовал два пенальти

Два реализованных Луисом Кабальеро пенальти принесли самарским «Крыльям» победу над «Спартаком» из Нальчика в первом стыковом матче за право выступить в следующем сезоне в премьер-лиге. Ответная встреча пройдет в Нальчике 3 июня.

В Самаре прошла игра, которая на протяжении нескольких сезонов носила вывеску премьер-лиги, однако нальчикскому «Спартаку» пришлось провести уходящий сезон в ФНЛ, и вернуться команде Тимура Шипшева в элиту напрямую так и не удалось. В Нальчике так и не удалось создать коллектив, способный бороться на равных с сильнейшими клубами лиги, хотя весной спартаковцы заметно прибавили и спокойно получили место в стыковых матчах.

Реклама

При этом Шипшеву удалось в последний месяц определиться-таки с костяком, ведь весь сезон команду лихорадило, и найти оптимальные сочетания молодому тренеру долго не удавалось. Удачно влились в коллектив как опытный Медведев, так и дебютант такого уровня Аверьянов, а также вернувшийся в команду Концедалов. При этом в последней игре с «Уфой» Шипшев выставил резервистов, что позволило избежать дисквалификаций. А из вышедших на поле «Металлурга» игроков основного состава «Спартака» лишь Аверьянов и Коронов не имели опыта выступлений в премьер-лиге.

Гаджи Гаджиев нескольких футболистов недосчитался – перебрали карточек Драгун и Максимов, зато вернулся в строй Бруно Телес, бороздивший левый фланг.

А пару Кабальеро в атаке составил Игорь Портнягин, забивший в ворота нальчан за «Нефтехимик» пять голов в двух матчах.

Самарский клуб – единственный из провинциальных, кто ни разу за 21 год не покидал элиту и этим очень гордится, однако регулярная борьба за выживание уже утомила город на Волге. На сей раз даже возвращение маститого специалиста, который приводил «Крылья» к бронзе, не избавила от нервотрепки: в отличие от прошлого сезона, Самара попала в стыковые матчи. И особенно должно быть обидно тренеру, что созданную им осенью команду в Нижнем Новгороде Юрий Калитвинцев спокойно довел до 12-го места, и «Волга» уже спокойно отдыхает перед новым сезоном.

По первым минутам матча была незаметна разница команд в классе: нальчане начали встречу очень активно, а игравший в премьер-лиге еще осенью Роман Концедалов нанес два опасных удара по воротам Веремко, во втором случае даже попав в штангу. Самарцы предоставляли сопернику немало свободы на подступах к своей штрафной, и гости пользовались этим дружелюбием, раз за разом пробивая издали. До перерыва трижды бил метров с 25 Сирадзе, однажды чуть не попал в верхний угол Аверьянов. Пули свистели рядом, но в цель не ложились.

При этом абсолютно не был заметен лидер атак «Спартака» Алексей Медведев, волжане как будто знали, кого надо выключить из игры, чтобы у соперника в атаке ничего не получалось.

Однако долгое время и сами хозяева не угрожали воротам Антона Коченкова, пока за дело не взялся Луис Кабальеро, несомненно, лучший футболист «Крыльев» уходящего сезона.

Получив мяч в штрафной, он решил продавить Аслана Засеева, и опытный защитник завалил парагвайца на газон. Сам Кабальеро уверенно реализовал пенальти.

На 37-й минуте вдруг «взорвался» защитник молодежной сборной России Ибрагим Цаллагов, который не сыграет в ответном матче, отправившись в расположение Николая Писарева для участия в чемпионате Европы. Цаллагов коварно пробил метров с 20, Коченков перевел мяч на угловой, после подачи которого Ибрагим бил еще дважды! Но оба раза нальчикский вратарь справлялся с ударами.

В итоге второй мяч «Крылья» забили еще до перерыва. Миодраг Джудович явно невзлюбил Портнягина еще по матчам с «Нефтехимиком», потому что дважды в течение минуты откровенно заваливал форварда на газон. Второй раз это случилось в штрафной площадке, и Кабальеро реализовал еще один пенальти, назначенный Владиславом Безбородовым.

На второй тайм Джудович уже не вышел: Шипшев предпочел ему игравшего еще полгода назад во второй лиге Тимошина. Нальчане поначалу попытались обострить игру, однако контратаки гостей были куда опаснее. Выручил Коченков после выпада Портнягина, а Горё, обыграв двух защитников, пробил параллельно воротам. Хотя и у Медведева, наконец, появился шанс: он бил головой после навеса Аверьянова, но прямо в руки Веремко.

Событием второго тайма стал и выход на замену Эмина Махмудова, который отправился в аренду из «Спартака» в Самару за игровой практикой, однако полгода просидел на лавке и в нынешнем чемпионате провел лишь одну минуту за красно-белых. В концовке хозяева пошли на штурм, чтобы третьим забитым мячом снять последние вопросы о победителе в этой паре, но Антон Коченков сохранил минимальную интригу перед ответной встречей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Спартак-Нальчик».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.