10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Шесть случаев нетерпимости в футболе

«Газета.Ru» вспоминает самые громкие скандалы на расовой почве, случившиеся на футбольных полях мира

Заставка из игры «Футбольный менеджер»
Заставка из игры «Футбольный менеджер»

Фотография: www.kickitout.org

Отвратительное поведение болельщиков «Спартака», спровоцировавших ивуарийского защитника «Алании» Гура Дакосту на неприличный жест в адрес трибун, привело к двухматчевой дисквалификации последнего. «Газета.Ru» вспоминает шесть ярких футбольных скандалов на расовой почве за последние годы.

Безбашенный Бикей

Начнем с истории одного из самых безбашенных футболистов галактики и по совместительству защитника «Мидлсбро» Андре Бикея. Футболист, два сезона «попыливший» за «Шинник» и «Локомотив», после чего перебравшийся в Англию, рассказывал, что в России процветает расизм и он постоянно подвергался нападкам с трибун. Особенно сильно бедняге досталось от фанатов московского «Спартака».

Также Бикей утверждал, что если вас изобьют, то полиция не станет предпринимать меры. А однажды камерунцу даже пришлось удирать сразу от трех отморозков, и только чудо-такси спасло жизнь несчастному африканцу.

Поведал Андре и историю про своего красно-белого друга Ибра Кебе, которому пробили голову бейсбольной битой какие-то фашисты. В общем, исключительно отъезд Бикея на туманный Альбион спас ситуацию, потому как, по его мнению, никто с расизмом в России не борется.

Два банана для Роберто Карлоса

То же самое мог бы сказать чемпион мира и победитель Лиги чемпионов Роберто Карлос, которому дважды преподносили в России «банановые» намеки на его происхождение. Причем после второго случая, когда фрукт не просто показали, но еще и запустили им в дважды лучшего защитника Европы, расстроенный бразилец даже покинул поле.

Однако все это меркнет перед количеством нулей в контракте Робби, которые с лихвой компенсируют всякий моральный ущерб. Бикею столько не «башляли», вот он и сбежал.

Черный Терри

Кстати, об Англии: родина Шекспира и Ньютона, несмотря на запредельную толерантность ее причудливых законов, также периодически «радует» нас скандалами на почве расизма. Подобный случай произошел с капитаном «Челси» Джоном Терри и защитником КПР Антоном Фердинандом. По окончании одного из матчей АПЛ сезона 2011 года герои эпизода обменялись нелицеприятными эпитетами в адрес друг друга, только Джон якобы добавил ко всему слово, не лучшим образом характеризующее расовую принадлежность Фердинанда. Дело дошло до суда, но слепой Фемиде так и не удалось доказать виновность Терри. Несмотря на это, футбольная ассоциация дисквалифицировала его на четыре матча и оштрафовала на 220 тыс. фунтов.

В свою очередь, сам капитан лондонского «Челси» вдрызг разругался с двоюродным братом Антона — Рио, наотрез отказавшимся выступать с Джоном в одной команде, что вкупе с добровольной отставкой Фабио Капелло, не выдержавшего лишения игрока капитанской повязки по указанию FA, добавило головной боли сборной Англии перед стартом на Евро-2012.

Римское приветствие Ди Канио

Перенесемся на родину фашизма — в сказочную Италию. В самом ее центре, в Вечном городе Рим, есть клуб под названием «Лацио», чьи преданные фанаты по большей своей части придерживаются крайне правых взглядов. Так же, как легендарный Паоло Ди Канио, известный тем, что после забитых мячей салютовал своей торсиде римское приветствие (от сердца — к солнцу).

Рано или поздно дело должно было закончиться скандалом, что и произошло по окончании встречи с «Ювентусом», когда Паоло третий раз за 2005 год показал известный жест своим из «Ирридучибили».

Терпение итальянской федерации лопнуло, и носителю татуировки DUX на правом плече, что значит Дуче, то есть Бенито Муссолини, фанатом которого является Ди Канио, пришлось не только раскошелиться на очередные 10 тыс. евро, но и пропустить следующий матч.

Правда, всего один. УЕФА, кстати, осталась тогда крайне недовольна этим решением, сочтя его слишком мягким.

Семейный негр Берлускони

В начале февраля 2013 года брат президента «Милана» Сильвио Берлускони, Паоло, позволил себе оскорбить «анфан террибиле» итальянского футбола — Марио Балотелли. Причем сделал это он накануне дебютного матча нападающего за «Милан».

Политические съезды в Италии — это не только обсуждение насущных проблем, но и веселое застолье со всяческими развлечениями. В тот февральский вечер Паоло позволил себе лишнего.

«Я закончил. Теперь мы собираемся посмотреть на нашего маленького семейного негра, — заявил брат экс-премьер министра страны. — Он просто сумасшедший!»

На публике нужно уметь держать язык за зубами, особенно если ты фигура такого масштаба. Неудивительно, что нашлись умельцы, успевшие записать на видео вольность в исполнении родственника президента «красно-черных» и немедленно выложить это в сеть.

Италия тут же забурлила, как знаменитый генуэзский суп минестроне. Мировая общественность крайне негативно восприняла эту новость, со всех сторон посыпались обвинения в расизме. Ситуацию спас сам инициатор конфликта, который внезапно появился на тренировке «Милана» и непринужденно пообщался с форвардом сборной Италии.

«Марио — умный парень, он все отлично понимает, — дружески похлопывая по плечу Балотелли, заявил Паоло. — Он сказал, что не обижается на то, что я назвал его негром. Он правильно понял контекст и никак не отреагировал на тот цирк, что подняла пресса».

Ох уж эта Италия, очень похоже на Россию, не находите?

Московский концерт Дакосты

В последнем туре чемпионата России-2013 московский «Спартак» встречался с владикавказской «Аланией». Решалась еврокубковая судьба красно-белых, в которую вмешались... фанаты хозяев. Спартаковские болельщики так рьяно ухали и ахали в адрес ивуарийского защитника «Алании» Гура Дакосты, что вызвали у того приступ ярости, вылившийся в неприличный жест по отношению к спартаковским трибунам. На 8-й минуте Дакоста был удален, а девятикратные чемпионы России по итогам встречи завоевали право играть в Лиге Европы.

«Выходка Дакосты — это уже за гранью добра и зла. Он не меньше минуты показывал трибунам средний палец, потом прыгал на одной ноге, танцевал. Мы так смеялись с ребятами — целый концерт человек устроил, — рассказал после матча «Газете.Ru» форвард «Спартака» Артем Дзюба. — Понятное дело, его спровоцировали, но Дакоста же не первый год в России, должен понимать, что к чему. При этом уханье с трибун — это тоже некрасиво», — резюмировал спартаковский воспитанник.

КДК дисквалифицировал игрока сборной Кот-д'Ивуара на два матча. Сам виновник выразил сожаление о случившемся. А кто же, интересно, выразит поддержку самому Гуру — это вопрос! От «Алании» никаких заявлений на данный момент не поступало.

Вот так борются за ликвидацию расовой дискриминации во всем цивилизованном мире, тогда как на его окраинах частенько создается только видимость настоящей борьбы. Иначе наказали бы стадионы в Самаре и Питере за те самые бананы по всей строгости закона. Иначе не уйдут от ответственности те, кто спровоцировал Гура Дакосту.

Но все это было раньше, при прежнем руководстве РФС, и единственное, что греет душу, — ощущение неотвратимости наказания, пока во главе федерации стоит Николай Александрович Толстых.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru