Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Крылья» пролетели мимо полуфинала

«Чикаго» победил «Детройт» в овертайме

Джимми Ховарду остается только провожать взглядом мечты о Кубке Стэнли Reuters
Джимми Ховарду остается только провожать взглядом мечты о Кубке Стэнли

В седьмом матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли «Чикаго» в овертайме обыграл «Детройт» и вышел в полуфинал турнира, где сыграет с «Лос-Анджелес Кингз».

«Чикаго» — «Детройт» — 2:1 ОТ. Счет в серии — 4:3.

Неделю назад мало кто мог усомниться в том, что «Детройт» доведет серию до победного завершения и выйдет в полуфинал Кубка Стэнли. Подопечные Майка Бэбкока вели в серии против «Блэкхоукс» со счетом 3:1 и должны были завершать противостояние в свою пользу.
С чем решительно были не согласны «ястребы». Выиграв первую встречу и затем уступив три матча подряд, команда Джоэля Кенневилля сумела довести дело до седьмого, решающего матча. И казавшегося неоспоримым преимущества «Детройта» как не бывало. «Крыльям» было необходимо выигрывать хотя бы последнюю игру, чтобы показать, что предыдущие два поражения были не более чем нелепой случайностью.

Звезды игрового дня НХЛ

1. Брент Сибрук («Чикаго») — 1 (1+0)
2. Кори Кроуфорд («Чикаго», вратарь) — 26/27
3. Джимми Ховард («Детройт», вратарь) — 33/35

То, что «Детройт» резко сдал, может объясняться тем, что «красные крылья» настолько уверовали в скорый успех, что перестали за него бороться.

Возможно, сами игроки все же в какой-то момент поняли, что, если они потерпят четвертое поражение в серии, бороться в этом сезоне будет уже не за что.

Реклама

Однако насколько же оказалось сложно противопоставить что-то чикагцам, которые, проигрывая в серии, неожиданно обнаружили, что еще могут победить и выйти в следующую стадию. «Ястребы» почуяли запах победы и не намерены были ее упускать.

Первый период хоть и был безголевым, прошел в бескомпромиссной и на удивление излишне активной для такого важного матча борьбе. На исходе первой трети счет по броскам был 13:11 в пользу «Чикаго». Однако самый важный эпизод произошел за минуту до перерыва: у «Детройта» заработал две минуты Кори Эммертон.

Нет, «крылья» не пропустили в меньшинстве. Однако выходя на второй период без одного игрока, команда пыталась действовать осторожно и не давать сопернику развернуться. В принципе, логично. Но когда составы уравнялись, гости не смогли быстро перестроить игру.

И прекрасно воспользовались растерянностью «Детройта» хоккеисты «Блэкхоукс». Всего через минуту после возвращения на лед пятого игрока гостей «ястребы» провели мощную атаку, которой поспособствовала ошибка «крыльев» в средней зоне. Подопечные Бэбкока ошиблись при смене защитников и позволили соперникам выйти три в одного. Михал Гандзуш, Мариан Госса и Патрик Шарп выкатились на ворота Джимми Ховарда, и Шарп спокойно замкнул поперечную передачу Госсы — 1:0!

Где теперь было хваленое преимущество «Детройта»? Хозяева оставили от него только воспоминание, аккуратно сдерживая тщетные попытки гостей сравнять счет.

До второго перерыва счет не изменился. И стали закрадываться серьезные сомнения в том, что «крылья» смогут еще побороться за полуфинал.

Но они, как оказалось, еще были в силах ответить хозяевам. Всего через 26 секунд после начала второго периода потерял позицию Джонни Одуйя, спокойно прошел вперед Густав Нюквист и сделал передачу на Хенрика Зеттерберга, которому не составило труда отправить шайбу почти в пустые ворота. И уже 1:1! Гости сумели-таки возродить интригу.

Все встало на свои места. И постепенно становилось ясно, что овертайм неотвратим. После забитой шайбы «Детройт» собрался и не позволил хозяевам вновь выйти вперед. Однако и сами «крылья» за оставшиеся почти 20 минут не смогли повторно огорчить Кори Кроуфорда, и вопрос о полуфиналисте был отложен до дополнительного времени.

Овертайм продолжался всего три с половиной минуты. И закончилось все так, как, наверное, должно было закончиться. Брент Сибрук, в целом неудачно проведший серию, нанес бросок из-под Никласа Кронвалла, и Джимми Ховард проводил недоуменным взглядом шайбу, которая рикошетом от ноги защитника влетела в сетку ворот. Не хватило «Детройту» настроя и веры в собственные силы, чего, напротив, в избытке оказалось у «ястребов». «Чикаго», уступая в серии со счетом 1:3, выиграл три матча подряд и заслуженно вышел в полуфинал Кубка Стэнли, где сыграет с «Лос-Анджелес Кингз». А «Детройт» может отдыхать. Как и Павел Дацюк, который, увы, не смог внести никакого важного вклада в этот матч.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Чикаго» — «Детройт».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.