4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Любители Play Station убеждены, что играют в футбол»

Сергей Бубка – о решении баллотироваться на пост президента МОК

Бубка намерен изменить философию олимпийского движения
Бубка намерен изменить философию олимпийского движения

Фотография: novostiua.net

Олимпийский чемпион Сергей Бубка прокомментировал свое решение баллотироваться на пост президента МОК. По словам главы Олимпийского комитета Украины, нужно менять философию отношения к спорту, а также учиться экономить деньги.

— Так уж получилось, что и Хуан-Антонио Самаранч, и Жак Рогге были избраны президентами на конгрессах МОК в Москве, — отметил Бубка. – Мне же показалось символичным, что о своем решении баллотироваться на этот пост объявил в Санкт-Петербурге. Именно здесь, на стадионе «Петровский», который тогда носил имя Ленина, я прыгнул на чемпионате СССР на 5,65 и получил путевку на чемпионат мира в Хельсинки, где одержал свою первую большую победу.

— С чем вы идете на выборы?
— Свою программу хотел бы в первую очередь представить членам исполкома МОК. Это предусматривается и протоколом. В Международном олимпийском комитете сейчас работают профессионалы высочайшего уровня, но, безусловно, изменения в олимпийском движении необходимы. Их диктует время. Нужно прислушиваться к нему и принимать решения, опережая возникающие проблемы.

— Что конкретно вы хотели бы изменить?
— Отношение молодежи к спорту.

Ведь сегодня многие любители Play Station искренне убеждены, что играют в футбол. Это серьезная проблема для общества, и МОК должен проводить свою философию отношения к спорту через национальные олимпийские комитеты и международные федерации. Сегодня ожирение становится реальной проблемой, и мы должны предпринять все усилия, чтобы вернуть детей на спортивные площадки.

Еще одной проблемой является контроль за организацией Олимпиад.

Мы должны постараться избежать раздувания бюджета Игр, сделать их доступными для как можно большего числа городов и стран. По-прежнему актуальной является проблема допинга, но сейчас едва ли не на первый план выходит борьба с дельцами тотализатора, предопределяющими исход спортивной борьбы.

— До того, как вы вступили в предвыборную гонку, ее фаворитом считался олимпийский чемпион 1976 года по фехтованию немец Томас Бах…
— Любой из кандидатов в президенты МОК, заявивших о своем намерении побороться за этот пост, достоин его занять. Могу говорить только о своей предвыборной программе и не собираюсь ни оценивать других кандидатов, ни сравнивать их с собой. Тем более что со всеми из них дружен.

— В кулуарах говорят о том, что нынешнее выдвижение – это всего лишь репетиция, а всерьез побороться за пост президента МОК вы собираетесь на следующих выборах…
— Не знаю, на чем основаны такие разговоры. Если кто-то считает меня слишком молодым, то 50 лет – это все-таки возраст для серьезных дел. Я уехал из родного дома в спортивный интернат в 15 лет и всего в жизни добился своим трудом и своим умом. У меня есть опыт не только в профессиональном спорте, но и в бизнесе, а также в работе на управленческих должностях.

Ну, а главное – у меня есть большое желание поработать на благо олимпийского движения.

— Среди президентов МОК не было еще олимпийских чемпионов…
— Не думаю, что завоеванный в Сеуле титул для меня минус. В свое время мне посчастливилось работать в первой комиссии спортсменов МОК, избранных демократическим путем. Вот уже двадцать лет участвую в олимпийском движении в качестве функционера, трижды избирался членом исполкома. В Международной Федерации легкой атлетики занимаю пост вице-президента и восемь лет возглавляю НОК Украины.

— Когда вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост президента МОК?
— Это не было спонтанным решением, пришедшим в какой-то конкретный день. Я этим живу. Уже давно интегрировался в олимпийское движение и мечтаю принести ему пользу в новом качестве.

— Глава олимпийского движения – фигура спортивная или политическая?
— Это спортивный политик высокого ранга.

Считаю, что обладаю и необходимым для работы президентом МОК политическим, и дипломатическим опытом.

Был членом украинского парламента, а в должности президента НОК достаточно грамотно выстроил отношения с министерством спорта. В олимпийское движение Украины вовлечены представители всех политических партий страны. Работают они на благо одного дела, ведь спорт вне политики!

— Вы отметили вклад экс-президента МОК Хуана-Антонио Самаранча, который впервые пригласил в руководящие органы действующих и недавно завершивших карьеру спортсменов…
— Этот процесс необратим. Сегодня в любом национальном олимпийском комитете и международной федерации есть комиссия спортсменов. Ни одно важное решение не принимается без ее одобрения. Это здорово. Сейчас большое значение приобретают программы интеграции атлетов в повседневную жизнь после завершения спортивной карьеры. Ведь зачастую, отдав силы, здоровье и лучшие годы жизни, они не имеют возможности получить образование и найти свой путь, не связанный со спортом. В моей программе есть специальный раздел о грантах, которые помогли бы спортсменам получить образование. Важнейшей фигурой в современном спорте является тренер, чью роль нужно постоянно подчеркивать.

— Поддержала ли ваше решение семья?
— Без одобрения жены и сыновей я бы не объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента МОК. Без надежного тыла невозможно добиться успеха и признания ни в одной сфере.

— Дуайен МОК Виталий Смирнов свой отказ баллотироваться на пост президента объяснил тем, что не готов отказаться от таких маленьких радостей жизни, как охота и общение с друзьями, а Хуана-Антонио Самаранча он сравнил с трудоголиком, готовым работать на благо олимпийского движения по 24 часа семь дней в неделю…
— Вы знаете, я тоже фанатик работы. Могу только высказать слова благодарности своей супруге, которая это терпит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru