Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Прыжок в президенты

Сергей Бубка объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты МОК

Сергей Бубка (слева) может стать следующим президентом МОК вслед за Жаком Рогге (справа) AFP
Сергей Бубка (слева) может стать следующим президентом МОК вслед за Жаком Рогге (справа)

Многократный чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка объявил о своем намерении побороться за кресло президента Международного олимпийского комитета. Таким образом, украинец, ныне занимающий пост главы Олимпийского комитета Украины, стал шестым кандидатом на высокую должность. Выборы пройдут 10 сентября в Буэнос-Айресе.

Изначально в спортивном сообществе считалось, что Бубке по силам побороться за президентство в Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Ее нынешний руководитель Ламин Диак в 2015 году покинет пост и, кроме британца Себастьяна Коу, у украинского функционера нет достойных конкурентов. Однако за день до заседания исполкома МОК в Санкт-Петербурге Бубка заявил, что готов претендовать на большее, а именно — встать во главе всего олимпийского движения.

Реклама

«После долгих размышлений я хочу использовать возможность проинформировать вас о том, что выдвигаю свою кандидатуру на пост президента МОК. Я полностью осведомлен об ответственности, которую это налагает», — передает слова Бубки РИА «Новости».

Выборы нового президента МОК пройдут 10 сентября этого года в Буэнос-Айресе. Кроме Бубки, о своих намерениях баллотироваться на пост объявили еще пятеро спортивных чиновников. Это действующие вице-президенты МОК немец Томас Бах и Нг Сер Мианг из Сингапура, президент Международной ассоциации любительского бокса У Цзинго из Тайваня, президент Международной федерации гребли Денис Освальд из Швейцарии и руководитель комиссий по аудиту и финансам МОК Ричард Каррион, представляющий Пуэрто-Рико.

Из всех кандидатов Бубка является самым молодым. Ему 49 лет, в то время как ближайшему по возрасту Баху — 59.

Кроме того, украинец является самым титулованным претендентом. Сравниться с ним могут лишь Бах, владеющий золотой медалью Олимпиады-1976, и Освальд, у которого есть бронза Мехико-1968.

Если Бубка возглавит МОК, то станет первым олимпийским чемпионом, вставшим во главе организации. Ранее из спортсменов – участников Игр этого добивались Эвери Брендедж и действующий пока президент МОК Жак Рогге. В истории МОК еще не было и ни одного президента из стран бывшего СССР. Руководителями олимпийского движения были семь представителей Западной Европы, Греции и США.

Нельзя не отметить, что возможное избрание Бубки сможет положительно сказаться на шансах Львова принять у себя зимние Олимпийские игры 2022 года, место проведения которых будет определено через два года.

Так в свое время Хуан Антонио Самаранч помог родной Барселоне заполучить Олимпиаду-1992. Почему бы и Бубке не поспособствовать избранию города столицей очередной Белой Олимпиады?

Если, конечно, за него проголосует достаточное количество членов МОК на выборах в сентябре.

Срок принятия заявок на участие в выборах истекает 10 июня, за три месяца до итогового голосования. Вполне возможно, что к тому времени появится еще несколько кандидатур на пост президента.

Любителям спорта Сергей Назарович Бубка известен в качестве одного из самых титулованных спортсменов XX века. В его активе золотая медаль Олимпийских игр 1988 года в составе сборной СССР, а также десять званий чемпиона мира. Но главное — 35 мировых рекордов в прыжках с шестом. С 1984 года Бубка неизменно является обладателем высших достижений на открытом воздухе, и с 1989 года – в залах.

Карьеру спортивного чиновника Бубка начал 1999 году, будучи еще действующим спортсменом. Он стал членом МОК от Украины, а через год вошел в исполнительный комитет организации в качестве представителя спортсменов. Параллельно Бубка работал в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), дослужившись до ее вице-президента. В 2005 году Сергей возглавил Национальный олимпийский комитет Украины, сместив нынешнего президента страны Виктора Януковича.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.