10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Прыжок в президенты

Сергей Бубка объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты МОК

Сергей Бубка (слева) может стать следующим президентом МОК вслед за Жаком Рогге (справа)
Сергей Бубка (слева) может стать следующим президентом МОК вслед за Жаком Рогге (справа)

Фотография: AFP

Многократный чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка объявил о своем намерении побороться за кресло президента Международного олимпийского комитета. Таким образом, украинец, ныне занимающий пост главы Олимпийского комитета Украины, стал шестым кандидатом на высокую должность. Выборы пройдут 10 сентября в Буэнос-Айресе.

Изначально в спортивном сообществе считалось, что Бубке по силам побороться за президентство в Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Ее нынешний руководитель Ламин Диак в 2015 году покинет пост и, кроме британца Себастьяна Коу, у украинского функционера нет достойных конкурентов. Однако за день до заседания исполкома МОК в Санкт-Петербурге Бубка заявил, что готов претендовать на большее, а именно — встать во главе всего олимпийского движения.

«После долгих размышлений я хочу использовать возможность проинформировать вас о том, что выдвигаю свою кандидатуру на пост президента МОК. Я полностью осведомлен об ответственности, которую это налагает», — передает слова Бубки РИА «Новости».

Выборы нового президента МОК пройдут 10 сентября этого года в Буэнос-Айресе. Кроме Бубки, о своих намерениях баллотироваться на пост объявили еще пятеро спортивных чиновников. Это действующие вице-президенты МОК немец Томас Бах и Нг Сер Мианг из Сингапура, президент Международной ассоциации любительского бокса У Цзинго из Тайваня, президент Международной федерации гребли Денис Освальд из Швейцарии и руководитель комиссий по аудиту и финансам МОК Ричард Каррион, представляющий Пуэрто-Рико.

Из всех кандидатов Бубка является самым молодым. Ему 49 лет, в то время как ближайшему по возрасту Баху — 59.

Кроме того, украинец является самым титулованным претендентом. Сравниться с ним могут лишь Бах, владеющий золотой медалью Олимпиады-1976, и Освальд, у которого есть бронза Мехико-1968.

Если Бубка возглавит МОК, то станет первым олимпийским чемпионом, вставшим во главе организации. Ранее из спортсменов – участников Игр этого добивались Эвери Брендедж и действующий пока президент МОК Жак Рогге. В истории МОК еще не было и ни одного президента из стран бывшего СССР. Руководителями олимпийского движения были семь представителей Западной Европы, Греции и США.

Нельзя не отметить, что возможное избрание Бубки сможет положительно сказаться на шансах Львова принять у себя зимние Олимпийские игры 2022 года, место проведения которых будет определено через два года.

Так в свое время Хуан Антонио Самаранч помог родной Барселоне заполучить Олимпиаду-1992. Почему бы и Бубке не поспособствовать избранию города столицей очередной Белой Олимпиады?

Если, конечно, за него проголосует достаточное количество членов МОК на выборах в сентябре.

Срок принятия заявок на участие в выборах истекает 10 июня, за три месяца до итогового голосования. Вполне возможно, что к тому времени появится еще несколько кандидатур на пост президента.

Любителям спорта Сергей Назарович Бубка известен в качестве одного из самых титулованных спортсменов XX века. В его активе золотая медаль Олимпийских игр 1988 года в составе сборной СССР, а также десять званий чемпиона мира. Но главное — 35 мировых рекордов в прыжках с шестом. С 1984 года Бубка неизменно является обладателем высших достижений на открытом воздухе, и с 1989 года – в залах.

Карьеру спортивного чиновника Бубка начал 1999 году, будучи еще действующим спортсменом. Он стал членом МОК от Украины, а через год вошел в исполнительный комитет организации в качестве представителя спортсменов. Параллельно Бубка работал в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), дослужившись до ее вице-президента. В 2005 году Сергей возглавил Национальный олимпийский комитет Украины, сместив нынешнего президента страны Виктора Януковича.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru