ЦСКА закрыл кольцо

«Локомотив-Кубань» вышел в финал Единой лиги ВТБ, ЦСКА повел в серии против «Химок»

«Химки» уступили ЦСКА и проигрывают в серии 1-2 www.bckhimki.ru
«Химки» уступили ЦСКА и проигрывают в серии 1-2

Лишь 47 очков смогли набрать подмосковные «Химки» в третьем матче полуфинальной стадии Лиги ВТБ с ЦСКА. Закрыв свое кольцо, армейцы одержали уверенную победу и повели в серии со счетом 2:1. Первая путевка в финал досталась «Локомотиву-Кубань», который в четвертом матче серии разгромил литовский «Жальгирис».

ЦСКА подошел к третьему матчу серии с серьезными кадровыми проблемами. Помимо Сонни Уимза, без которого армейцы уже провели три последних матча, Этторе Мессина потерял Милоша Теодосича и Александра Кауна. У серба ушиб икроножной мышцы, который не позволил ему доиграть предыдущую встречу с «Химками». Со скамейки наблюдал за той игрой и Каун – травмы спины лишили его возможности отыграть в полную силу, но в стартовую пятерку на следующий поединок тренерский штаб его включил.

Реклама

«Химки» же перед матчем нагнетали обстановку, подкинув дрова в судейский скандал, который вспыхнул в воскресенье.

Подмосковная команда осталась недовольной иностранной бригадой арбитров, обслуживавших второй матч серии. Дирекция Лиги получила письмо от клуба с просьбой оценить их действия по целому ряду эпизодов, и та ответила, что к четвергу рассмотрит все претензии. Проигранный матч «Химкам» уже не вернуть, но потрепать нервишки сопернику разговорами о предвзятом судействе они наверняка смогли.

Едва матч стартовал, как травму получил центровой «Химок» Пол Дэвис, вышедший в стартовой пятерке. Его потеря серьезно повлияла на игру гостей – 3:11 за первые три минуты, и Римас Куртинайтис был вынужден взять тайм-аут. Леонид Слуцкий, пришедший своей чемпионской аурой повлиять на баскетбольных одноклубников, довольно улыбнулся.

Сбить армейцев с темпа удалось. У них посыпались ошибки и потери, благодаря которым Зоран Планинич до первого перерыва заработал себе девять очков. Но сравнять счет «Химкам» не удалось – 15:12 в пользу ЦСКА.

Выход Виталия Фридзона вместо Сергея Мони драйва «Химкам» не добавил. За пять минут гости не заработали ни очка, а «треха» Зорана Эрцега и бросок Аарона Джексона увеличили отрыв ЦСКА в счете. Дальнейшие тасовки состава результата Куртинайтису не принесли – лишь за три минуты до сирены броском из-за дуги Егор Вяльцев шальным броском из-за дуги принес команде первые очки в четверти. Вдобавок вернувшийся на паркет Дэвис исполнил два штрафных, и больше «Химки» за десять минут ничего не заработали. Армейцы же уходили в отрыв, достигший к концу первой половины десяти очков.

Натужный баскетбол, переполненный блок-шотами и промахами, продолжился в третьей 10-минутке. Дуэт Ненада Крстича и Андрея Воронцевича набрал 11 очков и ненамного увеличил преимущество над «Химками».

К проблемам подмосковного клуба некстати прибавился травмированный Келвин Риверс, и без него команда совсем сникла.

Хотя заключительный отрезок «Химки» провели результативнее всех предыдущих, эти 20 очков для них уже ничего не решали. ЦСКА победил со счетом 61:47 и повел в полуфинальной серии.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «ЦСКА» — «Химки».

«Локомотив-Кубань» в серии с «Жальгирисом» оказался в одном шаге от выхода в финал. Не откладывая победу в серии на потом, российский клуб сразу захватил инициативу в матче. Особенно в составе «железнодорожников» старался Мантас Калниетис, в октябре переехавший в Краснодар как раз из Каунаса. На своих бывших хозяев разыгрывающий настроился так, что набрал 18 очков за матч.

«Жальгирис» находил в себе силы на ответные пощечины и далеко хозяев паркета не отпускал. «+5» в пользу «Локомотива» по итогам первой половины встречи значили лишь то, что в третьей четверти ему будет дан серьезный бой.

Но вышло все наоборот. Краснодарцы за 10 минут заработали едва ли не столько же, сколько за 20 до этого – сразу 30 очков.

Шансы «Зеленого леса» (так с литовского переводится название «Жальгириса») пустить корни в финал были растоптаны. Заключительная четверть оказалась формальностью, «Локомотив» победил со счетом 82:59.

Второй раз за сезон клуб их южной столицы России вышел в финал турнира, в котором принимал участие. Первым был Кубок Европы, который «железнодорожники» благополучно выиграли. В борьбу за второй краснодарцы вступят 3 июня.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой Лиги ВТБ.